28 панфиловцев полностью выдуманы: официальные документы

27 НОЯБРЯ 1941 газета "Красная Звезда" впервые сообщила о подвиге 28 панфиловцев.  Реальных подвигов и героев войны было много, но кому было необходимо опошлить, переврать и выдумать новых. Наверное тем же, кто сегодня не старается отделить вымысел от реальности, а истерично взвывает от беспомощности и переходит на оскорбления.  В ноябре 1947 года Военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине И. Е. Добробабин. Согласно материалам дела, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами села Перекоп Харьковской области.   В марте 1943 года при освобождении этого района от немцев Добробабин как изменник был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки рабочей силы в Германию.  При аресте у Добробабина была найдена книга о 28 героях-панфиловцах, и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина было установлено, что в районе Дубосекова он действительно был легко ранен и пленён немцами, но никаких подвигов не совершал, и всё, что написано о нём в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.   После войны этим эпизодом занялась военная прокуратура. Всплыли подробности воистину фантастические. Прежде всего: позади Москва, но отступать все еще было куда. 1075 сп в том бою был выбит со своего рубежа. За это командир и комиссар полка были сняты с должностей.   Если 4-я рота 2-го батальона полегла полностью, но врага не пропустила, если перед траншеями десятками горят немецкие танки, то командир батальона майор Решетников был обязан об этом доложить. Но он почему-то не доложил. Видимо, горящих немецких танков не приметил. Ничего о героическом свершении не докладывал ни командир 1075сп полковник И. В. Копров, ни командир 316 сд генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский.  Во время следствия выплывало такое, о чем вспоминать неудобно. Потому военная прокуратура шума не поднимала. Сочинителей можно было бы покарать. Можно бы и главному редактору дать по шее. Но подвиг панфиловцев уже вписан в энциклопедии и буквари, уже вырублен в граните, уже чеканными буквами вписан в историю войны, как один из самых ярких ее эпизодов. Кроме того, в это дело вмешан Маршал Советского Союза Жуков. Сочинители перестарались? Ничего страшного. Вся история Советского Союза выдумана."  http://bessmertnybarak.ru/article/spravka-doklad_glavnogo_voennogo_prokurora_n_afanaseva_o_28_panfilovtsakh/

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранится в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).

справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)