УМЕР ВАВИЛОВ

25 ноября 1887 года родился учёный-генетик, селекционер Николай Вавилов. 26 января 1943 года умер в тюрьме. Нет не умер. Его убили.

Вот вам как кажется, есть разница между «умер» и «целенаправленно уничтожили»? Это государство сознателъно убивало своих граждан. Лучших. Ценнейших. Бескорыстнейших. Это государство сознательно убило Николая Ивановича Вавилова, великого ученого и самоотверженного человека.

Николай Иванович Вавилов был в заключении 11 месяцев. Он выдержал около 400 допросов. Это в общей сложности 1700 часов. Его допрашивали и унижали, его хотели уничтожить. И уничтожили. Его уморили голодом.

А он — в заключении, только представьте, в тюрьме, голодая — писал книгу, «Мировые ресурсы земледелия и их использование». Он думал не о себе и своих страданиях, он решал научные вопросы. Он хотел накормить все человечество.

Что делает благодарное государство в лице НКВД-шников? Оно уничтожает рукопись книги «как не имеющую ценности»! Его приговаривают к расстрелу. Потом милостиво заменяют высшую меру наказания 20 годами лишения свободы. Добрые, да?

Смотрите, в это же самое время Лондонское Королевское научное Общество избирает Вавилова своим иностранным членом. (23 апреля 1942 г.) Почему нашу науку ценят не у нас, ну почему? Заключение, унижение, карцер, побои, пытки, воспаление легких, голод, дистрофия, упадок сердечной деятельности, смерть.

Президиум Академии наук СССР восстанавливает его в списках академиков. Уже после реабилитации. Более того, Академия Наук СССР учреждает премию (1965) и золотую медаль (1968) имени Вавилова. Каким же цинизмом все это пропитано.

Учредили/восстановили. — И все? Все опять хорошо?

А сейчас можно просто «почтить память», «назвать именем». Сейчас можно просто гордиться им. Можно?! Может быть, сначала следует в каждом школьном учебнике написать печатными буквами, как его убивали? Описать, в подробностях, его судьбу?

Вы как, думаете, наше государство утвердит такую главку в учебнике истории? Или хотя бы в учебнике биологии? Или в курсе экономической географии для старших классов?

Вы тоже сомневаетесь? Давайте сами это сделаем. Давайте сами расскажем нашим детям о том, что было. Расскажем о том, как победила лысенковщина и палачи НКВД, как его арестовали по пути в экспедицию, как он голодал и умер…

Понимаете, бессмысленно говорить о научных достижениях, не говоря о том, что сделало государство-палач со своим гражданином.

Сегодня, в день памяти, мы просто просим, расскажите, хотя бы в двух словах, своим детям о том, какой была судьба великого ученого, Николая Ивановича Вавилова.

Так, просто списком, посмотрите и посчитайте международные регалии:

почётным членом: