Подписка на рассылку
RU

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!

21 ноября 1908 года в Москве в семье банковского служащего Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль родился Владимир Эфроимсон - выдающийся генетик. На 4-м курсе был исключён из МГУ за выступление (единственный на собрании) в защиту своего учителя профессора С.Четверикова, арестованного в 1929 г. Неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932 г. арестован и осуждён на 3 года лагерей в Кемеровской обл.

Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В феврале 45-го написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и девочек советскими солдатами. В мае 1949 г. арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за тот самый рапорт о красноармейцах-насильниках. Приговорён к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг). В 1955 г. освобождён с ограничением в правах. В 1956 году был амнистирован и реабилитирован.

Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва — 21 июля 1989, там же) — советский генетик.

Владимир Павлович говорил о себе довольно часто: «Вообще-то я трус, но я не могу молчать, когда творится несправедливость». Но надо было видеть Эфроимсона зимой 1985 года, чтобы правильно понять эти слова… В тот вечер в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».

После просмотра фильма на сцену Политехнического музея вышли известные отечественные ученые. Они уселись вдоль длинного стола, из-за которого по очереди поднимались, выходили к трибуне и говорили о фильме… Они произносили какие-то вялые, округленные фразы о трагической судьбе Вавилова, не говоря, в чем же трагизм судьбы. Они бормотали что-то о каких-то «злых силах», не называя этих сил… Были сказаны слова об «очень большой несправедливости» (в общем, смерть нестарого человека – всегда несправедлива)… Видно было, что все ораторы чувствуют свою смелость и гордятся и собой, и создателями фильма, и тем, что все это происходит не во сне, а в реальной жизни… И после всего этого, когда все ораторы уже выступили, Владимир Павлович, которого никто выступать не приглашал, вырвался на сцену, и кивнув академику Раппопорту (он уважал его и всегда восхвалял смелость и отвагу Иосифа Абрамовича), произнес, вернее – прокричал в микрофон, оглушая зал, – жуткие, страшные слова.

То, что он говорил, ввергло присутствующую в зале «московскую научную интеллигенцию» в столбняк. Это был шок. Я хочу привести слова Владимира Павловича Эфроимсона полностью.

Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва — 21 июля 1989, там же) — советский генетик.

«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В фильме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.

Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать правду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрьме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это… Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…

Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более двадцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! ПОМНИТЕ!»

Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва — 21 июля 1989, там же) — советский генетик.

Вот мы и пришли к итогу. В связи с тем, что в течение всего XX столетия в нашей стране интенсивно шло подавление и истребление людей, умеющих думать и заботиться не только о себе (их еще принято называть "русской интеллигенцией", независимо от профессии и уровня образования), после событий революции и гражданской войны, сталинских "зачисток" собственного народа, Отечественной войны, когда эти люди "в сорок первом шли в солдаты, и в гуманисты в сорок пятом"; а потом снова шли "зачистки" конца сороковых и короткое отступление социальных ледников в шестидесятые годы и снова их наступление… Словом, людей этого типа осталось меньше некоей "критической массы", гарантирующей психологическое здоровье нации. Одним из первых это заметил крупнейший советский генетик и психолог, автор книги "Гениальность и генетика" Владимир Павлович Эфроимсон.

В 1988 г., в своем едва ли не последнем интервью журналу "Огонек" он сказал:

«У нас мощная прослойка номенклатуры – и для этой номенклатуры существование общечеловеческой, общеобязательной этики – чума. Для этой же номенклатуры слишком часто еще большей чумой представляется подбор и выдвижение кадров не по анкете, не по услужливости, а по истинным способностям, по энергии, по таланту. Однако, я вижу, что в настоящее время, может быть как никогда раньше, решающей силой, определяющей темпы развития, мощь и безопасность нации, становится интеллигенция. Что делает человека интеллигентным? Наша жизнь, наше существование в огромном мире определяется тем целеполаганием, которое складывается в детстве обычно – под влиянием матери. Именно интеллигентная мать очень рано подводит ребенка к вопросу, который ему нужно решить: или я – за себя, или я – за других. Или я – для людей, или люди – для меня… Если я за других, то мне предстоит нелегкая жизнь. С бесчисленными разочарованиями, несправедливостями. Но выбор надо делать. В конце концов, от этого зависит, сдвинемся ли мы с мертвой точки или "перестройка" захлебнется и завершится таким экономическим развалом, таким чудовищным падением политического престижа Советского Союза, что ему десятки лет придется влачить полунищенское существование "развивающейся страны, имеющей ядерную бомбу". Бой нам всем предстоит жесточайший. "Покой нам только снится!" Может быть, это вообще самая главная цель для нашего общества – сделать так, чтобы никто не боялся говорить правду. У меня уйма сил ушла на борьбу с негодяями и бандитами… Но порядочных, добрых и честных людей я встречал несравненно больше. …Я – старый человек. Я даже не боюсь говорить правду.»

Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва — 21 июля 1989, там же) — советский генетик.

октябрь 1988 г. Москва.; В.П. Эфроимсон. "Гениальность и генетика". М., 1994 г.

Читайте также:

Георгий Бурков: «У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть...»

Леонид Броневой: «Те, кто сажал, кстати, еще живы — это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено»

Поделись страницей в:
21 ноября 2016 годаNovember 21, 2016
198361
0
Комментарии (8)

Анатолий Берлин 9 мая 2017 года в 2326
Триста тысяч дней спустя... Колокольня тянет в небо Позабытый Богом крест. И. Царёв В унисон с колоколами боль моя За Россию, что под тяжестью креста Через тыщу лет после Христа Рассупонена, стоит бедовая. В самогонное веселье нарядись, Эх, подмаслим своё злое бытиё. Песен хватит нам на питиё... Ты, Владимир Красно Солнышко, очнись. Было несколько дано тебе путей – Самолучшую избрал ли из дорог? Подбиваем своей бедности итог Через триста тысяч скоморошных дней. При лучине видно за сто вёрст окрест, Тихо льётся под руками пряжи нить. Выпало нам утлый быт тащить, Ставить на могиле вечный крест. А потом поминки, знамо, и пошло Разудалое веселье по Руси... Эй, скоромный старец, гой еси! Нас мордуешь ты, суконных-то, пошто? Волочим кусок истории живой, И кручинушкой перекосило рот. Слышен хохот колокольный у ворот... А на вышке с автоматом часовой.
Солидарен
Ответить
Анатолий Берлин 9 мая 2017 года в 2323
ПАМЯТИ МИЛЛИОНОВ, ОТДАВШИХ СВОИ ЖИЗНИ ЗА ПОБЕДУ, ПОСВЯЩАЕТСЯ …без звёзд и крестов Стих-монумент …инвалиды, войною разрезанные пополам Евгений Евтушенко На севере Ладоги, где монастырь*, Распятый народною властью, Тюрьма без ограды – страшней, чем Сибирь, Зияла зловещею пастью. Настал звёздный час – захлебнулась война, В траншеях немерено павших, В кумач одевалась родная страна, Звучали победные марши. Мальчишки в той бойне с гранатой в руке На дзоты кидались, под танки! По минным полям выходили к реке… Там ныне лежат их останки. И небо вздымалось, и грунт уходил, Вскипая бессмысленным адом, Когда под ногами взрывался тротил И падали кореши рядом, Не зная ещё, как был милостив Бог Над их наступающим флангом, Им смерть подарив… Коль ни рук нет, ни ног, То горе – остаться подранком! ……………………………………….. «Никто не забыт, и ничто не забыто»! Кто выжил, медали надели на грудь, Стаканом вина поминают убитых… Калеки?! Ну что ж, проживём как-нибудь… И вот, сотни тысяч, они на тележках Катились, несчастные, по городам, Без женщин, семьи, в поездах и ночлежках… Мальчишки-калеки… Я видел их сам. Суровые лица, слепые глазницы, Как будто виновные в горе своём, Просили на водку, чтоб хмелем забыться… Мы с ними делились последним рублём. Постыдно стране, к светлой цели идущей, Встречать, как упрёк, в подворотнях дворов Увечных сынов, к милосердью зовущих, И видеть назойливый блеск орденов. Немало забытых судьбой богаделен, Куда прямо с улиц больших городов Везли «самовары»** – был срок им отмерен К безвестным могилам без звёзд и крестов. Такому концу не придумать названья И слов не найти – так ничтожны слова: Героев своих отдала на закланье Земля их родная… Их мать предала! Больны, одиноки, тоскуя по ласке, Чтоб душу друг другу излить, матерясь, Они проклинали вождей без опаски, И немцев, и нашу советскую власть! В мешках и корзинах в тоске безысходной, Отчизне отдавшие всё до конца, Они понимали утробой голодной, Что подвиги их не сыскали венца, Что заживо гнить им, подвешенным тяжко На крючьях железных калёной судьбы – Танкистам в ожогах, матросам в тельняшках, Пехоте… им даже не ладят гробы… И нет монументов несчастным обрубкам, Безусым юнцам, не познавшим любви… Пишу эти строки… Мне больно, мне жутко, И сердце моё – это память в крови. Что скажем мы внукам? Что скажем мы детям? Никто не забыт, и никто не в ответе… Никто не забыт, и никто не в ответе ?!! * Монастырь на острове Валаам, куда в одночасье «переместили» безногих воинов-победителей ** Самоварами или чемоданами называли безногих и безруких калек
Солидарен
Ответить
Анатолий Берлин 9 мая 2017 года в 2249
Ты, наша мачеха держава... Запекшиеся кровью груди Прижми к народу своему… Анатолий Берлин Ты, наша мачеха держава! Своих царей, своих сынов Ты извела, присвоив право На судьбы их детей и вдов, На жизнь талантливых поэтов, Крестьянства, верного земле, Интеллигентов, диссидентов, На сроки в сотни тысяч лет, Так щедро даренных невинным... Доносы, пытки, продотряд, Великих строек список длинный, Как выстрел страшное: «Штрафбат»! Шаг в сторону – и карабином Пометит «Смерш» затылка твердь: Чтоб стать свободным гражданином, Сначала надо умереть. Необоснованность арестов Сжимала хваткой кандалов, Вселяла ужас, крала детство У подрастающих рабов. Ты не прощала интеллекта, Покорность – ссылка, нет – расстрел, Строчилась пулемётной лентой История заплечных дел. А тех, кто избежал расстрела, Снега чужбины замели, До боли вдаль она глядела - Размолотая соль земли. Любуясь праздником народным, Досрочно выполнив приказ, Ты превратила не сегодня Всю ширь свою в сплошной спецназ. Кто перечтёт твои уродства, Когда закончится парад, Рождённый ложным превосходством, Когда Россию покорят Цивилизованные люди, Не воры и не палачи?.. И будет ли такое, будет? Ответь, Россия, – не молчи!
Солидарен
Ответить
Elizabeth Grachev 29 апреля 2017 года в 1859
Прекрасный человек — и таких нет почти в России
Солидарен
Ответить
Olek 30 января 2017 года в 1909
Я - уже пенсионер, из поколения, рожденных в СССР 50_тых годов. Поэтому откликнуться на статью об этом - действительно Сильном человеке могу только своей выстраданной авторской песней. Слушайте/смотрите - что изменилось с Тех пор ? ( запись - осень 2013 год. Украина ) www.youtube.com
Солидарен
Ответить
Александр Бирюков 27 января 2017 года в 1935
Вечная память этому сильному ЧЕЛОВЕКУ! К сожалению его правильные пророческие слова сбылись: мы опять боимся говорить правду и, не задумываясь, поддерживаем палачей!
Солидарен (2)
Ответить
Viktor 26 января 2017 года в 2016
К сожалению сбылось худшее. Что касается интеллигенции, о которой говорил Эфроимсон, то время второй половины 80-х и время 90-х было для нее временем из разряда "быть или не быть". Тогда экзистенциальность вопроса никто не сознавал и сегодня мы видим умирание интеллигенции.
Солидарен (3)
Ответить
Евгений 23 ноября 2016 года в 0028
Великий человек и великий учёный.
Солидарен (2)
Ответить