ВОЛГО—ДОН

Едва ли «террор гидравлической деспотии» нашел себе в чем-нибудь более впечатляющее выражение, чем в гидротехническом архипелаге ГУЛАГ. Его история началась в 1931 году, когда армия каторжных рабочих оставила в ландшафте и истории Советского Союза след подавления и эксплуатации, который с тех пор едва ли можно не заметить, соорудив пресловутый Беломорканал. Отныне строительство гигантских каналов и гидроэлектростанций сыграло решающую роль в превращении ГУЛАГа в экономическую империю. Правда, неуклонно растущая технизация строительства повысила требования, предъявляемые к качеству работы, так что с 1948 года лагерная экономика оказывалась во все более глубоком кризисе. После смерти Сталина, вследствие массовой амнистии и реформ, большие стройки и лагерные комплексы при них уже невозможно было превратить в воспитательные и ресоциализационные учреждения.

Едва только отгремели последние залпы Сталинградской битвы, как весной 1945 года на линию будущего канала пришли партии геодезистов. Проектные работы на трассе Волго-Дона возглавил старший майор госбезопасности Сергей Жук, который до этого уже был в числе руководителей строительства Беломорканала, Куйбышевского гидроузла и канала Москва-Волга.

Волго-Донской канал — канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке. Звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России.

Подготовительные работы начались в феврале 1948 года после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР. Однако строительство шло ни шатко ни валко до тех пор, пока в системе ГУЛАГа приказом МВД №0768 от 5 ноября 1949 года не было образовано Главное управление лагерей строительства Волго-Донского соединительного канала (Главгидроволгодонстрой МВД СССР). Управление главка находилось в городе Калач-на-Дону Сталинградской области, а возглавил его старший майор госбезопасности Яков Раппопорт. С 1948 по 1953 год «лагерно-индустриальный комплекс», как теневой мир сталинской индустриальной цивилизации, достиг наибольшего распространения. В это время в Советском Союзе более 2,5 миллионов человек находились на положении принудительных рабочих. Это соответствовало примерно четырем процентам трудоспособного населения.

Волго-Донской канал

Первоначально в Главгидроволгодонстрой МВД СССР входило шесть ИТЛ, ранее подчинявшихся Главгидрострою. Однако в процессе работ из состава главка были выведены два лагеря (Вытегорский и Кунеевский). Строительство канала завершали заключенные четырех ИТЛ - Варнавинского, Калачевского, Цимлянского и Мартыновского. Если на 1 января 1950 года на трассе Волго-Дона в общей сложности были задействованы 46,2 тысячи лагерников, то через год их число достигло 86,6 тысячи, а на ту же дату 1952 года - свыше 118 тысяч. В общей сложности 236 778 заключенных прошли через "великую стройку коммунизма", в это число не вошли военнопленные и «остарбайтеры», которых также привлекли к строительству, по примерным оценкам историков их было не менее 100 тысяч (немцы, венгры, румыны и итальянцы).

В начале 1950-х годов «великие сталинские стройки коммунизма» представляли собою особенно значимое медийное событие, о котором обстоятельно сообщала советская пресса. Многие известные московские журналисты длительное время жили на этих крупных стройках в качестве специальных корреспондентов, чтобы своими увлекательными репортажами о «советских сенсациях» склонить умы читателей в пользу безусловно прогрессивного курса партийного государства. Константин Паустовский - один из немногих выдающихся советских литераторов, посетивших Сталинградскую область, чтобы составить себе представление о ходе работ на Волго-Донском канале. Делая это, он исполнял просьбу Сталина, который хотел, чтобы он написал книгу о новом гиганте плана. За свою литературную ангажированность Паустовский получил деньги и новую, более просторную квартиру.

После смерти Сталина и первой большой амнистии многие лагерные комплексы были в течение 1953 года расформированы, но в Кунеевском лагере в три последующих года по-прежнему находилось от 32 000 до 46 000 заключенных. Они были задействованы в строительстве Волжской ГЭС. Только после XX партийного съезда в августе 1956 года численность заключенных заметно сократилась вследствие новых массовых освобождений. К началу 1957 года на этой крупной стройке уже было занято менее 20 000 каторжных рабочих, а к концу того же года – только 11 688. 12 марта 1958 года Кунеевский лагерь был расформирован, а спустя пять месяцев после этого крупнейшая в то время в мире гидроэлектростанция была официально введена в строй действующих. Гидрогигант на Волге был последней из грандиозных строек, которые возводились преимущественно заключенными лагерей. Тем самым он был одновременно и еще одним апогеем, и концом строительной империи гидротехнического архипелага ГУЛАГ.

О предыстории ВОЛГО-ДОНА сообщается в записке, экземпляры которой были отправлены на имя Сталина и заместителя председателя Совмина СССР Берии 13 июня 1946 года министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым и начальником (он же — главный инженер) Гидропроекта МВД С. Я. Жуком:

«По Вашему указанию НКВД СССР в начале 1941 года разработал ряд схем водного соединения Волги с Доном. Рассмотрев эти схемы, Вы остановились на варианте, по которому Волго-Донской канал начинается у г. Красноармейска на Волге и выходит к Дону у г. Калача; далее путь проходит по реке Дону, глубина на котором обеспечивается попусками воды из крупного водохранилища с плотиной у хутора Кумовского. Дальнейшая разработка проекта была прервана войной. В 1946 году МВД СССР возобновил проектную работу по Волго-Дону и наметил пути для облегчения и удешевления принятой Вами схемы. Основным мероприятием в этом направлении представляется перенос плотины большого водохранилища на Дону от хутора Кумовского к станице Цимлянской. Благодаря этому наиболее трудный для судоходства участок Дона от г. Калача до станицы Цимлянской оказывается в пределах глубокого водохранилища. Кроме того, объемы работ по Цимлянской плотине, по предварительным данным, получаются значительно меньшими, чем по Кумовской плотине.

Стоимость работ по такой схеме по примерным подсчетам составляет 2,4 миллиарда рублей (в ценах 1936 года), что существенно ниже стоимости вариантов, разработанных в 1941 году. При этом глубина пути на канале и по Цимлянскому водохранилищу будет не менее 3,6 метра, а на Дону ниже Цимлянской плотины порядка 2,4 метра. Последняя величина близка к современной обеспеченной глубине на Средней Волге, составляющей 2,4—2,6 метров. В будущем, путем постройки небольших плотин и шлюзов, глубина на нижнем участке Дона может быть повышена до 3,6 метров. Для принятия окончательного решения о возможности и целесообразности переноса плотины от хутора Кумовского к станице Цимлянской необходимо произвести проектно-изыскательские работы, которые могут быть выполнены Гидропроектом МВД СССР в течение одного года и потребуют затрат до 2 млн. рублей, в том числе на 1946 год — 1 млн. рублей. МВД СССР считает выполнение этих работ целесообразным.

По самому соединительному каналу между Волгой и Доном основные технические вопросы разрешены в такой мере, что к строительству его можно было бы приступить в ближайшее время. Если осуществление Волго-Донского пути будет признано необходимым, то МВД СССР, обладая кадрами и накопленным опытом при строительстве Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина, канала Москва — Волга и других гидротехнических сооружений, могло бы выполнить строительство этого пути. МВД СССР просит Ваших указаний».

Основные показатели предлагаемого проекта Волго-Донского водного пути были следующими:

— расстояние от Красноармейска на Волге до Ростова-на-Дону — 600 километров, в том числе: длина канала — 100 километров, путь по Дону — 500 километров;

— глубина пути на канале и по Цимлянскому водохранилищу — 3,6 метра; по Дону от Цимлянской плотины (тогда еще писали «Цымлянской») до Ростова — 2,4 метра;

— мощность Цимлянской гидростанции — 150 тысяч киловатт;

— выемка грунта (миллионов кубометров): по каналу — 37, по Цимлянскому узлу — 12;

— потребность в материалах:

цемент (тысяч тонн): канал — 100, Цимлянский узел — 300;
металл (тысяч тонн): канал — 30, Цимлянский узел — 50;
лес (тысяч кубометров): канал — 200, Цимлянский узел — 400;
камень (тысяч кубометров): канал — 450, Цимлянский узел — 750;
гравий или щебень (тысяч кубометров): канал — 800, Цимлянский узел — 1700;
песок (тысяч кубометров): канал — 700, Цимлянский узел — 1200;

— потребность в рабочей силе: в среднем — 45 тысяч человек, «при пике» — 70 тысяч человек;

— площадь затопления и подтопления по каналу и Дону — 335 тысяч гектаров;

— количество дворов к переносу по каналу и Дону — 19 500 дворов;

— общая стоимость — 2,4 миллиарда рублей, из них: Волго-Донской канал — 1 миллиард,

Цимлянский гидроузел — 1,4 миллиарда рублей;

— срок строительства, включая подготовительный период — 5 лет.

Спустя год, 8 марта 1947-го, Круглов и Жук направили на имя Сталина еще одно письмо: «В соответствии с Вашим указанием Гидропроект МВД продолжил разработку представленной Вам в 1946 году новой схемы Волго-Донского пути в целях выяснения возможности использования Цимлянского водохранилища для орошения прилегающих засушливых земель. Установлено, что без особых технических затруднений можно оросить и обводнить значительные площади земель по рекам Нижнему Дону, Салу и обоим Манычам. Для этой цели из Цимлянского водохранилища могут быть выведены два главных оросительных канала, которые командуют *то есть уровень воды в них выше, чем на орошаемой самотечным поливом территории; этот профессиональный термин, видимо, был известен адресату+ площадью около 350 тыс. га, из коих может быть использовано под орошаемое земледелие не менее 140 тыс. га плодородных земель.

Кроме того, используя местные особенности рельефа и электроэнергию Цимлянского гидроузла для питания насосных станций, из самотечных каналов можно легко подать воду на более высокие отметки и охватить орошением земли, расположенные выше этих каналов. Предварительная проработка схем машинного орошения показала, что в пределах зоны подъема воды на 10—15 метров можно оросить еще около 200 тыс. га нетто. Главный самотечный канал, подающий воду на Сальско-Манычские земли, позволяет сравнительно простыми средствами, самотеком, пропустить часть донской воды на обводнение пастбищно-скотоводческого района по Восточному Манычу. Таким образом, предлагаемая схема Волго-Дона и порядок ее осуществления представляются теперь в следующем виде. В первую очередь строятся соединительный канал между Волгой и Доном и Цимлянский гидроузел с водохранилищем, которые обеспечат глубину судоходного пути по каналу и водохранилищу в 3,6 метра, а ниже по Дону до Ростова — 2,4 метра. Строительство оросительных каналов и организация орошаемого земледелия могут начаться одновременно с постройкой Цимлянского гидроузла.

По мере развития орошения и увеличения изъятия воды для этой цели из водохранилища, указанная глубина по Дону в 2,4 метра станет постепенно уменьшаться. Тогда, чтобы поддержать безостановочное развитие орошения и судоходства, придется построить 2—3 небольших гидроузла на Дону между водохранилищем и Ростовом, чем будет обеспечена и на этом участке глубина 3,6 метра. После постройки указанных малых гидроузлов, площадью орошения могут быть увеличены по сравнению с приведенными выше. Если предлагаемая схема заслуживает внимания и к осуществлению Волго-Дона может быть приступлено в ближайшие годы, то целесообразно теперь же произвести необходимые изыскания и составить проектное задание Волго-Донского пути и схему орошения земель из Цимлянского водохранилища. На выполнение изыскательских и проектных работ потребуется времени около двух лет и ассигнований 30 миллионов рублей, в том числе на текущий 1947 год — 6 миллионов рублей.
Просим Ваших указаний».

Указания последовали: 16 марта 1947 года Сталин подписал постановление Совмина СССР № 561-201с «О проектно-изыскательских работах по Волго-Донскому водному пути, орошению и обводнению засушливых земель в прилегающих к нему районах». Этим постановлением МВД поручалось к 1 мая 1949 года выполнить все необходимые изыскательские и исследовательские работы и составить проектное задание Волго-Донского водного пути со схемой орошения и обводнения засушливых земель по нижнему Дону и рекам Сал и Маныч. Общий размер расходов был определен в 30 миллионов рублей с выделением в 1947 году 6 миллионов. В приложенной к постановлению Совмина справке пояснялась предыстория Волго-Дона:

«До настоящего времени существовали две схемы Волго-Донского пути. Первая схема, разработанная в 1927 году, преследовала чисто транспортные цели: от Волги до Дона проектировался канал в 100 километров с питанием насосной станцией из Дона. На канале предполагалось строительство 10 судоходных сооружений с плотинами, которые поддерживали бы движение по каналу только летом, а зимой и весной плотины разбирались бы. Глубина канала — 3,6 метра. Объем работ составил бы 1,6—1,8 млрд. рублей.

Второй вариант схемы был разработан позднее и преследовал не только цели водного пути, но и как водохранилище для орошения прилегающих засушливых земель. Глубина канала предполагалась 5,5 метра и глубина на Дону — 6 метров, при этом на Дону предполагалось проектирование плотины с напором воды в 45 метров с Куликовским водохранилищем на Дону на расстоянии 500 километров *от устья Дона+. Вода из Дона направлялась бы самотеком в канал и из канала в Волгу и оттуда в Каспийское море. Ниже плотины предполагалась постройка 6 постоянных гидросооружений, 3-х крупных и 3-х малых гидростанций. Вода направлялась бы для орошения в Сарпинскую низменность южнее Сталинграда и в пойму Дона. В 1940 году т. Жук было дано указание спроектировать более дешевую схему ВолгоДонского пути, так как второй вариант требовал затрат в объеме 6—8 млрд. рублей. В 1941 году т. Жук докладывал схему о создании канала с насосным способом подкачки воды и с одним водохранилищем на Дону, которое обеспечивало бы судоходство по Дону и создавался бы сквозной путь с Волги до Ростова-на-Дону. Однако война задержала дальнейшую разработку этой схемы. Объем работ новой схемы составил бы 3,5 млрд. рублей.

Представленный в настоящее время проект новой схемы Волго-Донского пути учитывает не только интересы судоходства, но и использование Цимлянского водохранилища для орошения до 350 тыс. га засушливых земель. Объем работ водного пути ориентировочно составит около 2,5 млрд. рублей и на ирригацию 1,4 млрд. рублей. В текущем году на выполнение изыскательских и проектных работ потребуется 6 млн. рублей».

27 мая 1947 года С. Я. Жук провел более двух часов на приеме у Сталина в Кремле, где присутствовали также Берия, министр финансов СССР А. Г. Зверев и министр сельского хозяйства СССР И. А. Бенедиктов. 1 сентября 1947 года постановлением Совмина № 3092 на МВД было возложено еще и возобновление в 1948 году строительства Волго-Балта (от Рыбинского водохранилища до Онежского озера) законсервированного в конце июня 1941-го. 20 октября постановлением Совмина № 3612 в составе МВД воссоздавалось ликвидированное в ноябре 1941-го Главное управление лагерей гидротехнического строительства «Главгидрострой», начальником которого вновь стал генерал-майор инженерно-технической службы Я. Д. Рапопорт, а главным инженером и начальником Гидропроекта — генерал-майор инженерно-технической службы С. Я. Жук. В состав Главгидростроя тогда были включены следующие подразделения: строительство Волго- Балтийского водного пути, строительство Москворецкой водной системы (шлюзы между Москвой и Коломной), строительство Широковской гидростанции, строительство Опокского гидроузла, Гидропроект и Управление гидромеханизации.

3 января 1948 года был подписан акт о передаче Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ «Гидропроекта» из состава Главпромстроя МВД в состав Главгидростроя. Как мы помним, организованный приказом НКВД СССР № 194 от 19 апреля 1942-го Гидропроект, начальником и главным инженером которого тогда же был назначен С. Я. Жук, первоначально входил в состав Главпромстроя НКВД. Тем же приказом № 194 было утверждено Положение о Гидропроекте Главпромстроя НКВД СССР, а все имущество и документация Московского и Ленинградского проектных управлений бывшего Главгидростроя НКВД передавались в Гидропроект.

Еще 9 июля 1946 года начальник Главпромстроя А. Н. Комаровский обращался к министру Круглову с просьбой об изъятии Гидропроекта из ведения Главпромстроя, мотивируя ее тем, что Жук «сопротивляется мероприятиям главка и не выражает желания деловой совместной работы»; с той же просьбой Комаровский трижды обращался к заместителю министра внутренних дел А. П. Завенягину, курировавшему Главпромстрой, но не получил от него поддержки. С образованием Главгидростроя этот вопрос был, наконец, решен. Спустя некоторое время, на основании постановления Совмина № 1066-377с от 13 марта 1950 года и приказа МВД № 0201 от 24 марта 1950 года, Гидропроект будет выделен из состава Главгидроволгодонстроя МВД в самостоятельное управление: Гидропроект МВД СССР (с непосредственным подчинением министру внутренних дел и его заместителям). Работу Главгидростроя, созданного на его базе Главгидроволгодонстроя, а позднее и Гидропроекта МВД курировали: сперва В. В. Чернышов, с 6 января 1950 года — И. А. Серов, с 10 февраля 1951 года — В. С. Рясной, с 26 июня 1952 года — И.А. Серов, с 3 января 1953 года — П. К. Георгиевский.

20 января 1948 года Круглов и Жук представили на имя Берии проект постановления Совмина о строительстве Волго-Донского водного пути и комплексном использовании водных ресурсов нижнего Дона для ирригации и энергетики. 16 февраля Круглов и Жук были на приеме у Сталина в Кремле, где присутствовали также заместители председателя Совета Министров СССР Берия, Маленков, Молотов, Микоян, Вознесенский и Булганин, а также секретарь ЦК ВКП(б) Жданов. 26 февраля проект постановления Совмина был рассмотрен на Бюро Совета Министров СССР, а 27 февраля 1948 года Берия направил его Сталину, пояснив, что «в соответствии с Вашим указанием выработан проект постановления о строительстве Волго-Донского водного пути и о комплексном использовании водных ресурсов Нижнего Дона. Проект подготовлен с участием тт. Жук, Рапопорт, Жимерина, Ковалева, Круглова, Вахтурова (от Министерства речного флота), Кожевникова и Демидова (от Госплана СССР) и Ковалева А. П. (Госснаб СССР)». В сопроводительной записке Жука к проекту постановления указывалось, что «работы по строительству Волго-Донского водного пути весьма трудоемки и для возможности их осуществления потребуют применения значительного количества рабочей силы, достигающего в годы максимального развития работ до 200.000 человек. Это количество рабочих может быть уменьшено, если Государственный комитет новой техники и промышленность обеспечат строительство: высокопроизводительными механизмами для выполнения земляных, бетонных, карьерных и погрузочно-разгрузочных работ и металлическим шпунтом, применяемым в шлюзах вместо железобетона и в земляных плотинах для уменьшения их объема». В тот же день, 27 февраля 1948 года, Сталин подписал постановление Совмина № 480-183с, гласившее:

«Отмечая большое народнохозяйственное значение соединения Волги с Доном, обеспечивающего: создание транзитной Волго-Донской водной магистрали для перевозки массовых грузов — угля, леса, хлеба; использование водных ресурсов Нижнего Дона для организации в засушливых районах по рекам Дону, Салу и Манычам крупного, интенсивного, устойчивого сельскохозяйственного производства; создание на Нижнем Дону гидроэнергетической базы для снабжения дешевой электроэнергией орошаемых районов и промышленности и учитывая, что соединением Волги с Доном завершается огромная работа, проделанная в годы Сталинских пятилеток по реконструкции и созданию глубоководных внутренних судоходных путей (Беломорско-Балтийский канал имени товарища Сталина, канал имени Москвы, Щербаковский и Угличский гидроузлы на реке Волге), соединяющих Белое и Балтийское моря с Азовским, Черным и Каспийским морями, Совет Министров СССР постановляет:

— Признать необходимым строительство Волго-Донского водного пути с комплексным использованием для ирригации и энергетики водных ресурсов Нижнего Дона;

— Обязать Гидропроект МВД СССР к 1 мая 1949 года закончить разработку и представить на утверждение Совета Министров СССР проектное задание на строительство Волго-Донского водного пути в составе соединительного канала между реками Волгой и Доном (по трассе г. Красноармейск на Волге, хутор Кумовской на Дону) с подачей воды в канал насосными станциями и гидроузла с гидроэлектростанцией на реке Дон в районе станицы Цимлянской, схему орошения 450—500 тыс. га земель по Нижнему Дону и рекам Салу и Западному Манычу, а также сметно- финансовые расчеты по стоимости строительства Волго-Донского водного пути;

— Ответственным руководителем по составлению проекта Волго-Донского водного пути и комплексного использования водных ресурсов Нижнего Дона утвердить начальника Гидропроекта МВД СССР т. Жук С. Я.;

— Установить по Волго-Донскому водному пути:

а) размеры шлюзов: длина 145 метров, ширина 18 метров, глубина на короле *порог шлюзовых ворот+ 3,65 метра;
б) отметку Цимлянского водохранилища около 39 метров;
в) транзитную глубину 3,65 метра, обеспечив на участке от Цимлянского гидроузла до г. Ростова до постройки гидроузлов на Нижнем Дону глубину 2,4—2,6 метра, с последующим доведением глубины на этом участке до 3,65 метра;

— Обязать МВД СССР (тт. Круглова, Рапопорт и Жук) при разработке проектного задания на строительство Волго-Донского водного пути обеспечить резкое сокращение стоимости строительства за счет максимальной механизации, применения усовершенствованных способов производства работ и удешевления конструкции сооружений;
— Обязать МВД СССР (тт. Круглов, Рапопорт и Жук) приступить в 1948 году к подготовительным работам по строительству Волго-Донского водного пути и ирригационных сооружений и закончить в 1953 году первую очередь строительства в составе:

а) соединительного канала между реками Волгой и Доном с одной линией шлюзов;

б) Цимлянского гидроузла с гидроэлектростанцией;

в) магистрального оросительного канала для орошения 100 тыс. га земель;

— Обязать МВД СССР (т. Круглова) организовать Управление строительства ВолгоДонского водного пути (Волго-Донстрой). Назначить т. Павлова К. А. начальником ВолгоДонстроя МВД СССР, главного инженера Гидропроекта МВД СССР т. Жук С. Я. назначить по совместительству главным инженером Волго-Донстроя МВД СССР, заместителем главного инженера — т. Мачтет Г. Н.,освободив его от работы в Министерстве строительства военных и военно-морских предприятий;

— Обязать МВД СССР выполнить в 1948 году следующие подготовительные работы на строительстве Волго-Донского пути: построить 30 тыс. кв. метров жилой площади для рабочих и инженерно-технических работников, 3 лесозавода на 8 пилорам с деревообрабатывающими мастерскими, 4 механических мастерских, склады, гаражи, подъездные пути и автогужевые дороги, а также организовать лесозаготовки и карьерные хозяйства; — Установить объем капиталовложений на 1948 год на подготовительные работы по строительству Волго-Донского водного пути в размере 75 млн. рублей, в том числе на проектно-изыскательские работы — 25 млн. рублей:

— Обязать МВД СССР (т. Круглова) организовать в 1948 году необходимое количество лагерей для строительства Волго-Донского водного пути;

— Обязать Министерство лесного хозяйства СССР (т. Мотовилова) выделить в первом полугодии 1948 года Главгидрострою МВД СССР для строительства Волго-Донского водного пути и оросительных систем лесосечный фонд сроком на 6 лет в Костромской, Горьковской, Молотовской областях и Чувашской АССР, обеспечивающий ежегодную заготовку 1 млн. куб. метров деловой древесины;

— Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Булганина) выделить в первую очередь Главгидрострою МВД СССР для строительства Волго-Донского водного пути 2000 лошадей из числа передаваемых в народное хозяйство в 1948 году».

Во исполнение этого постановления Совмина 11 марта 1948 года был издан приказ МВД № 0148 «О строительстве Волго-Донского водного пути и комплексном использовании водных ресурсов Нижнего Дона», которым это строительство возлагалось на Главгидрострой МВД с организацией
Управления ИТЛ и строительства Волго-Донского водного пути (Волгодонстрой) с дислокацией в городе Калач-на-Дону Сталинградской области. Начальником Волгодонстроя был назначен генерал-полковник К. А. Павлов, главным инженером — С. Я. Жук (по совместительству), заместителем главного инженера — Г. Н. Мачтет (первоначально его кандидатура намечалась на должность главного инженера Волгодонстроя), заместителем начальника Волгодонстроя по лагерю — генерал-майор Н. И. Шитиков.

Напомним, что К. А. Павлов в 1942—1946 годах возглавлял ГУШОСДОР НКВД—МВД, а затем был отправлен на пенсию «по состоянию здоровья»; Н. И. Шитиков в 1944—1946 годах был начальником Отдела спецлагерей (затем Отдела ПФЛ) НКВД СССР, после расформирования ОПФЛ с 24 мая 1946 года стал заместителем начальника ГУШОСДОР МВД, а в марте 1947 года тоже был уволен на пенсию «по болезни». Однако возвращенные в МВД Павлов и Шитиков до конца строительства Волго-Дона не доработали и были вторично уволены по болезни: Павлов — 18 марта 1949 года, а Шитиков — 8 марта 1950 года. Приказом № 0148 от 11 марта 1948 года Управлению кадров МВД было поручено направить на строительство Волго-Дона сотрудников, ранее работавших на гидротехнических строительствах, «независимо от места их настоящей работы», а начальнику ГУЛАГа Г. П. Добрынину — обеспечить по заявкам Гидростроя МВД завоз рабочей силы «из числа заключенных 1 и 2 категории», доведя в 1948 году списочный состав заключенных до 20 тысяч человек, обеспечив лагерь стационарной медицинской аппаратурой, инструментарием, медикаментами и инвентарем и укомплектовав медицинским персоналом.

ШТАТЫ УИТЛ и строительства Волго-Донского водного пути (Волгодонстрой) МВД СССР в количестве 100 человек были утверждены 15 марта 1948 года приказом МВД № 00275, а приказом начальника Волгодонстроя генерал-полковника К. А. Павлова № 1 от 19 марта 1948 года объявлялось, что он принял должность и приступил к исполнению обязанностей начальника УИТЛ и Волгодонстроя МВД.

23 марта приказом МВД № 328 заместителями Павлова были назначены подполковники И. Я. Решетников (ранее — зам. начальника Астраханского УИТЛ) и П. В. Кузьменков (ранее — зам. начальника УМВД Ленинградской области по кадрам), а 6 апреля приказом МВД № 396 еще одним заместителем начальника Волгодонстроя — «по общим вопросам и снабжению» — станет полковник И. Я. Карпов (ранее — заместитель министра внутренних дел Белорусской ССР по неоперативным вопросам). Приказом начальника УИТЛ и Волгодонстроя МВД Павлова № 1 от 23 апреля — это был первый приказ, подписанный уже в Калаче-на-Дону, все более ранние приказы по УИТЛ и Волгодонстрою подписаны в Москве — утверждался распорядок дня для сотрудников управления: начало работы — в 9 утра, окончание — в 18 часов, перерыв на обед — с 13 до 14 часов. Приказом начальника УИТЛ и Волгодонстроя № 13 от 28 мая 1948 года был утвержден и распорядок дня для заключенных Волгодонстроя «на летний период 1948 года»:

1-я смена (ночная). Подъем — 16.30, туалет и завтрак — 16.30—17.30; поверка — 17.30—17.50; развод — 18.00—18.20; рабочее время на производстве — 19.00—5.00; перерыв для отдыха и обед —24.00—1.00; съем с работы — 5.05—5.20; ужин и завтрак — 6.00—7.00; личное время и культчас — 7.00—8.15; поверка — 8.15—8.30; отбой —8.30; отдых и сон — 8.30—16.30 (отчетные производственные сутки считались с 18 часов предыдущего дня до 18 часов отчетного дня);

2 смена (дневная). Подъем — 5.30; туалет и завтрак — 5.30—6.30 поверка — 6.30—6.50; развод — 7.00—7.20; рабочее время на производстве — 8.00—18.00; перерыв для отдыха и обед — 12.00—13.00; съем с работы — 18.05—18.20; ужин и завтрак — 19.00—20.00; личное время и культчас —
20.00—21.15; поверка — 21.15—21.30; отбой —21.30; отдых и сон — 21.30—5.30.

Обязанности по руководству отделами аппарата УИТЛ и строительства были распределены приказом начальника УИТЛ и Волгодонстроя № 3 от 26 апреля: К. А. Павлов руководил работой канцелярии, планового отдела, финансового отдела, главной бухгалтерии и отдела транспорта и перевозок; Н. И. Шитиков — работой Спецотдела (учет и распределение заключенных), САНО, отдела общего снабжения, культурно-воспитательного отдела, коммунально-эксплуатационного отделения, комендатуры и архивной группы; С. Я. Жук и Г. Н. Мачтет — производственного,технического, сметного отделов, отделов главного механика, отвода земель, труда и зарплаты, а также техинспекци; П. В. Кузьменков — работой отдела кадров; И. Я. Карпов — работой контор материально-технического снабжения, лесной, транспортной, связи, торговой и конторы карьеров; И. Я. Решетников — работой 1 отдела (оперативно-чекистского), штаба военизированной охраны, группы по борьбе с хозяйственными преступлениями, инспекции ВПО (военизированная пожарная охрана), почтово-посылочной и цензорской групп. 20 октября приказом МВД № 1355 начальником Политотдела и заместителем начальника УИТЛ и Волгодонстроя по политработе был назначен В. С. Стеценко.

1 июня приказом по УИТЛ и Волгодонстроя № 16 создавался Центральный штаб по руководству трудовым соревнованием среди заключенных под председательством Н. И. Шитикова. Постановлением Совмина № 3174-1287с от 19 августа 1948 года и приказом МВД № 0523 от 26 августа начальнику ГУЛАГа Добрынину и начальнику ГУПВИ Т. Ф. Филиппову предписывалось до конца текущего года направить на Волго-Дон 15 тысяч заключенных и 8 тысяч военнопленных, а в 1949 году — 35 тысяч человек «из числа спецконтингентов: заключенных, спецпереселенцев и военнопленных». Начальники Главгидростроя МВД Я. Д. Рапопорт и УИТЛ и Волгодонстроя К. А. Павлов должны были к 1 октября по согласованию с Управлением кадров МВД представить проект мероприятий по организации в составе Волгодонстроя строительных управлений: Волго- Донского канала, Цимлянского гидроузла и ирригационных сооружений.

По состоянию на 25 сентября на трассе Волго-Дона было организовано: четыре строительных района (Красноармейский, Береславский, Донской и Цимлянский), два карьерных района (Репнянский и Жирновский) и два лесозаготовительных района (Горьковский и Костромской). На строительстве к этому времени работало 11 172 человека, в том числе 300 инженерно- технических работников, 7100 заключенных, 2580 военнопленных. 2 сентября приказом МВД № 1134 заместителем начальника Главгидростроя по кадрам стал полковник Н. А. Базанов (ранее — зам. начальника ГУЛЛП), а 1 ноября приказом № 1415 заместителем начальника Главгидростроя был назначен инженер-полковник М. Н. Попов (прежде возглавлявший Плановый отдел МВД).

1 ноября главный инженер Главгидростроя и Волгодонстроя Жук направил на имя Круглова рапорт, где среди прочего сообщал:

«Истекшие шесть месяцев моей работы в качестве главного инженера Волгодонстроя показали полное расхождение между мной и начальником строительства т. Павловым как по основным, принципиальным вопросам строительства, так и почти по всем вопросам организации работ. Эти расхождения наметились с первых же дней организации управления строительства и в настоящее время приняли такую острую форму, что я вынужден обратиться к Вам с настоящим рапортом… Действия т. Павлова в первую очередь объясняются тем, что он не имеет опыта организации крупных строительств. Организационные мероприятия т. Павлова обычно бывают мало удачны и создают ненужные затруднения для развития работ… Действия т. Павлова бывают иногда настолько нелепы, что граничат с самодурством… К тому же следует добавить, что наряду с беспочвенным упрямством, т. Павлов чрезвычайно груб с подчиненными… т. Павлов не может объединить вокруг себя коллектив строителей и создать условия для его плодотворной работы. В течение шести месяцев я предпринимал все от меня зависящее, чтобы установить с т. Павловым нормальные деловые отношения. Однако добиться этого я не смог. Не считая возможным ставить вопрос о моем освобождении от должности главного инженера Волгодонстроя или хотя бы от ответственности за нормальный ход строительства и окончание его в установленный правительством срок, я считаю своим долгом поставить Вас в известность о создавшемся положении и просить Вашего вмешательства для установления на строительстве нормальных условий работы».

Конфликт между Павловым и Жуком был разрешен уже в следующем году: приказом МВД № 024 от 14 января 1949 года «в целях сосредоточения главного внимания Главгидростроя МВД СССР на строительстве Волго-Донского водного пути» начальник Главгидростроя Я. Д. Рапопорт будет назначен (по совместительству) начальником Волгодонстроя с освобождением от этой должности К. А. Павлова, приказом № 320 от 18 марта уволенного в отставку по болезни.

ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ начальника Волгодонстроя Н. И. Шитикову 10 января 1949 года было направлено письмо за подписью заместителя министра внутренних дел В. В. Чернышова. В нем сообщалось, что саперами Северо-Кавказского военного округа произведены проверка и разминирование территории трассы строительства Волго-Донского водного пути, разминирование полосы автогужевой дороги Красноармейск — Калач шириной в 100 метров и длиной 110 километров. Чернышов предупреждал, что и на разминированной территории при работах по выемке грунта могут в отдельных местах встречаться заглубленные в грунт невзорвавшиеся боеприпасы, для обезвреживания которых потребуются специалисты. Для подготовки команды минеров из числа военизированной стрелковой охраны Шитикову предлагалось договориться с командованием Северо-Кавказского военного округа Министерства вооруженных сил.

14 января приказом № 024 в составе Волгодонстроя организовывались два строительных управления и ИТЛ: Волго-Донского соединительного канала и Цимлянского гидроузла. Стройуправление Цимлянского гидроузла 15 января приказом № 49 возглавит бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР, а с 16 августа 1948-го — начальник строительства Северной водопроводной станции и Марковского УИТЛ генерал-майор А. П. Горшков. Начальником УИТЛ и строительства Волгодонского соединительного канала приказом № 694 от 2 июня будет назначен генерал-майор А. В. Шамарин, до этого — начальник Вытегорского УИТЛ и строительства Волго-Балтийского водного пути.

27 января К. А. Павлов и Я. Д. Рапопорт подписали приемо-сдаточный акт по Волгодонстрою, а 29 января 1949 года Рапопорт доложил Круглову о своем вступлении в должность начальника Волгодонстроя и УИТЛ. На основании указания Сталина о сокращении на два года срока строительства Волго-Дона с переносом срока окончания строительства с 1953-го на 1951 год был подготовлен проект постановления Совмина «Об ускорении строительства Волго-Донского водного пути», который Сталин и подписал 18 мая. Во исполнение этого постановления № 1978-748с были изданы: приказы МВД № 0319 от 24 мая «О мерах по ускорению строительства Волго-Донского водного пути» и № 00489 от 25 мая о переводе заключенных Волгодонстроя на заработную плату, совместные приказы МВД и Генерального прокурора СССР № 00504/104сс от 28 мая о введении для заключенных УИТЛ и Волгодонстроя зачетов рабочих дней и № 0329/103с от 28 мая «О досрочном освобождении заключенных для работы по вольному найму на Волгодонстрое МВД СССР». Последний из приказов предлагал «в целях обеспечения быстрейшего комплектования машинистами, мастерами и квалифицированными рабочими прибывающих на Волгодонстрой механизмов и транспорта» освободить до 5000 заключенных, осужденных по бытовым статьям, для работы на Волгодонстрое по вольному найму до конца неотбытого срока. Досрочному освобождению подлежали заключенные следующих специальностей: экскаваторщик, моторист-дизелист, шофер, станочник, слесарь, литейщик, сталевар, модельщик, электрогазосварщик, электромонтер, механик, мастер телефонных линий, инженер-гидротехник, тракторист и т. п.

«Учитывая особое значение строительства», этим же постановлением Совмина на Берию, Маленкова и Кагановича возлагались постоянное наблюдение за работой Волгодонстроя, за ходом выполнения самого постановления и оказание необходимой помощи строительству. 4 июня приказом № 715 полковник И. Я. Карпов был освобожден от должности заместителя начальника УИТЛ и Волгодонстроя по общим вопросам и снабжению и назначен начальником УИТЛК и заместителем начальника УМВД Тульской области. 24 июля начальник Политотдела Волгодонстроя подполковник В. С. Стеценко доложил министру, что во исполнение решения ЦК ВКП(б) от 3 июля Политотдел 22 июля 1949 года выпустил первый номер своего органа — газеты «Сталинская стройка», на первой странице был помещен портрет Сталин в маршальской форме и соцобязательства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Волгодонстроя на текущий год.

24 августа приказом № 00811 в составе Волгодонстроя был организован Мартыновский ИТЛ истройуправление ирригационных сооружений с дислокацией в станице Большая Мартыновская Ростовской области во главе с полковником В. П. Соколовым (ранее — начальник Карлага). 20 сентября приказом № 1259 новым заместителем начальника УИТЛ и Волгодонстроя по кадрам вместо подполковника П. В. Кузьменкова был назначен подполковник А. Т. Инюткин, ранее — заместитель начальника УМВД Кемеровской области по кадрам 28 сентября приказом № 1309 первым заместителем начальника УИТЛ и Волгодонстроя был назначен генерал-лейтенант М. И. Журавлев (в свое время — начальник УНКВД—УМВД
Московской области, а с 7 июля 1948-го — начальник 4 (строительно-эксплуатационного) отдела Тюремного управления МВД).

24 сентября начальник Политотдела УИТЛ и Волгодонстроя В. С. Стеценко направил на имя Круглова докладную записку о недостатках в работе строительства, предложив укрепить его руководящими кадрами, исключить совмещение должностей начальника и главного инженера Главгидростроя и Волгодонстроя (поскольку Рапопорт и Жук бывают на стройке только в командировках и не ведут повседневного руководства), срочно направить на строительство заместителя начальника Волгодонстроя по общим вопросам, решить вопрос о слиянии Главгидростроя и Волгодонстроя (что сократит управленческий аппарат и приблизит руководство к строительству), «пересмотреть отдельных работников Волгодонстроя с точки зрения их пригодности и политических качеств», предложив Управлению кадров МВД изменить отношение к подбору и направлению на Волгодонстрой руководящих и инженерно-технических кадров, «придерживаясь при этом сталинского принципа подбора кадров по деловым и политическим качествам, а не в угоду отдельным руководителям».

Как пояснял Стеценко, начальник Главгидростроя Рапопорт подбирает кадры «по приятельским особенностям», что создает «нездоровую и небольшевистскую обстановку… обстановку подхалимства, угодничества и восхваления своего «шефа»». Между тем Управление кадров МВД, не желая портить отношений с Рапопортом, продолжает направлять на строительство «в прошлом избитых и опороченных работников… так, на Волгодонстрое начальником стройуправления соединительного канала назначен А. В. Шамарин с низшим образованием, который решением ЦК ВКП(б) за злоупотребление служебным положением был освобожден от должности начальника УМВД Кемеровской области. Начальник стройуправления Цимлянского гидроузла А. П. Горшков был снят с должности Министра внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР за непартийные действия, связанные с денежной реформой. Бывший заместитель начальника Волгодонстроя по кадрам П. В. Кузьменков до этого был снят с работы заместителя начальника МВД Ленинградской области по кадрам за злоупотребления служебным положением. Работу с кадрами на Волгодонстрое Кузьменков довел до развала. Начальник стройуправления ирригационных работ В. П. Соколов также не оправдал себя на прежней работе. И такие случаи направления на Волгодонстрой МВД работников, не оправдавших себя на прежней работе, не единичны».

Рапопорту пришлось подать в Совет Министров СССР и на имя министра внутренних дел объяснительную записку, в которой он возражал и «против попытки Стеценко приписать мне практику подбора кадров по национальным особенностям. На протяжении всей моей работы эта практика была всегда мне чужда, как члену ВКП(б) и как советскому руководителю. Такое обвинение со стороны Стеценко считаю голословным, недостойным, надуманным». В результате рассмотрения записки Стеценко Совмин 31 октября принял постановление № 4960-1909с, во исполнение которого 5 ноября приказом № 0768 «Об укреплении руководства строительства Волго-Донского водного пути» Главгидрострой МВД был переведен из Москвы в Калач «непосредственно на строительство» и объединен с управлением Волгодонстроя с присвоением нового наименования — Главгидроволгодонстрой МВД СССР (ГГВДС). Начальником ГГВДС был назначен Рапопорт, главным инженером — Жук (по совместительству с должностью главного инженера и начальника Гидропроекта), а заместителем главного инженера по гидротехническим сооружениям — Н. А. Филимонов.

Этим же приказом для руководства работами по строительству Куйбышевской ГЭС и Волго-Балтийского водного пути, а также для обеспечения материально-технического снабжения Волго-Дона в Москве была создана оперативная группа ГГВДС во главе с заместителем начальника ГГВДС М. Н. Поповым; за материальное обеспечение стал отвечать заместитель начальника ГГВДС М. Ф. Юдин (в свое время — заместитель начальника ГУАС НКВД). ГГВДС были подчинены: УИТЛ и строительство Волго-Донского соединительного канала, УИТЛ и строительство Цимлянского гидроузла, УИТЛ и строительство оросительных сооружений, а также управления: подсобных предприятий, материально-технического снабжения, по добыче нерудных материалов.

9 ноября приказом № 0773 «в целях направления внимания московской оперативной группы Главгидроволгодонстроя МВД СССР на обеспечение работ по строительству Волго-Донского и Волго-Балтийского водных путей и строительства Куйбышевской ГЭС» строительство московских Северной водопроводной станции и Курьяновской станции аэрации передавалось в ГУЛЖДС МВД с освобождением ГГВДС от этих работ (поэтому, как мы уже видели, сооружением объектов коммунального хозяйства стали заниматься железнодорожные чины). 30 декабря приказом № 1631 заместителем начальника ГГВДС по кадрам вместо полковника Н. А. Базанова был назначен подполковник А. Т. Инюткин (бывший заместитель начальника Волгодонстроя по кадрам).

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 января 1950 года на строительстве Волго-Дона было занято 80 экскаваторов, 150 скреперов с тракторами «С-80», 56 бульдозеров, 10 земснарядов, 960 грузовых автомашин (из них 50 самосвалов), 7 буксирных пароходов, 22 металлических баржи, 19 катеров, 67 тракторов «С-80», 410 металлорежущих станков. Численность вольнонаемного состава составляла 15 397 человек, из них 1700 ИТР, 4100 административно-хозяйственных работников и служащих, 5042 вольнонаемных рабочих; заключенных — 37 247 человек. Из зоны затопления было переселено на новые места 4192 хозяйства, в том числе по Сталинградской области — 1247 и по Ростовской области — 2945 хозяйств.

31 января приказом № 108 новым начальником УИТЛ и строительства Волго-Донского соединительного канала ГГВДС вместо генерал-майора А. В. Шамарина был назначен генерал-лейтенант И. С. Шикторов (ранее — начальник УМВД Ленинградской области).
На основании постановления Совмина № 425-150с от 30 января и приказа № 086 от 9 февраля «в целях сохранения виноградников высокосортных шампанских сортов в Цимлянском районе Ростовской области от затопления в связи со строительством Волго-Донского водного пути» ГГВДС (совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Ростовским облисполкомом) предписывалось произвести «выкопку в зоне затопления виноградных кустов, перевозку и посадку их на новые места».