Второй день праздника разговения, день приездов и поездок в гости.
Приехала бабушка из Наурского района.

Я как то рассказывал тут об одном своем родственнике который умер два года назад. Святой был человек. Так вот, это был ее муж.
Прожили вместе всю жизнь. Четверых сыновей выростили и дочь. Все уже со своими семьями.
Села за стол, задумалась и говорит;
"Вот, если ли бы тогода в депортации сказали, что когда то будут такие столы, и не будет проблемы с едой, не поверила бы.... Да что ты? Какие там столы?... Зернышко кукурузы было находкой"..
Я не мешал, слушал, потому что каждое слово такого человека это колокол который звучит в серце каждого вайнаха..
"Когда нас привезли, поселили кого куда. Чеченцы жили в маленьких холупах. Их так и узнавали. Отец был крепкий человек, помню его широкие плечи. Мы жили в такой же холупе, мазанке.
Тогда мужчин забирали в трудовую армию. Один наш сосед, наш земляк, отдал фамилию нашего отца и его записали в эту армию. Но если бы он ушел, мы бы умерли с голоду.
Мы ушли в соседнее село. Там был совхоз военный, оттуда не забирали.
Нас было пятеро. Отец, мать и нас трое сестер. Я (Сапият), мне было 8 лет, сестра Селима 7 лет, и Зелимат 6 лет.
За то что ушли без разрешения нас лишили хлебного пайка. Отец с мамой пошли на работу, им давали по 200 грам. Мать свое отдавала нам, а отца просила что бы он сам питался, а он пытался поддержать мать, отдавал ей все и нам. Мы хотели чтобы он был здоров, но он не слушал. Был страшный голод. Отец заболел от голода. Мы ничего не могли сделать. Он умер. Умерших никто не хоронил. Мы сделали это сами, мама и мы сестры.
Остались одни.
Мать работала на зернотоку. Она как то собрала килограм 20 пшеницы. Ей дали на работе. Это была наша надежда дожить до весны. Мы сами не ели ее. Оставляли на черный день.
И он настал.
Мать попросила соседа, чеченец, наш земляк, перемолоть ее в муку. Сосед забрал и пропал. Говорил что скоро принесет муку, что вот вот... как мы ее ждали тогда.
Обе сестренки заболели от голода.
Зелимат уже не могла говорить. А Селима помню позвала меня как то и тоненьким голосом сказала, "Когда я умру, дай за меня милостыню. Мама не сделает, она будет прятать"
Они умерли в одни день, от голода. Я помню как мать завернула, Селиму в единственную привезенную из дому простынь, а на Зелимат одела ее чистые вещи. Меня не пустила.
Сперва она взвалила на себя Селиму и унесла ее. Потом вернулась за Зелимат.
Так мы остались одни. Я и мама.
Однажды заболела и мама. Не знаю что было с ней. Помню как она кричала и я ничего не могла сделать. Я гладила ее и лежала рядом. Потом она затихла.
Утром я проснулась от того что какой то мужчина, меня разбудил. Почувствовала что бок которым я прислонилась к матери был холодным. Мужчина сказал что за селом дают хлеб.
Я вскочила и убежала.
Больше я маму не видела. Ждала там целый день. Никто не пришел.
Я уснула в овраге там, и проснулась уже вечером. Потом заблудилась. Шла шла и вышла на какое то село. Там нашла маленький двор, конечно это были чеченцы, и они подсказали куда идти.
Дома никого не было. Я осталась одна. Мне было 9 лет.
Не знаю сколько я так жила.
Однижды соседка русская женщина, была, пришла и увела меня к себе. Устроила на работу в хлебозавод. Как то стало легче.
Но нашелся, опять среди наших идин "доброхот" который наврал начальству что я болею и меня выставили.
Тогда, помню был председатель колхоза, звали его Андрей, сказал, Пойдешь комне жить? Я согласилась, у него были две дочери, мои ровестницы. Так я дожила до весны. А весной я попросилась в детский дом. "....

Я слушал и думал, сколько же еще нерассказанных историй, сколько боли, горя ...
Страна - победитель!