Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект

Биржеминская Екатерина Михайловна

Биржеминская Екатерина Михайловна
Страницу ведёт: genius genius
Дата рождения:
23 октября 1917 г.
Дата смерти:
9 августа 1993 г., на 76 году жизни
Социальный статус:
домохозяйка, аптекарь, переводчица с немецкого, садовод, повар
Образование:
среднее специальное
Национальность:
немка
Место рождения:
Великокняжеское в 1956 г. упразднен, Кочубеевское село, Кочубеевский район (ранее Невинномысский), Ставропольский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Великокняжеское в 1956 г. упразднен, Кочубеевское село, Кочубеевский район (ранее Невинномысский), Ставропольский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Карагандинская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
1945 г.
Арестован:
Либкнехтовским р/о НКГБ
Приговор:
спецпоселение
Реабилитирован:
Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Биография

Родилась Екатерина Михайловна Биржеминская (Katharine Birsheminsky) 23/27 октября 1917 (записана в 1918-м) году в селе Великокняжеское в семье столяра Биржеминского Михаила Яковлевича (1885‒1944) и домохозяйки Эберле Анны Кондратьевны (1889‒1944).

В подростковом возрасте — обучение в средней школе села Великокняжеское, построенной жителями — немецкими колонистами, — в 1915 году.
В селе и дома в основном общалась на немецком языке и русским владела плохо.
1930 год — проживала в с. Великокняжеское по адресу улица Кубанская 39.
1932‒1933 годов — обморок и кратковременная клиническая смерть от голода, причиной которого явилась очередная продразвёрстока и бездарная политика руководства страны, после которых Катя рассказывала о необычных видениях своего будущего и о том, что голос приказал ей вернуться, так как её роль ещё не исполнена.
Обучалась в школе по улице Кооперативной и Большой Садовой улице.
После 1936 года работает помощником/ученицей аптекаря в аптеке № 58 села Великокняжеское Либкнехтовского района, расположенного по улице Большая Голландская.

19 ноября 1937 года в браке с Александровым Алексеем Яковлевичем.

с 1937 года проживала в с. Великокняжеское по улице Голландская, при аптеке № 58.
Активно учит русский язык по обрывочным записям в виде бумажных наклеек с наименованиями на предметах и домашней утвари, которыми был обклеен весь дом.
В 1938 году рождается дочь Лия (Ия) Алексеевна Александрова, которая трагически умирает в 1939 году от менингита.
Перед началом ВОВ обучалась на фармацевта в городе Пятигорске.
8 января 1941 года рождается Нина Алексеевна Александрова (Nina Alexandrow).
С августа 1942 по январь 1943 года на оккупационной территории.
Поездом специального назначения XXVII, через Польский коридор вывозятся на территорию Рейха вместе со всей семьёй.
По поздним рассказам, находились в лагерях различных городов (Дрогобыч, Бреслау, Кульм).
В феврале 1944 года вместе с семьёй находится в концентрационном лагере барак 8 секция 12 Белгард, Поммерания (нем. Belgard / Pommern) Кошалин (нем. Köslin).
После ряда раздельных допросов каждого в отдельности, в Лицманнштадте (нем. Litzmannstadt) были признаны этническими немцами и получили документы о натурализации (Volksdeutsche, номер дела в НАРА A3342EWZ50-A008 0126).
До 8 марта 1945 года находятся за границей по адресу Германия, Штольп, Гитлер-штрассе, 15 (дом Хазардов).
Не работала и будучи домохозяйкой, воспитывала дочь.
Весна / лето 1945 года — репатриация.
Арестованы сотрудниками либкнехтовского районного отделения НКГБ.
Ввиду отсутствия документов, в 1946 году производится освидетельствование и выяснение приблизительного возраста Екатерины по зубам и физическим показаниям организма с выдачей нового свидетельства о рождении.
С 15 сентября 1946 года проживала в с. Великокняжеское, улица Рабочая, дом 12.
По наговору и домыслам, муж осуждён по ст. 58‒1 «а», 58‒10 ч.2 УК РСФСР и направлен для отбывания срока в Коми АССР на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.
Жить было негде; одна сельчанка приняла на постой, поселив в неотапливаемом сарае.
На работу не брали; с трудом устроилась уборщицей в банке — терпя призрение, оскорбления и издевательства руководства и администрации.
— длительное нахождение в коме (сломана ключица и многочисленные побои) после совершения против Екатерины Михайловны насильственных преступных действий со стороны отдельных представителей местного нац. населения, основанных на почве ненависти по национальным признакам.
1947 по 1952 год проживала в по адресу: с. Великокняжеское, ул. Кубанская, дом 40.
С 1951 года — вдова.
С 1952 года — КЧАО, аул Адыге-Хабль, работает и проживает в лесопитомнике и затем переезжает на улицу Степная, дом 5.
Дочь уезжает к дядьям в Караганду, где выходит замуж и рожает детей.
В гражданском браке с Мазукабзовым Ахмет Булатовичем.
С гражданским мужем проживает по адресу — Карачаево-Черкесская автономная область (КЧАО), аул Адыге-Хабль, ул. Школьная, дом 6;
Под чутким надзором местного отдела КГБ, чтобы чего не взболтнула и не сбежала за бугор, в период 1960‒1964 годов является единственной грамотной и понимаемой немецкими товарищами переводчицей при строительстве Эркен-Шахарского сахарного завода.

С 1964 года работала при закладке и развитии фруктового плодопитомника.
С 1966 года преподавала в школе, пока не была уволена по доносу «за пропаганду капиталистического образа жизни» (рассказ школьникам о том, как жили в Германии когда она там была) и обучение правильному произношению в немецком языке.
До пенсионного возраста — повар в детском саду «Светлячок», расположенного по адресу: аул Адыге-Хабль, ул. Советская, 21.
В 1991-ом году вывозится дочерью в Караганду.
Проживала по адресу: город Караганда, пос. Шахан, кв. 11/17, дом 10, квартира 70.
Умерла 9 августа 1993 года в шахтёрском посёлке Шахан, Карагандинской области, Каз.ССР

Репрессированные родственники

Отец: Биржеминский Михаил Яковлевич (1885)
Мать: Эберле Анна Кондратьевна (1889)
Дяди/тети: Бержиминский Иван Яковлевич (1894)
Муж: Александров Алексей Яковлевич (1883), Мазукабзов Ахмед Булатович (1910)
Братья/сестры: Биржеминский Александр Михайлович (1929), Бержеминский Михаил Михайлович (1924), Биржеминский Иосиф Михайлович (1926), Домме Анна Михайловна (1910)
Дети: Александрова Нина Алексеевна (1941)
Племянники/племянницы: Биржеминский Михаил Михайлович (1951), Бержеминская Анна Михайловна (1953), Бержеминский Александр Михайлович (1947), Биржеминская Лина Александровна (1952), Биржеминская Лидия Александровна (1954),
Золовка: Александрова Екатерина Яковлевна

Для справки

Штольп (нем. Stolp) — город в прусской провинции Померании, на реке Штольпе. 25 тысяч жителей. Чугунолитейные и машиностроительные заводы, табачные и сигарные фабрики, производство янтарных и кожевенных изделий, крахмала; железнодорожные мастерские. При впадении реки Штольпе в Балтийское море расположено селение Штольпмюнде, с морскими купаньями. (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890‒1907 гг).
Административный округ Кёслин (нем. Regierungsbezirk Köslin, ранее именовался Cöslin) — административно-территориальная единица второго уровня в Пруссии, существовавшая в 1816—1945 годы: один из округов провинции Померания после административных реформ после Венского конгресса, с центром в городе Кёслин. В настоящее время — Кошалин, — территория Польши.
Лицманнштадт (нем. Litzmannstadt) вновь, в 1939 году — после Первой мировой войны, — был захвачен войсками Вермахта и переименован из города Лодзь (пол. Łódź), где вскоре было создано второе по величине на территории Польши, Лодзинское гетто (нем. Litzmannstadt Ghetto), ликвидированное в августе 1944 года. Во время оккупации тысячи новых этнических немецких Volksdeutsche прибыли в Лодзь со всей Европы, многие из которых были репатриированы из России во время альянса Гитлера с Советским Союзом до операции «Барбаросса».
Осенью 1942 года войска Рейха заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре того же года.
Статья составлена на основании частного архива и сообщений очевидцев, а также анализа имеющихся в распоряжении архивных документов Российской Федерации (РФ), Германии, Польши, Канады и США, рукописей и воспоминаний как родственников осуждённых, так и местных жителей села Великокняжеского в связи с Указами, Постановлениями и Законами РФ, а также — распавшегося в 1991 году, — прекратившего существование СССР.

Биржеминская Екатерина Михайловна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!