
Бобрышев Сергей Тихонович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Бобрышев Сергей Тихонович (1897–1937) – директор Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе в 1925-1927 гг.
Бобрышев Сергей Тихонович родился 7 октября 1897 г. в г. Смоленске в семье кустаря, выходца из крестьян. В 1916 г. окончил Смоленскую классическую гимназию, где был одним из руководителей подпольных революционных ученических кружков. В конце 1916 г. за антиправительственную и антивоенную агитацию был арестован, но освобожден из тюрьмы в марте 1917 г. Сразу же включился в политическую работу: во время попытки установления военной диктатуры Л. Г. Корнилова (август-сентябрь 1917 г.) вошел в состав военно-революционного комитета, возглавлял смоленскую организацию левых социалистов-революционеров, участвовал в работе 1-го (ноябрь 1917 г.) и 2-го (апрель 1918 г.) съездов партии левых социалистов-революционеров. Активный участник установления Советской власти в Смоленской губернии. С ноября 1917 г. товарищ председателя Смоленского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 г. – член президиума губисполкома, комиссар земледелия Совнаpкома Западной области, военный комиссар Смоленского района Западного участка завесы, заведующий отделом народного образования городского Совета.
В 1918 г. за принадлежность к партии левых эсеров был выведен из состава Запоблисполкома и ушел на фронт во главе сформированного им красноармейского отряда, был командиром и политкомиссаром ряда красноармейских частей, тяжело ранен. С марта 1920 г. – член РКП(б). В 1924 г. окончил Московский университет, работал в Крыму председателем суда, прокурором, с октября 1925 г. – директор Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе.
В 1929 г. исключен из ВКП(б) за принадлежность к троцкистской организации (бывший член партии эсеров), арестован, приговорен к ссылке в пос. Парабель Нарымского края, находился в Веpхнеуpальском политизолятоpе. 20 июля 1931 г. обвинен в троцкистской деятельности, приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1934 г. сослан в Архангельскую область, жил в д. Данилово Холмогорского района.
4 сентября 1936 арестован, обвинен в контрреволюционной троцкистской агитации, направленной против мероприятий советской власти, проводимых в деревне. 28 мая 1937 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 29 мая 1937 г. в Москве. Похоронен на Донском кладбище.
Посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 8 декабря 1960 г. и восстановлен в КПСС в 1963 г.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!