Дмитриева Ядвига Серафимовна
Дмитриева Ядвига Серафимовна
Дмитриева Ядвига Серафимовна
Дата рождения:
__ __ 1894г.
Дата смерти:
4 ноября 1937г., на 44 году жизни
Социальный статус:
в 1920-е фотограф в Высшей стрелковой школе; перед арестом домохозяйка, прихожанка одного из местных католических храмов
Образование:
среднее
Место рождения:
Дзержинск (ранее до 1932 года Койданов), Минская область, Республика Беларусь
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
полька
Дата ареста:
4 апреля 1936г.
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 17-58-8, 11 УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
__ октября 1937г.
Приговорен:
Особой тройкой Управления НКВД Ленинградской области 10 октября 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Дмитриева Ядвига Серафимовна Дмитриева Ядвига Серафимовна Дмитриева Ядвига Серафимовна Дмитриева Ядвига Серафимовна
Дмитриева Ядвига Серафимовна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

ЯДВИГА СЕРАФИМОВНА ДМИТРИЕВА
(1894 г. - 04.11.1937г.)

Фотограф Высшей стрелковой школы, домохозяйка.

Ядвига Серафимовна родилась в местечке Койданово Минской губернии в семье польских дворян-католиков рода Уейских. По настоянию родителей получила среднее гимназическое образование.
В 1912 году вышла замуж за 19-летнего Иосифа Иосифовича Жолондзя и переехала с ним в Москву, где тот работал на кондитерской фабрике «Эйнемъ». Ядвига Серафимовна увлеклась фотографией и работала фотографом –ретушером в фотоателье на Старом Арбате.
Из воспоминаний старшей дочери Леокадии, 1912 г.р.:
«Мама была выше среднего роста, шатенка, глаза голубого цвета – большие, открытые, излучающие доброту и ласку, рот крупный, красивой формы, на лице всегда играл румянец….
…По своей натуре и характеру мама была вспыльчивая, горячая и совершенно нетерпимая ко всякого рода несправедливостям; любила детей, семью, – домоседка...
…мама была добрым человеком. Она вечно кого-то лечила, давала советы и делилась с людьми, чем могла. В нашей избе всегда было полно баб, старух и ребятишек. Все шли к маме со своими жалобами. От своего отца она унаследовала внешность, жизнерадостность, темперамент и творческую жилку. Она великолепно шила, занималась рукоделием, моделированием фасонов, была прекрасным фотографом и ретушером.
Мама обладала тонким юмором и когда она подмечала что-то комичное, то умела передать с удивительной артистичностью подмеченное, вызывая у присутствующих смех».
В августе 1917 года в семье случилась беда. После продолжительной болезни, в возрасте 25 лет, от туберкулеза легких умирает Иосиф. Ядвига сильно переживает смерть любимого мужа. Она с дочкой остается в Москве, где встречает все события трудных 1917-1918 годов.
В 1919 году Ядвига Серафимовна работает фотографом - ретушером в Высшей Стрелковой Школе в Кусково. Здесь она знакомится и выходит замуж за Дмитриева Георгия Федоровича 1894 года рождения, уроженца Санкт-Петербурга. Муж - член ВКП(б), начальник кафедры Диалектического Материализма Военно-транспортной академии РККА, полковой комиссар.
В 1927 году в большой семье уже 6 детей (дочери: Леокадия, Эня (Энергия), Мира (Владимира), Ина ( Диалектина) и сыновья: Руальд (Роальд) и Анатолий). Новая семья живет в Москве на ул. Метростроевская, д.53, кв. 285 (ныне Остоженка, дом рядом со станцией метро «Парк культуры»).
Георгий Федорович Дмитриев был арестован 14 мая 1936 года (по другим данным 14 марта) и 3 октября осужден по 58-й статье по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и участии в контрреволюционной организации.
4 октября 1936 года Георгий Федорович был расстрелян. Тело было кремировано, прах захоронен на Донском кладбище (Москва). Реабилитирован в 1956 г.
Ядвига Серафимовна была арестована 4 апреля 1936 года (по воспоминаниям дочери – 14 марта 1936 года) и находилась под следствием на Лубянке.
Приговорена как член семьи врага народа 10.11.1936 года Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 17, 58.8, 58.11 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет.
Ст. 17: «Меры социальной защиты судебно - исправительного характера подлежат применению одинаково как в отношении лиц, совершивших преступление - исполнителей, так и их соучастников - подстрекателей и пособников.
Пособниками считаются лица, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления.»
Ст. 58.8.: «Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контрреволюционной организации».
Ст. 58.11.: «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны».
42-летнюю Ядвигу Дмитриеву и ее старшую дочь Леокадию, тогда студентку-второкурсницу Московского геологоразведочного института, отправили порознь, каждую своим этапом, на каторгу на Соловки.
Мать и дочь могли даже и не знать о том, что попали в один Соловецкий лагерь, если бы не случай. Из воспоминаний Леокадии Дмитриевой:
«Конец 1936 года. После следствия по делу моего отца – Дмитриева Георгия Федоровича, расстрелянного осенью, мне зачитали приговор суда военной коллегии: восемь лет тюрьмы со строгой изоляцией и пять лет ссылки. По своей молодости и наивности я тогда не понимала ничего и была совершенно ошеломлена. Почему? За что? Но жаловаться было некому…
Эшелон, Север, тюрьма. В бывшем монастыре. Монашеские кельи превращены в камеры. Мест не хватало, в каждой камере по два десятка политзаключенных. Лишь краткие прогулки, глотки свежего воздуха, да пригоршня белого чистого снега, падающего с неба в каменный колодец дворика…
Кто-то попадает в меня снежком, я вскрикиваю, мой голос далеко разносится. «Леокадия! – вдруг услышала я знакомый до боли голос. – Милая, это ты?!». Это был голос мамы. Я растерялась на мгновения, а потом с плачем и радостным криком бросилась озираться: «Мамочка, родная! Где ты? Но прогулку тут же прервали и всех погнали по камерам…
Потом получила строгий нагоняй от начальника тюрьмы. За нарушение порядка меня лишили прогулок. Я с плачем умоляла только об одном: чтобы разрешили свидание с матерью. Тюремщик сжалился и через несколько дней разрешил. Я имела счастливую возможность увидеть маму в тюремном дворике. На свидание нам дали 20 минут – столько длилась одна прогулка. Мама стояла в глубине каменного дворика в черном пальто и меховой шапочке. Её еще не успели обрядить в тюремный «наряд». Её глаза были полны слёз. Дрожащими руками она обняла меня, мы обе рыдали…»
В августе 1937 года Ядвига Серафимовна была переведена на тюремный режим.
10 октября 1937 года приговорена Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания. Спустя неделю он была этапирована на станцию Медвежья Гора в числе заключенных 1-го Соловецкого этапа. Расстреляна ночью 04.11.1937 в урочище Сандармох.
Реабилитирована.

Материалы воспоминаний Леокадии Григорьевны Дмитриевой о своей матери предоставлены жительницей Петрозаводска, гидом турагентсва "Лукоморье" Илоной Березовской. В 2015 году места заключения на Соловках и расстрела Я.С.Дмириевой посещала ее правнучка Юлия Рюнио (Германия). Репортаж об этом событии можно прочесть в статье «НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ!», вышедшей 09 мая 2016 года на сайте "Перозаводск говорит"

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!