Дмитриева Ядвига Серафимовна
- Фотокартотека
- От родных
ЯДВИГА СЕРАФИМОВНА ДМИТРИЕВА
(1894 г. - 04.11.1937г.)
Фотограф Высшей стрелковой школы, домохозяйка.
Ядвига Серафимовна родилась в местечке Койданово Минской губернии в семье польских дворян-католиков рода Уейских. По настоянию родителей получила среднее гимназическое образование.
В 1912 году вышла замуж за 19-летнего Иосифа Иосифовича Жолондзя и переехала с ним в Москву, где тот работал на кондитерской фабрике «Эйнемъ». Ядвига Серафимовна увлеклась фотографией и работала фотографом –ретушером в фотоателье на Старом Арбате.
Из воспоминаний старшей дочери Леокадии, 1912 г.р.:
«Мама была выше среднего роста, шатенка, глаза голубого цвета – большие, открытые, излучающие доброту и ласку, рот крупный, красивой формы, на лице всегда играл румянец….
…По своей натуре и характеру мама была вспыльчивая, горячая и совершенно нетерпимая ко всякого рода несправедливостям; любила детей, семью, – домоседка...
…мама была добрым человеком. Она вечно кого-то лечила, давала советы и делилась с людьми, чем могла. В нашей избе всегда было полно баб, старух и ребятишек. Все шли к маме со своими жалобами. От своего отца она унаследовала внешность, жизнерадостность, темперамент и творческую жилку. Она великолепно шила, занималась рукоделием, моделированием фасонов, была прекрасным фотографом и ретушером.
Мама обладала тонким юмором и когда она подмечала что-то комичное, то умела передать с удивительной артистичностью подмеченное, вызывая у присутствующих смех».
В августе 1917 года в семье случилась беда. После продолжительной болезни, в возрасте 25 лет, от туберкулеза легких умирает Иосиф. Ядвига сильно переживает смерть любимого мужа. Она с дочкой остается в Москве, где встречает все события трудных 1917-1918 годов.
В 1919 году Ядвига Серафимовна работает фотографом - ретушером в Высшей Стрелковой Школе в Кусково. Здесь она знакомится и выходит замуж за Дмитриева Георгия Федоровича 1894 года рождения, уроженца Санкт-Петербурга. Муж - член ВКП(б), начальник кафедры Диалектического Материализма Военно-транспортной академии РККА, полковой комиссар.
В 1927 году в большой семье уже 6 детей (дочери: Леокадия, Эня (Энергия), Мира (Владимира), Ина ( Диалектина) и сыновья: Руальд (Роальд) и Анатолий). Новая семья живет в Москве на ул. Метростроевская, д.53, кв. 285 (ныне Остоженка, дом рядом со станцией метро «Парк культуры»).
Георгий Федорович Дмитриев был арестован 14 мая 1936 года (по другим данным 14 марта) и 3 октября осужден по 58-й статье по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и участии в контрреволюционной организации.
4 октября 1936 года Георгий Федорович был расстрелян. Тело было кремировано, прах захоронен на Донском кладбище (Москва). Реабилитирован в 1956 г.
Ядвига Серафимовна была арестована 4 апреля 1936 года (по воспоминаниям дочери – 14 марта 1936 года) и находилась под следствием на Лубянке.
Приговорена как член семьи врага народа 10.11.1936 года Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 17, 58.8, 58.11 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет.
Ст. 17: «Меры социальной защиты судебно - исправительного характера подлежат применению одинаково как в отношении лиц, совершивших преступление - исполнителей, так и их соучастников - подстрекателей и пособников.
Пособниками считаются лица, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления.»
Ст. 58.8.: «Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контрреволюционной организации».
Ст. 58.11.: «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны».
42-летнюю Ядвигу Дмитриеву и ее старшую дочь Леокадию, тогда студентку-второкурсницу Московского геологоразведочного института, отправили порознь, каждую своим этапом, на каторгу на Соловки.
Мать и дочь могли даже и не знать о том, что попали в один Соловецкий лагерь, если бы не случай. Из воспоминаний Леокадии Дмитриевой:
«Конец 1936 года. После следствия по делу моего отца – Дмитриева Георгия Федоровича, расстрелянного осенью, мне зачитали приговор суда военной коллегии: восемь лет тюрьмы со строгой изоляцией и пять лет ссылки. По своей молодости и наивности я тогда не понимала ничего и была совершенно ошеломлена. Почему? За что? Но жаловаться было некому…
Эшелон, Север, тюрьма. В бывшем монастыре. Монашеские кельи превращены в камеры. Мест не хватало, в каждой камере по два десятка политзаключенных. Лишь краткие прогулки, глотки свежего воздуха, да пригоршня белого чистого снега, падающего с неба в каменный колодец дворика…
Кто-то попадает в меня снежком, я вскрикиваю, мой голос далеко разносится. «Леокадия! – вдруг услышала я знакомый до боли голос. – Милая, это ты?!». Это был голос мамы. Я растерялась на мгновения, а потом с плачем и радостным криком бросилась озираться: «Мамочка, родная! Где ты? Но прогулку тут же прервали и всех погнали по камерам…
Потом получила строгий нагоняй от начальника тюрьмы. За нарушение порядка меня лишили прогулок. Я с плачем умоляла только об одном: чтобы разрешили свидание с матерью. Тюремщик сжалился и через несколько дней разрешил. Я имела счастливую возможность увидеть маму в тюремном дворике. На свидание нам дали 20 минут – столько длилась одна прогулка. Мама стояла в глубине каменного дворика в черном пальто и меховой шапочке. Её еще не успели обрядить в тюремный «наряд». Её глаза были полны слёз. Дрожащими руками она обняла меня, мы обе рыдали…»
В августе 1937 года Ядвига Серафимовна была переведена на тюремный режим.
10 октября 1937 года приговорена Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания. Спустя неделю он была этапирована на станцию Медвежья Гора в числе заключенных 1-го Соловецкого этапа. Расстреляна ночью 04.11.1937 в урочище Сандармох.
Реабилитирована.
Материалы воспоминаний Леокадии Григорьевны Дмитриевой о своей матери предоставлены жительницей Петрозаводска, гидом турагентсва "Лукоморье" Илоной Березовской. В 2015 году места заключения на Соловках и расстрела Я.С.Дмириевой посещала ее правнучка Юлия Рюнио (Германия). Репортаж об этом событии можно прочесть в статье «НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ!», вышедшей 09 мая 2016 года на сайте "Перозаводск говорит"
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!