Фельдман Петр Максимович

27 ноября 1899 г.
22 августа 1938 г., на 39 году жизни
начальник Политуправления Черноморского флота СССР
неполное среднее; Алексеевское среднем механико-строительное техническое училище в Баку (буровое отделение)
еврей
Воинское звание:
дивизионный комиссар
Баку, Азербайджанская Республика
Севастополь, Республика Крым
Адрес проживания:
Севастополь, ул. Советская, д. 15, кв. 1
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
17 февраля 1938 г.
Арестован:
ГУГБ НКВД СССР
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 августа 1938 года по обвинению в «участии в антисоветском военно-фашистском заговоре» по ст. ст. 58-1"б", 58—8 и 58—11 УК РСФСР
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 2 июня 1956 года
Справка уточнена по данным от родственников
Фельдман Петр Максимович в верхнем ряду, второй слева Фельдман Петр Максимович Фельдман Петр Максимович Фельдман Петр Максимович Фельдман Петр Максимович Фельдман Петр Максимович Фельдман Петр Максимович

В августе 1918 г. вступил в ряды Красной Армии, был красноармейцем. Впоследствии работал в особом отделе ВЧК. в сентябре 1920 г. — ответственный организатор ячейки 1 стр. запасного батальона с 20 января 1925 г. — помощник начальника орготдела Политуправления Украинского военного округа 7 июля 1926 г. — помощник начальника орготдела Политуправления Уральского военного округа 10 декабря 1926 г. назначен заместителем начальника Политотдела 4-й стрелковой дивизии 14 сентября 1928 г. назначен помощником по политчасти командира и начальником политотдела 5-й Витебской стрелковой дивизии в 1930 г. окончил политическое отделение КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. 26 июня 1930 г. направлен в Москву делегатом XVI съезда ВКП(б) от Белорусского военного округа с ноября 1930 г. — военком опытной механизированной бригады Московского военного округа в Наро-Фоминске. 8 апреля 1931 г. назначен начальником политотдела 1-й отдельной механизированной бригады им. Калиновского 28 апреля 1934 г. назначен начальником политотдела 7-го механизированного корпуса. Проживал с семьей в Ленинграде по ул. Красной Конницы 21—38 (ныне Кавалергардская ул.). 22 сентября 1935 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР, приказом народного комиссара обороны Союза ССР К. Ворошилова «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» № 2488 от 28 ноября 1935 г., Фельдману П. М присвоено военное звание дивизионного комиссара. 11 мая 1937 г. назначен начальником политуправления Черноморского флота. Проживал в Севастополе по ул. Советская, д. 15, кв. 1. 28 января 1938 г. отстранен от занимаемой должности приказом по личному составу флота и зачислен в распоряжение управления по командному и начальствующему составу РККФ. 17 февраля 1938 арестован в Москве. 22 июля 1938 г. исключён из ВКП(б). 22 августа 1938 г. осуждён ВКВС СССР по ст. ст. 58-1"б", 58—7 и 58—11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу с конфискацией имущества и лишению воинского звания дивизионный комиссар по обвинению в участии в военном заговоре по «Делу Тухачевского» и за личную дружбу с начальником Политуправления РККА армейским комиссаром 1-го ранга первым зам. наркома обороны СССР Гамарником Я. Б. 22 августа 1938 г. расстрелян на Расстрельном полигоне «Коммунарка», Московской области. 2 июня 1956 г. реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР.