Бессмертный барак
Сохранено 1873376 имен
Поддержать проект

Григорович Константин Петрович

Григорович Константин Петрович
Дата рождения:
30 сентября 1886 г.
Дата смерти:
15 апреля 1939 г., на 53 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; главный инженер Главспецстали, профессор Московского института стали, доктор технических наук (1934)
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Николаев (укр. Микола́їв), Николаевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 сентября 1938 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 14 апреля 1939 года по обвинению в "участии в контрреволюционной террористической организации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
22 февраля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, ул. Большая Калужская, д. 17, кв. 1

Выдающийся ученый в области электрометаллургии
Автор: Н.К.Ламан

Конец ХIХ - начало ХХ века характеризовалось бурным развитием электроэнергетики, ставшей эффективной энергетической базой в технике получения высококачественных сталей и специальных сплавов. Огромный вклад в развитие отечественной электрометаллургической науки и промышленности внес Константин Петрович Григорович (с 1921 г. - профессор, с 1934 г. - доктор технических наук).

К.П.Григорович родился 18 (30). 9. 1886 года в г.Николаеве Херсонской губернии.

В 1906 году К.П.Григорович поступает в Санкт-Петербургский политехнический институт.

В 1910 г. за участие в студенческих выступлениях был арестован и сослан на два года в Олонецкую губ. [1]. После ссылки восстановлен студентом и в конце 1913 г. окончил Институт. Выполнив под руководством профессора В.А.Кистяковского дипломную работу "О ржавлении железа". Эта работа тогда молодого инженера была высоко оценена научной общественностью и была опубликована в 1914 г. в "Журнале Русского металлургического общества". Работа выполнена в металлографической лаборатории Путиловского завода. Автор на основании экспериментального исследования железа пришел к выводу об электрохимической природе ржавления железа и к рекомендациям "поставить железо в такие условия, чтобы оно не могло играть роли анода" [2]. 28 (15 мая) 1914 г. К.П.Григорович был избран членом Русского металлургического общества.

Трудовую деятельность К.П.Григорович начал в 1913 году в мартеновской мастерской Путиловского завода рабочим ("ратник ополчения 2-го разряда"), затем мастером (до 1916 г.) [3].

В том же году, по рекомендации известного металлурга-металловеда Н.И.Беляева, К.П.Григорович включился в работу по проектированию, пуску и руководству сталелитейного цеха завода "Электросталь" (в Богородском уезде Московской губ.), вступившего в строй в 1917 г.

С 1919 г. К.П.Григорович работал на кафедре производства и обработки специальных сталей в только что организованной Московской горной академии (МГА), где читал лекции и вел практические занятия. С 1920 г. он создает в МГА кафедру электрометаллургии, а в 1923 г. - лабораторию металлургии. После успешного пуска в 1921 г. в эксплуатацию сталеплавильной мастерской на заводе "Электросталь", К.П.Григорович увольняется с этого завода. Наряду с педагогической работой в МГА ученый расширяет сферу своей деятельности и включается в работу в тресте Госпромцветмет. Здесь принимает деятельное участие в работах по созданию первого в Советской России производства алюминиевого сплава - "Кольчугалюминия" на Кольчугинском заводе. При его непосредственном участии на этом заводе проводятся работы по сооружению электрических печей для производства алюминиевых сплавов [5].

К.П.Григорович принимал активное участие в общесоюзных совещаниях (1924) "О металлургическом самолетостроении" Главвоенпрома, Главцветметалла, ЦАГИ, Главного управления воздушного флота [5-6].

С организацией при ВСНХ Научно-технического совета К.П.Гри-горович избирается ученым секретарем и членом президиума Совета черной металлургии. В 1925 г. он принимает участие в Первом Всесоюзном совещании по редким элементам, выступив с докладом "Высокосортные стали", обосновывал необходимость развития производства редких элементов для нужд производства качественных сталей [7].

Крупный вклад, особенно в первые годы Советской власти, ученый внес в развитие отечественной ферросплавной промышленности. Он участвовал в проектировании Челябинского завода ферросплавов и консультировал проекты многих других предприятий страны. Важную роль сыграла Первая Всесоюзная конференция по ферросплавам, состоявшаяся в Челябинске под председательством К.П.Григоровича [1].

В короткий срок в нашей стране были разработаны технологии производства ферросплавов из отечественных руд, нового по тем временам дела для нашей металлургической промышленности. В частности, были разработаны технологии получения ферросилиция, ферромарганца, ферромолибдена, ферровольфрама и феррованадия.

К.П.Григорович был активным организатором и участником первых совещаний сталеплавильщиков, съезда научных деятелей металлургии и ряда других научных и производственных совещаний. Кроме Челябинского ферросплавного завода при его непосредственном участии были построены ферросплавные заводы в Запорожье, Зестафони. В результате уже в 1937 году Советский Союз вышел на первое место в Европе по производству электростали, тем самым, обеспечив машиностроение, авиационную и оборонную промышленность качественным металлом.

К.П.Григорович создал крупную школу ученых металлургов электросталелитейного производства (А.М.Самарин, В.П.Елютин, В.Я.Языков, В.Я.Боголюбов и др.), которые во многом способствовали развитию промышленности качественной стали и ферросплавов в нашей стране [1].

К.П.Григорович - автор актуальных научных трудов в области металлургии стали, многие из которых до сих пор являются настольными книгами для специалистов металлургической промышленности и ценным учебным пособием для студентов металлургических вузов. Среди них монографии: "Электрометаллургия железа" (1922), "Плавка металлов в электрических печах" (1926), "Производство стали в электрических печах" (1932), а также первый учебник по производству ферросплавов, выпущенный со своими учениками - А.М.Самариным, В.П.Елютиным и др.

Характерной чертой Константина Петровича была незаурядная способность простого и ясного изложения сложных вопросов металлургии и практического подхода к делу. От своих учеников он требовал умения все делать собственными руками, глубже вникать в теоретические и прикладные проблемы металлургии.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественной металлургической промышленности К.П.Григорович был награжден Орденом Ленина.

В 1938 г. К.П.Григорович был необоснованно арестован и расстрелян

22 февраля 1956 г. Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР пересмотрела дело К.П.Григоровича и постановила: "Приговор Военной Коллегии от 14 апреля 1939 года в отношении Григоровича К.П. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено". Справка о пересмотре решения выдана родственникам К.П.Григоровича 31 марта 1956 г., № 4РН-0689/56. В свидетельстве о смерти Константина Петровича Григоровича, выданном 16 мая 1947 г., указана дата смерти - 12 сентября 1943 г. Диагноз: "Упадок сердечной деятельности". Позднее стала известна истинная причина смерти

Список литературы

1. Байгер М.Ю., Боголюбов В.А., Красных И.Ф., Филиппов А.Ф. Жизнь, отданная металлургии. К 80-летию со дня рождения профессора К.П.Григоровича //Сталь. 1966. 2 сент. № 23 (1251). С.2.

2. Григорович К.П. О ржавлении железа // ЖРМО. Ч.1. С.70- 88.

3. Удостоверение № 66 от 5 сентября 1915 г. Путиловского завода // Из семейного фонда внука К.П.Григоровича, К.В.Григоровича.

4. Кряковский Ю.В., Григорян В.А., Лузгин В.П., Юсфин Ю.С. Научно-исторический обзор //К 75-летию Московского института стали и сплавов. М., 1997. С.13-14.

5. История металлургии легких сплавов в СССР. 1917-1945. М., 1983. С.74-75.

6. Из отчета командировки С.Н.Ванкова и К.П.Григоровича Правлению Госпромцветмета о посещении завода "Красный Выборжец". Октябрь 1922 г. Российский Государственный Архив экономики (РГАЭ). Ф.4086. Оп.1а. Д.1. Л.68.

7. Первое всесоюзное совещание по редким элементам. С 27- го по 30-е апреля 1925 г. // РГАЭ. Ф.3429. Оп.5. Д.1709. Л.68-69.



Текст воспроизведен по изданию:
Ламан Н.К. Выдающийся ученый в области электрометаллургии - Константин Петрович Григорович // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Годичная научная конференция, 1998. М.: ИИЕТ РАН, 1999. С. 596-599.

Григорович Константин Петрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!