Сохранено 2586004 имен
Поддержать проект

Грюнберг Юлий Густавович

Грюнберг Юлий Густавович
Страницу ведёт: Вера Вера
Дата рождения:
29 апреля 1883 г.
Дата смерти:
25 апреля 1938 г., на 55 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; бухгалтер артели "Технохимик"
Образование:
среднее
Национальность:
эстонец
Место рождения:
Таллин (ранее Ревель), Эстонская Республика (Эстония)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, ул. Покровка, д. 3, кв. 1
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Кенотаф:
Востряковское кладбище некрополь, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
13 января 1938 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 25 апреля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 9 марта 1957 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ России
Фотокартотека
Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович с братьями и сестрой (слева направо: Артур, Лилли, Юлиус, Роман и Вальтер, Ревель, 1903 год) Маленький Юлиус с братом Артуром (Ревель, 1886 год) Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович Грюнберг Юлий Густавович
От родных

Родился 29 апреля 1883 года в городе Ревеле (ныне Таллин). Его отец Густав Грюнберг (1848-1920) был родом из селения Эстонии Руйла, близкие отзывались о нём, как о честном и справедливом человеке. Мать Алине (1857-1936) родилась на эстонском острове Наиссаар (в переводе «остров женщин»), где в основном говорили на шведском языке. Она была очень энергичной и темпераментной женщиной, с большим чувством юмора. Родители поженились в 1879 году в Таллине, у них было 8 детей, трое из них умерли в младенчестве. Густав и Алине содержали лавку, в документах отца Юлиуса ремеслом было указано «торговец». Проживали в маленькой комнате и всю жизнь относились друг к другу с большой любовью и уважением. В Таллине на улице Патареи и до сих пор стоит дом, где в последние годы проживала моя прабабушка Алине Грюнберг.

О старшем брате Юлиуса Артуре известно немногое. Он окончил летную школу и был одним из 35 известных летчиков России. Позднее я узнала больше о старшем брате своего дедушки, но это отдельная история семьи Грюнбергов. Когда он умер над его гробом летали самолеты, покрытые черной траурной вуалью…Моя мама знала о том, что у Юлия Густавовича в Эстонии жили старший брат и любимая сестра, но открыто об этом никто не говорил…

В юности Юлиус Грюнберг был очень талантливым молодым человеком, будучи непрофессиональным актером, он успешно играл в театре «Эстония» в Таллине в пьесе М.Горького «На дне» в роли Сатина (фотография этого спектакля висит в музее театра до настоящего времени).

C 1902 года Ю.Г. Грюнберг состоял в революционном движении, в Ревеле работал в кружках учащейся молодежи марксистского направления. В 1905 году, работая в Петербурге, участвовал в постройке баррикад на Васильевском острове. После январских событий уехал в Баку, где сотрудничал с социал-революционерами, участвовал в организации подпольной типографии. В возрасте 23 лет Юлиус жил в Ташкенте и за убийство провокатора Курицына, предавшего товарищей по партии, которых казнили или отправили на каторгу, Туркестанским судомбыл приговорен к смертной казни. Обезумевшая от горя мать написала прошение царю Николаю о помиловании сына и приговор заменили пожизненной каторгой.11 лет тюремного срока Юлиус отбывал в Александровском централе Иркутска, первые 3 года он сидел в одиночной камере.  После Февральской революции Ю.Г. Грюнберг вышел на свободу. 6 марта 1917 года в своем письме из Иркутска он писал своим родным о встрече выходцев из так называемого «Мертвого дома».«Прием этот был такой подавляюще грандиозной красоты, что я не в состоянии его описать. Я знаю, что вы одобрите мое решение остаться пока в Сибири. Здесь страшно много работы по одной только разгрузке каторги и ссылки. Нужно же кому-нибудь это было делать. Затем я имею ещё в виду призыв всех освобожденных в войска. В этом случае я намерен поступить в школу прапорщиков. В Иркутске имеются, кажется, 4 школы. Я не могу не видеть и должен сознаться, что для армии я буду более полезен в качестве офицера, чем рядового. Пишите, что у вас и будьте все благополучны. Я страшно занят. Как только будет свободная минута снова напишу».(Орфография письма сохранена).

Политическая ситуация в то время была сложная, кроме большевиков и колчаковцев было так называемое « Правительство Автономной Сибири», по сведениям из архива Забайкальского края, Ю.Г. Грюнберг был там и офицером по особым поручениям.

Далее мне хочется более подробно остановиться на истории знакомства моего дедушки Юлиуса с бабушкой Валентиной (1898-1969) в городе Чита. Валечка была необычайно хороша собой. После окончания гимназии она вышла замуж за преподавателя Леонида Селюка, у них родился сын Гаврик. Семейная жизнь не сложилась, а вскоре муж Валентины погиб под колесами поезда при невыясненных обстоятельствах. Прошло несколько лет, и в доме общих знакомых Валечка познакомилась с Юлиусом Грюнбергом. Сначала Юлий не очень ей понравился, бородатый, 38 лет… Но в течении первого вечера знакомства он очаровал её своей интеллигентностью, утонченной и в то же время простой воспитанностью, умением вести интересный разговор, неназойливо ухаживать. И красавица Валечка влюбилась. В апреле 1922 года они поженились. Юлиус оказался замечательным мужем и хорошим отцом. Он усыновил сына Валечки от первого брака, дав ему свою фамилию и отчество. Прожив в Чите около года, семья переезжает в Китай, где Ю.Г. Грюнберг трудится в должности зам. уполномоченного Торгпредства в Китае по Северной Манчжурии. В Харбине в 1923 году родилась моя мама Елена. С 1929 по 1931 годы семья проживала в Токио. Сын Гавриил учился там сначала в английской, а затем в американской школе. Юлий Густавович был назначен заведующим импортным отделом Торгпредства в Японии. Заведующим 2 отделом был Третьяков, а послом в Японии был Трояновский и все 3 мужчины дружили семьями. Перед отъездом Юлия Густавовича в Москву в японской газете “JapaneseTimes” появилась заметка о том, что посол СССР в Японии устраивает прием по случаю отъезда семьи Ю. Г. Грюнберга (этот номер газеты долго хранился в семье Гавриила). К тому моменту, когда Юлий Густавович готовился к поездке в Москву, посла Трояновского собирались перевести послом в США, и он настойчиво предлагал Юлиусу переехать с ним – работать в США. Но Юлий отказался, сказав, что дети «должны получить образование в России».

После приезда в Москву, Юлий Густавович был членом «Общества политкаторжан» (членский билет № 1334) - людей, которые при царском режиме подвергались преследованиям по политическим мотивам и были на каторге или в ссылке. Это Общество было довольно заметным явлением в то время, в него входили тысячи человек, у них были собственные пионерские лагеря на море, где отдыхали и дети Юлия Грюнберга. В 1930-е годы Юлий Грюнберг купил трехкомнатную кооперативную квартиру, в которую семья должна была переехать, но её отобрали после ареста (и которую никто не вернул семье после реабилитации Ю.Г. Грюнберга в 1957 году). В Москве Ю.Г. занимал довольно высокие посты, в 1936 году состояние его здоровья резко ухудшилось. 22 сентября 1936 года Ю.Г. Грюнберг пишет письмо в Народный комиссариат социального обеспечения РСФСР. «Я уже несколько лет страдаю склерозом сосудов и болезнью сердца. После работы на Крайнем Севере в 1934-35 гг. мое здоровье еще больше ухудшилось, вследствие чего был отправлен на лечение. Для меня стало непосильно продолжать напряженную и не ограниченную во времени ответственную работу. Мне 54-й год и трудовой стаж по квалифицированной руководящей хозяйственной работе 35-й год (включая 11-летнюю каторгу)». Таким образом, Ю.Г. Грюнберг ушел с руководящей работы, ему была назначена персональная пенсия, вот почему в «расстрельных списках» его последняя профессия указана как «бухгалтер артели «Технохимик».

Осенью 1937 года у Ю.Г. Грюнберга случился паралич, он 3 месяца пролежал в Боткинской больнице. В то время началась полоса массовых арестов в окружении Юлия Густавовича, он сильно переживал, что также отразилось на его здоровье. В ночь с 13 на 14 января 1938 года его слабого, еле передвигающегося и неокрепшего после болезни, арестовали. 25 апреля ему предъявили обвинение за участие в контрреволюционной террористической организации и Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

В апреле 1938 года арестовали мою бабушку Валентину Николаевну Грюнберг как ЧСИР (члена семьи изменника Родины) и без суда и следствия на 8 лет отправили в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР). Трудно представить себе, как тяжело ей жилось вдали от мужа и детей… Тяжелейший труд на полях Казахстана, где летом была неимоверная жара, а зимой лютый холод, многие женщины узницы АЛЖИРа не смогли вынести… Через 3 года пребывания в АЛЖИРе бабушка случайно встретилась там со своей родной сестрой Капитолиной, у которой также арестовали мужа (а затем расстреляли, как «врага народа»), а её любимого единственного двенадцатилетнего сына Игоря отправили в детский дом. Много лет спустя Игорь рассказывал мне об издевательствах над ним. Полтора года, проведенные в детском доме, навсегда оставили рану в его душе. Бабушка из Читы Агния Михайловна сумела вызволить Игоря из этого ада.

Моя мама в 15 лет осталась одна без родителей и чтобы её не забрали в детский дом, изменила дату в свидетельстве своего рождения, сказав, что ей 16 лет, и она уже работает. Жизнь её была тяжелая, она голодала, ведь при аресте забрали не только документы, фотографии Юлия Грюнберга, но и ценные вещи, приобретённые им за время работы. Леночка ничего не знала о судьбе своих любимых матери и отца и всячески скрывала факт их ареста. Время было страшное…В годы войны, она 18-летняя, с новорожденным сыном Юрием добиралась до Москвы из эвакуации, куда была направлена, как большинство людей в то тяжелое время. От голодной смерти её спасла свекровь Васса Ивановна, которую она помнила всю свою жизнь и на могилу которой я ходила вместе с ней. У дочери Юлиуса Густавовича Елены Грюнберг было трое детей, сын Юрий и дочери Надежда и Вера. К сожалению, в настоящее время в живых осталась только я.

Бабушка после АЛЖИРА жила в Сибири, ей было запрещено возвращаться в Москву. В 1955 году она была реабилитирована и только после этого смогла вернуться в Москву к сыну и дочери. Дедушка Ю. Г. Грюнберг был реабилитирован в 1957 году посмертно.

Семья не узнала всей правды о гибели мужа и отца. Им сообщили, что он умер в 1944 году от болезни лёгких.

Вдова Ю.Г. Грюнберга Валентина Николаевна умерла в 1969 году. Всю свою жизнь она любила своего Юленьку и тосковала по нему. Перед смертью она просила на памятнике указать и имя Юлиуса Густавовича, мы выполнили её просьбу. На Востряковском кладбище в Москве установлен памятник, где их имена вместе.

Дочь Елена (моя мама) умерла в 1991 году, сын Гавриил в начале 1992 года. И только в 1992 году стали известны факты о смерти и предположительном месте захоронения Ю.Г. Грюнберга. Родные смогли получить свидетельство о дате его смерти 25 апреля 1938 года, где указано «причина смерти расстрел». Не могу без слёз и содрогания в душе это читать…

Не так давно стало точно известно о месте захоронения моего дедушки (эту информацию я получила из книги «Расстрельные списки», где есть страница, посвященная моему деду Юлию Густавовичу Грюнбергу, с его последней прижизненной фотографией… В трагическую дату 25 апреля 2018 года (80 лет со дня расстрела) я была на этом скорбном месте, спецобъекте НКВД «Коммунарка».

В октябре 2018 года установлена СТЕНА ПАМЯТИ с именами и датами гибели людей, захороненных в «Коммунарке». Имя моего деда среди них…Сведения были получены из книги «Расстрельные списки. Москва 1937-1941».

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!