Карпеченко Георгий Дмитриевич
Карпеченко Георгий Дмитриевич
Карпеченко Георгий Дмитриевич
Дата рождения:
3 мая 1899г.
Дата смерти:
28 июля 1941г., на 43 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; учёный-генетик, профессор Ленинградского университета, заведующий кафедры генетики растений, зав. лаборатории в ВИЗРе
Образование:
высшее
Место рождения:
Вельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
15 февраля 1941г.
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1941 года по сфабрикованному обвинению в участии в «антисоветской вредительской организации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
21 апреля 1956 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Карпеченко Георгий Дмитриевич Карпеченко Георгий Дмитриевич
Карпеченко Георгий Дмитриевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Георгий Дмитриевич Карпеченко родился 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1899 г. в городе Вельске, Вологодской губернии (ныне - Архангельской области), в семье уездного землемера. В 1917 г. он поступил в Пермский университет, а через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева), которую окончил в 1922 г. В 1925 г. Г.Д. Карпеченко по приглашению Н.И. Вавилова возглавил генетическую лабораторию Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (впоследствии - ВИР), которая находилась в Детском Селе. Становлению молодого ученого во многом способствовали стажировки в генетических лабораториях европейских стран в 1925 г., участие в Генетическом конгрессе в Берлине (1927 г.), работа по Рокфеллеровской стипендии в США в лабораториях выдающихся генетиков Э. Бебкока и Т. Г. Моргана в 1929-1931 гг. В 1931 г. Г.Д. Карпеченко организовал и возглавил кафедру генетики растений Ленинградского государственного университета и до 1941 г. читал там общий курс генетики.

За свою короткую жизнь Г.Д. Карпеченко сумел сделать так много, что его имя по заслугам вошло в историю генетики. Мировую славу талантливому ученому принесли работы по отдалённой гибридизации, начатые еще в Москве под руководством профессора С.И. Жегалова, руководителя кафедры генетики Московской сельскохозяйственной академии, и затем продолженные в ВИРе. Карпеченко впервые в мире удалось получить плодовитые гибриды от скрещивания представителей различных родов растений - редьки (Raphanus sativus) и капусты (Brassica oleracea). Георгий Дмитриевич показал, что стерильность отдаленного гибрида может быть преодолена путем удвоения хромосом (амфидиплоидии). На основе этого открытия впоследствии ученым была разработана методология использования отдаленной гибридизации в селекции. В работах Карпеченко поставлены задачи выяснения эволюционного и селекционного значение отдаленных гибридов, а также познания механизмов, которые управляют цитогенетическими процессами при отдаленной гибридизации и определяют ее биологическую и хозяйственную эффективность. Именно в этом разделе науки он сразу же стал общепризнанным авторитетом мирового ранга, а его исследования на долгие годы вошли во все генетические сводки и учебники. Исследования Г.Д. Карпеченко подтвердили гипотезы гибридного происхождения ряда полиплоидных видов на основе явления амфидиплоидии, дали ключ к разгадке существования полиплоидных серий видов и тем самым значительно расширили представления о путях эволюции цветковых растений. Благодаря трудам Г.Д. Карпеченко в науку вошли такие понятия, как совместимость геномов при скрещиваниях филогенетически отдаленных видов, конгруэнтные и инконгруэнтные скрещивания.

Основным направлением исследований вновь образованной лаборатории генетики стала разработка теории и методов изучения репродукции и селекции растений. Главные темы исследований - отдаленная гибридизация и цитогенетика отдаленных гибридов, экспериментальный мутагенез, методы получения и использования в селекции полиплоидных форм растений. Г.Д. Карпеченко собрал в лаборатории коллектив талантливых генетиков - А.А. Луткова, М.И. Хаджинова, В.С. Фёдорова, Е.И. Барулину, Т.В. Асееву. Е.А. Домбровскую, К.В. Иванову, О.Н. Сорокину и других. Лаборатория, позднее реорганизованная в отдел генетики, стала центром подготовки кадров для всей страны. Под руководством Карпеченко в отделе генетики ВИР были выполнены работы по экспериментальной гибридизации злаков (эгилопсов и пшениц, эгилопсов и ржи), результаты которых внесли вклад в решение вопросов филогении этих родов. Георгием Дмитриевичем заложены методические основы создания на основе отдаленной гибридизации новых форм растений, нашедших широкое практическое применение - ржано-пшеничных амфидиплоидов, тетраплоидных форм ячменя, разработаны методы массового получения полиплоидных форм ячменя, томата, картофеля, льна. Основные труды (более 50) опубликованы Г.Д. Карпеченко в 1924-1940 гг. Для трехтомных "Теоретических основ селекции растений", вышедших под редакцией Н.И. Вавилова в 1935-1937 гг., им написаны главы "Теория отдаленной гибридизации растений" и "Экспериментальная полиплоидия и гаплоидия".

2 ноября 1934 г. Президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) присудил Г.Д. Карпеченко ученую степень доктора биологических наук по разделу "генетика растений". 29 августа 1935 г. квалификационная комиссия ВАСХНИЛ утвердила его в ученом звании действительного члена научно-исследовательского учреждения. 29 декабря 1938 г. по представлению ЛГУ Георгий Дмитриевич был утвержден в звании профессора.

Истинный ученый, глубоко убежденный в справедливости генетических идей, Г.Д. Карпеченко участвовал на стороне Н.И. Вавилова во всех сессиях и заседаниях ВАСХНИЛ 1936 и 1939 гг., посвященных дискуссиям с лысенковцами по вопросам генетики и селекции. Арестовали его 15 февраля 1941 г. по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Н. И. Вавилова против "передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев". 9 июля 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Г.Д. Карпеченко и Н.И. Вавилова к расстрелу по сфабрикованному обвинению в участии в никогда не существовавшей "антисоветской вредительской организации". Георгий Дмитриевич был расстрелян 28 июля 1941 г., реабилитирован посмертно 21 апреля 1956 г. Место его захоронения - Московская обл., Коммунарка.

В 2009 году Г.Д. Карпеченко присвоено звание "Почетного гражданина города Вельска" (посмертно).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!