на момент ареста — главный агроном птицесовхоз №20 "Лебяжий остров" Брюховецкого района Краснодарского края
высшее
Воинское звание:
ефрейтор, автоматчик танкового десанта в 1944-45 гг
Хохол-Тростянка село (ранее Черкасская Тростянка), Острогожский район, Воронежская область, Россия (ранее РСФСР)
Лебяжий Остров поселок, Брюховецкий район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Терек (ранее до 1920 года Муртазово (Мэртэзей)), Кабардино-Балкарская Республика, Россия (ранее РСФСР)
9 июня 1937 г.
Тройкой при Управлении НКВД по Краснодарскому краю 6 декабря 1937 года по обвинению в "контрреволюционной агитации и клевете на вождя народов"
10 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден 28 декабря 1942 года (основание: определение Постоянной сессии Ярославского областного суда от 24 декабря 1942 года в порядке статьи 457 УПК РСФСР (по болезни)
Место заключения:
Волжский исправительно-трудовой лагерь подразделение Дмитровлага (ранее Волголаг, Волгострой), Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
постановлением Президиума Краснодарского краевого суда 25 июля 1959 года
Справка уточнена по данным от родственников
Хмелинский Евгений Михайлович, в Германии в конце войны Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович Хмелинский Евгений Михайлович

По сохранившимся письмам с фронта, там Евгений Михайлович чувствовал себя хорошо, как никогда, особенно после концлагеря — был вдоволь обеспечен продольствием и теплой одеждой. До окончания войны дошел без ранений. Позже работал по специальности в Тереке, где повторно женился, на пенсии занимался пчеловодством, и умер в возрасте 83 лет. Отец часто ездил его навещать, бабушка же с ним после войны не общалась и никаких отношений не поддерживала — она полагала, что арестован он был по собственной глупости. Глупость заключалась в том, что после ужина с водочкой в собственном доме он прочитал председателю совхоза, коммунисту товарищу Сексяеву Григорию Михайловичу, который в то воскресенье был у него в гостях вместе с супругой, сатирические стихи про местное районное начальство. Председатель рассказал парторгу, коммунисту товарищу Козлову Матвею Тимофеевичу, парторг донес, и поехало. По семейной легенде, следствие пыталось состряпать версию о заговоре главного агронома, деда Евгения Михайловича, и главного бухгалтера, Александра Александровича Кислинского, с целью навредить местному сельскому хозяйству. Бухгалтер в чем-то чистосердечно признался, был осужден, и расстрелян 7 декабря 1937 года (сведения о бухгалтере мне нашли составители Краснодарской Книги Памяти, мне была известна только его должность и место работы, имени я не знал). Дед ни в чем не признавался, поэтому по сфабрикованному протоколу допроса, где он якобы чистосердечно признался в клевете на вождя народов, выразившейся в сатирической оценке лозунга товарища Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселее", был осужден на 10 лет лагерей. Факт фабрикации протоколов допросов был установлен при переследовании, проведенном в рамках процесса о реабилитации — следствию удалось передопросить одного из свидетелей по делу от 1937 г., который заявил, что в 1937 г. он подписал протокол допроса, заполненный от руки, а ему для опознания представили протокол, отпечатанный на машинке...

Дед Евгений Михайлович родился в семье священника, в 1919 году успешно окончил духовную семинарию, а потому был человеком образованным, знал иностранные языки и имел собственное мнение. После семинарии он окончил Воронежский сельхозинститут, и работал агрономом, однако долго нигде не уживался, в силу своей врожденной честности и откровенности, что в конечном итоге и привело к его аресту и распаду семьи.

После осуждения мужа, бабушке Клавдии Васильевне 1906 г.р. с сыном Всеволодом 1927 г.р. приходилось очень тяжело. Сева рассказывал, как ночью они с мамой пришли на железнодорожную станцию попрощаться с отцом — подойти к нему разрешили только сыну, жена стояла в сторонке. Из птицесовхоза они уехали по совету следователя, чтобы Клаву тоже не арестовали. Клава устроилась работать секретарем-машинисткой, до революции она 4 года проучилась в школе для сирот при Курском Женском епархиальном училище и писала грамотно. Мальчишки преследовали Севу как сына врага народа, кончилось тем, что в драке он упал, ударившись позвоночником о камень, и у него начался туберкулез позвоночника. К началу войны Сева был на излечении в санатории в Геленджике, который потом эвакуировали в Армавир — единственным лечением было лежать не вставая в течение трех лет, чтобы избежать искривления позвоночника, Клава все время была там же, при единственном сыне. В Армавире попали под немецкую оккупацию, вместе с группой из 20 с чем-то детей и двух сотрудников санатория, в которой выжили чудом. За день перед наступленим немцев на Армавир Клава с еще одной женщиной уходили с детьми в поля, чтобы быть подальше от боевых действий. Сына Клава тащила за собой на доске -- ходить ему она не разрешала, поскольку врачи велели лежать не вставая. При отходе немцев из Армавира на дверь повесили бумажку, где написали по-немецки "здесь лежат больные дети немецких колонистов", чтобы немцы не сожгли помещение, где находился эвакуированный санаторий. Судя по масштабам разрушений в Армавире, которые оставили за собой немцы (было уничтожено свыше 1000 зданий), такие опасения имели под собой веские основания. В группе больных действительно был один мальчик — поволжский немец, который хорошо говорил по-немецки... Отсидка отца впоследствии помешала Севе получить в МФТИ образование по избранной специальности — он хотел стать физиком-ядерщиком, но был вынужден перейти на специальность "радиофизика".