Спецпоселение:
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Кладбище 46км, Назарово, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
1931 г.
на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», как "член семьи кулака"
раскулачен и выслан с семьей на спецпоселение
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Дети

Худоногов Вячеслав Николаевич 23.06.1929 г.р. (д.Жерлык) . Родители: Худоногов Николай Иванович 04(22).05.1904г. (д.Жерлык) и Худоногова (Юшкова) Елена Ивановна 11(24).07.1903г.р. (д. Шошино), Николай Иванович - кулак-лишенец с 1927 г. Арестован 24.04.1931. Обвинение по ст. 58 -11 УК РСФСР. Дело прекращено 20.08.1931 СПО ПП ОГПУ ЗСК за недостаточностью данных для предания суду, мобилизован и выслан на рудники. 12.12.1931 г. Елена Ивановна осуждена и выслана на спецпоселение с Вячеславом в декабре 1931 году на Чулымскую гарь, Чичкаюльского с/с, Тегульдетского района, Томской области (с. Шалаево). После демобилизации из тылополчения, Николай Иванович приезжает в Шалаево в 1933 году. Семья воссоединилась, рождаются Надежда 15.07.1934г. , Александр 20.06.1936 г. и Галина 24.02.1940г. В 09.04.1943 за недостачу зерна отца осуждают на 5 лет и переводят в п. Черемушки (рядом с селом Подгорное) , Томской области, куда в 1946-47г. приезжает дочь Надежда. В ноябре 1947 Елену с детьми переводят подсобное хозяйство УМВД (п. Заречный) близь села Межениновка, Томской области. Елена Ивановна 44года, Вячеслав 18 лет, Александр 11 лет, Галина 7 лет, поздней осенью по неставшему льду реки Чулым, ползком на животе по тонкому льду до лодки, на лодке по "ледяной каше" до противоположного края льда и опять на животе на противоположный берег по тонкому льду. Баба Лена сказала, что переплавляться будем по двое, она с Сашей, а Слава с Галей, чтобы не утонуть всем вместе. Далее более 200км. на телеге, пешком, останавливпясь у добрых людей на ночлег прошли от Тегульдета до ПХ УМВД. Когда семилетняя Галя устала и села на снег, Саша, несший связку книг !!!, сел рядом, Вячеслав, шедший с вещами впереди вернулся, посадил сестру на плечи и пошел дальше.... Вячеслава сняли с учета в 1945 году, как выросшего ребенка, но он оставался с семьей до прибытия в Межениновку осенью 1947г., куда в 1948г. приехал освободившийся Николай с Надеждой. Вячеслав сразу уехал в семью Межовых Петра и Полины, родной сестре Елены Ивановны в г. Туим Красноярского края, где начал трудовую деятельность 16.12.1947 горнорабочим "Туимвольфрам", закончил ФЗО 39 и 15.02.1950 перевелся на угольный разрез в г. Назарово. В 1950 году к нему переехала вся семья, В Назарово Вячеслав женился "на маленькой, тоненькой, стройной девушке с огромной косой" , Слава с Любой и семья Николая Ивановича жили вместе в комнатах деревянного дома по ул. Труда, упирающуюся в баню. 18.09.1951 откомандирован в Красноярский горный техникум. 09.01.1953 родился сын Валера, 26.09.1955г. дочь Вера. В 1955 году Вячеславу выделили половину дома по ул. Мира, которую он отдал отцу. Дом, ставший родовым гнездом до смерти деда Николая Ивановича. В 1961 закончил Назаровский энергостроительный техникум. Вячеслав с горнорабочего, вырос 10.02.1973г. до главного инженера ремонтно-механического завода. Умер 15.05.1996 года, покоится в городе Назарово на кладбище 46км. рядом с могилами родителей и младшего брата. И как говорит его дочь: "полоска света из его комнаты никогда не погаснет". Его жена, Любовь Степановна (на 22.06.2021г. 88 лет) живет в Назарово с дочерью и внуком.