Сохранено 2586043 имен

Клугман Марк Миронович

Страницу ведёт: dasdobnov dasdobnov
17 августа 1897 г.
юрист, общественный деятель, доцент, первый директор Саратовского юридического института им. Д.И. Курского (1931-1933)
высшее юридическое
еврей
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
1937 г.
Военной Коллегией Верховного суда СССР 25 декабря 1937 года
10 лет исправительно-трудового лагеря
Клугман Марк Миронович Клугман Марк Миронович Клугман Марк Миронович

Марк Миронович Клугман родился 17 августа 1897 года в Саратове. Его отец Мирон Захарович Клугман, по профессии портной, был хозяином портняжной мастерской на Царицынской улице в Саратове, разгромленной толпой во время еврейского погрома 19 октября 1905 года.

Из показаний Мирона Клугмана (отца М.М. Клугмана):

"19 октября с 11 до 4 часов, во время митинга разъезжали ломовые и легковые извозчики по Царицынской улице с «хулиганами - черносотенцами» бросали камни в окна. В 4 часа уже подошла толпа и начала бить окна и двери, но из вещей ничего не взяли. В 11 часов вечера я услышал: « Ура, к Клугману.», но увидев, что окна и двери заколочены, толпа пошла обратно на Театральную площадь.
20 октября, в 15 часов, толпа стала кричать «ура», срывать доски, которыми были заколочены окна и двери в магазине и квартиры, в доме Ремесленной управы… До погрома Ильинскому он давал милостыню… В числе громил были и мальчики– ученики Кушнера (Василий Коваленко)… Ломовые и легковые извозчики тут же скупали погромленные вещи… Искали Клугмана, чтобы убить." (ГАСО, Ф. 8, Оп. 1, Д. 903,Л. 57 - Показания Мирона Клугмана)

Окончил факультет советского строительства и права Саратовского государственного университета.

С 12 мая 1920 года — член ВКП(б). Активный участник гражданской войны. Занимал ряд ответственных должностей в РККА до командира батальона включительно. В 1919 году попадал в плен к деникинцам.

После демобилизации из РККА в 1923 году Марк Миронович Клугман работал в органах юстиции Саратовской области, в том числе народным судьёй в Петровском городском суде Саратовской области.

С 1929 года являлся заведующим Правовым отделением Факультета Советского строительства и права Саратовского государственного университета, активный участник реорганизации факультета в институт.

Клугман М. М. командируется с 7 по 15 апреля 1931 года в Москву в Организационный отдел ВЦИК по вопросу реорганизации факультета советского права Саратовского государственного университета в институт.

В период с 1 июня 1931 по 1 августа 1933 года занимал должность директора Саратовского юридического института им. Д. И. Курского.

С 1 августа 1933 года (приказ Наркомюста РСФСР от 2 августа 1933 года) Клугман был отчислен с занимаемой должности, затем переведен в Киев и репрессирован: в «расстрельном списке» по Украинской ССР от 7 декабря 1937 года значится во второй категории (10 лет лагерей). Дальнейшая судьба неизвестна.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика

Товарищ Клугман Марк Миронович, член ВКП(б) с 12 мая 1920 года, еврей, год рождения 1897, служащий, образование высшее - окончил Саратовский государственный университет, факультет советского строительства и права (судебное отделение), доцент по кафедре государственного права, ведет курс "ленинское учение о государстве и диктатуре пролетариата", директор Саратовского института советского права.

Товарищ Клугман активный участник гражданской войны, занимал ряд ответственных должностей до военкома батальона включительно, член коллегии В. Гриб. корпуса запаса РККА.

С февраля 1923 года, по демобилизации из Красной Армии, работал в органах юстиции Кубани и Нижней Волги, неоднократно избираем на руководящие судебные и административные должности. Народный судья, член Губ. суда, уполномоченный Окр. суда и т.д. Работал в Петровском районе, сочитая судебную работу с партийной и советской. Уполномоченный Губ. суда, член Укома ВКП(б), член УИКа, уполномоченный Губ. КК ВКП(б). Неоднократно избирался делегатом рай. и горпартконференций.

С 1929 года заведующий правовым отделением факультета советского строительства и права, впоследствии активный участник в проведении и организации Саратовского института советского права.

Товарищ Клугман стойкий большевик-ленинец,проверенный партийной организацией как за время своей деятельности до института, так и в институте за время работы на факультете советсого строительства и права и в институте советског права.

Товарищ Клугман проявил себя как вполне выдержанный идеологически большевик-ленинец, непримиримо боролся за чистоту генеральной линии партии.

В своей работе умело сочетает работу организатора, руководителя, массовика-пропагандиста. Неоднократно командирован Крайкомом ВКП(б) в Край. КК ВКП(б) в районы дл\я проведения ответственных хозяйственно-политических начинаний (ликвидации кулачества, ликвидации искривлений работы в бригаде ЦКК по проверке работы).  Н.В. Край. КК ВКП(б) - является внештатным инструктором Край. РКИ и в активе Крайкома ВКП(б).

Ни к каким группировкам и уклонам от генеральной линии партии не принадлежал, партвзысканий не имеет. В 1919 году сидел у белых (деникинцев) в контрразведке и каторжной тюрьме (Киев-Лукьяновка).

Пользуется большим авторитетом у студенчества, ударник, премирован.

/Отв. секретарь ячейки/