Адрес проживания:
Москва, Чистопрудный бул., д. 12, кв. 24
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
22 мая 1938 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 29 августа 1938 года по обвинению в «участии в военно-фашистском заговоре»
определением Военной Коллегией Верховного Суда СССР 29 июля 1967 года
Кольцов Василий Герасимович Кольцов Василий Герасимович Кольцов Василий Герасимович

КОЛЬЦОВ (до 1924 г. — Халуев) Василий Герасимович. Бригадный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с июня 1919 г. Родился в марте 1901 г. в деревне Авинищи Невельского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. В 1907 г. семья переехала в г. Царское Село, а затем в г. Петербург. Окончив земскую начальную школу в 1913 г. в г. Петербурге, начал трудиться по найму: мальчиком-полотером у частных лиц, мильщиком на бумагопрядильной фабрике, подручным, а затем рабочим на машине по линовке бумаги в отделении типографии Марса, мальчиком в лавке общества потребителей при Путиловском заводе (1913-1915). В 1915-1918 гг. трудился на фабрике «Треугольник», заводе «Красный треугольник » в качестве формовщика и варщика автомобильных шин. После июльских событий 1917 г. в г. Петрограде состоял в отряде Красной гвардии. После закрытия завода «Красный треугольник» в середине 1918 г. состоял в отряде охраны при Петроградском совете.

В Красной армии с ноября 1918 г. Участник Гражданской войны. С ноября 1918 г. — красноармеец 10-го запасного стрелкового полка. С конца 1918 г. состоял в «летучем» отряде при ЧК Нарвского района г. Петрограда, в отряде при комендатуре внутренней охраны Нарвско-Петергофского района г. Петрограда. В начале 1920 г. назначен помощником начальника 4-го участка милиции, а затем начальником 10-го участка милиции г. Петрограда. С мая 1920 г. — политрук комендантской команды 10-го запасного полка 5-й запасной бригады. С августа 1920 г. — военный комиссар маршевых эшелонов 10-го и 11-го запасных полков, направленных на Южный фронт. С ноября 1920 г. — политрук батальона 10-го запасного полка. В боях был ранен. В декабре 1920 г. заболел сыпным тифом и был эвакуирован в г. Петроград, где находился на излечении в госпитале до мая 1921 г.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава РККА. С мая 1921 г. — политрук роты 68-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Участник борьбы с бандитизмом в районе г. Слуцка. С июля 1921 г. — курсант и секретарь военного комиссара дивизионной школы 8-й стрелковой дивизии. С декабря того же года — секретарь военного комиссара отдела снабжения, с мая 1922 г. — секретарь военного комиссара 23-й бригады той же дивизии. В августе 1922 г. назначен секретарем военного комиссара 23-го стрелкового полка. С марта 1923 г. — политрук роты того же полка. С ноября того же года — политрук дивизионной школы 8-й стрелковой дивизии. С июля 1924 г. — врид начальника информационно-статистического отделения политотдела той же дивизии. С сентября 1924 г. был инструктором-информатором политотдела той же дивизии. С февраля 1925 г. — на такой же должности в политотделе 5-го стрелкового корпуса. С октября 1925 г. — инструктор-организатор политотдела того же корпуса. С ноября 1926 г. был инструктором партийно-комсомольской работы политотдела 29-й стрелковой дивизии (по совместительству — секретарем партийной комиссии той же дивизии). В декабре 1928 г. назначен начальником организационной части политотдела 27-й Омской стрелковой дивизии. С июня 1929 г. по май 1930 г. являлся слушателем Курсов усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С июня 1930 г. — помощник командира 109-го стрелкового полка по политической части (Белорусский военный округ). С июля 1930 г. — военный комиссар того же полка. В декабре 1931 г. назначен начальником 3-го сектора политического управления Белорусского военного округа. С мая по сентябрь 1932 г. (по совместительству) — начальник и военный комиссар окружных курсов по подготовке политруков подразделений из числа призванных из запаса членов ВКП(б). С февраля 1933 г. — помощник командира по политической части и начальник политотдела 29-й стрелковой дивизии (Белорусский военный округ). С ноября 1934 г. — помощник командира по политической части и начальник политотдела 252-й легкоштурмовой авиационной бригады того же округа. С февраля 1935 г. — военный комиссар и начальник политотдела той же бригады. С августа 1937 г. — член Военного совета ВВС РККА. С апреля 1938 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1938).

Арестован 22 мая (по другим источникам — 28 мая) 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 29 июля 1967 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 330-331.