3 января 1938 г., на 68 году жизни
пенсионер, фотограф и художник
неоконченое высшее
Пристань село, Артинский район, Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
21 декабря 1937 г.
тройкой при Управлении НКВД по Свердловской области 30 декабря 1937 года по обвинению в том, что «являлся участником ликвидированной контрреволюционной фашистско-повстанческой организации церковников; среди населения вел контрреволюционную пораженческую повстанческую пропаганду, призывая к организованной борьбе против Советской власти; неоднократно высказывал терристические намерения, призывая к организованной борьбе против ВКП(б) и руководителей партии и правительства»
к высшей мере наказания — расстрел с конфискацией личного имущества
Козлов Николай Иванович Козлов Николай Иванович. Братья Козловы (слева направо) Александр, Николай, Иван Козлов Николай Иванович Козлов Николай Иванович

Родился в 1871 г. в пос. Арти Красноуфимского уезда Пермской губернии. Фотограф и художник (живописец,график). Писал пейзажи,рисовал портреты,фотографировал людей и природу,городские виды. В юности жил в г.Камышлове. Потом жил в Петербурге. Учился в Санкт - Петербургской академии художеств у Д.Н.Кардовского и Я.Ф.Ционгалинского, но академии не окончил. Он был старшим из троих братьев Козловых ( Александр,Николай,Иван), владевших в 1910- 1918 г.г. фотоателье "Рембрандт" на Покровском проспекте 22. Фотографические ателье братьев Козловых до революции работали также в городах Камышлове, Тюмени, Самаре, Саратове, Ялте и, вроде бы, даже в Тифлисе. Долгие годы вел в Екатеринбурге большую общественную работу,будучи старостой городского мещанского собрания. Он был гласным ( депутатом ) Екатеринбургской городской Думы. В сентябре 1917г. Николай Иванович Козлов был кандидатом в депутаты Камышловского уездного земства. В 1918 г. Н.И.Козлов продал фотоателье екатеринбургскому фотографу Р.Г.Шляпникову. Потом город стал Свердловском, и Козлов принимал активное участие в его культурной,художественной жизни.Воскресным днем 22 мая 1932г. была организована Свердловская организация Союза художников СССР.Тогда она называлась Свердловским Союзом советских художников. Председателем правления Свердловского Союза художников и стал Н.И.Козлов. Осенью 1932 г. была проведена выставка произведений свердловских и московских художников " Социалистическое строительство на Урале ". На выставке было представлено около 700 произведений, в том числе и творчество Н.И.Козлова. Среди работ Козлова можно назвать "Бемоль" и " Квинта диез "в стиле символизма - обе 1928 г., а также живопись 1930 г.г. ( ЕМИИ ) " Женский портрет ", " Пионерка ". В декабре 1937 г. Н.И.Козлов был арестован, а 3 января 1938 г.- расстрелян. В тот же день так же оборвалась жизнь и его коллеги, свердловского фотографа Т.Т.Вейнберга. Автором этих строк были написаны статьи в журналах "Культура Урала" (2017, декабрь)и " Платинум " (№ 45 , 2017)об организации Свердловского Союза художников,где сказано,конечно, и о Н.И.Козлове. Он достоин благодарной памяти уральцев.

В.В.Егоров (Гривский)