
Козлов Николай Иванович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился в 1871 г. в пос. Арти Красноуфимского уезда Пермской губернии. Фотограф и художник (живописец,график). Писал пейзажи,рисовал портреты,фотографировал людей и природу,городские виды. В юности жил в г.Камышлове. Потом жил в Петербурге. Учился в Санкт - Петербургской академии художеств у Д.Н.Кардовского и Я.Ф.Ционгалинского, но академии не окончил. Он был старшим из троих братьев Козловых ( Александр,Николай,Иван), владевших в 1910- 1918 г.г. фотоателье "Рембрандт" на Покровском проспекте 22. Фотографические ателье братьев Козловых до революции работали также в городах Камышлове, Тюмени, Самаре, Саратове, Ялте и, вроде бы, даже в Тифлисе. Долгие годы вел в Екатеринбурге большую общественную работу,будучи старостой городского мещанского собрания. Он был гласным ( депутатом ) Екатеринбургской городской Думы. В сентябре 1917г. Николай Иванович Козлов был кандидатом в депутаты Камышловского уездного земства. В 1918 г. Н.И.Козлов продал фотоателье екатеринбургскому фотографу Р.Г.Шляпникову. Потом город стал Свердловском, и Козлов принимал активное участие в его культурной,художественной жизни.Воскресным днем 22 мая 1932г. была организована Свердловская организация Союза художников СССР.Тогда она называлась Свердловским Союзом советских художников. Председателем правления Свердловского Союза художников и стал Н.И.Козлов. Осенью 1932 г. была проведена выставка произведений свердловских и московских художников " Социалистическое строительство на Урале ". На выставке было представлено около 700 произведений, в том числе и творчество Н.И.Козлова. Среди работ Козлова можно назвать "Бемоль" и " Квинта диез "в стиле символизма - обе 1928 г., а также живопись 1930 г.г. ( ЕМИИ ) " Женский портрет ", " Пионерка ". В декабре 1937 г. Н.И.Козлов был арестован, а 3 января 1938 г.- расстрелян. В тот же день так же оборвалась жизнь и его коллеги, свердловского фотографа Т.Т.Вейнберга. Автором этих строк были написаны статьи в журналах "Культура Урала" (2017, декабрь)и " Платинум " (№ 45 , 2017)об организации Свердловского Союза художников,где сказано,конечно, и о Н.И.Козлове. Он достоин благодарной памяти уральцев.
В.В.Егоров (Гривский)
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!