Сохранено 2586010 имен
Поддержать проект

Крашенинников Сергей Павлович

Крашенинников Сергей Павлович
Страницу ведёт: Алексей Белкин Алексей Белкин
Дата рождения:
1859 г.
Дата смерти:
сентября 1939 г., на 81 году жизни
Социальный статус:
до 1917 года - предприниматель, из семьи крестьянина
Национальность:
русский
Место рождения:
Арбузово село, Собинский район, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Колокша посёлок, Собинский район, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Редкино посёлок, Конаковский район, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 февраля 1930 г.
Приговорен:
Владимирским окружным отделом ОГПУ с последующем предъявлением обвинения в том, что он совместно с иными лицами вёл среди населения антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий советской власти и коммунистической партии, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор:
Постановлением судебной тройки при ПП ОГПУ Ивановской промышленной области от 2 марта 1930 года освобождён.
Реабилитирован:
Согласно заключению прокуратуры Владимирской области от 13 марта 2024 года Крашенинников С.П. признан подвергшимся политическим репрессиям и подлежащим реабилитации в соответствии со ст. ст. 1, 3, 5 Закона РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Фотокартотека
Крашенинников Сергей Павлович Крашенинников Сергей Павлович Крашенинников Сергей Павлович Крашенинников Сергей Павлович Крашенинников Сергей Павлович
От родных

Лесозаводчик, имел своё лесное хозяйство (сосновый бор за рекой Клязьмой), паркетную фабрику рядом с ж/д станцией Колокша. Во владении в несколько десятков Га помимо жилых и хозяйственных построек размещались: указанная фабрика, склады лесоматериалов и ветка железной дороги для отправки заказчикам готовой продукции. Был глубоко верующим, ктитором-попечителем приходской церкви. Дружил со священником. Если у кого-либо сгорал дом, лес давал бесплатно. В революцию не тронули, т.к. его старший сын Николай был заместителем командира эсминца «Ленин». При раскулачивании ночью пришли крестьяне: «завтра экспроприация, ценное увезите!». Сергей Павлович: «Моё богатство – дети. Остальное забирайте, всё равно на пользу вам не пойдёт...». Они же (крестьяне) помогли ему в голодные годы. С 1930 года, после выселения из своего дома без права проживания в радиусе 100 км от Москвы, место для нового места жительства выбирал в сёлах с действующими церквями и после очередного их закрытия перебирался на новое место. Его жена Клавдия и дочь Александра следовали за ним. Скончался в сентябре 1939 года в деревне Редкино. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!