Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Лукин Владимир Карпович

Дата рождения:
1916 г.
Социальный статус:
беспартийный; ученик
Образование:
среднее (гимназия)
Национальность:
русский
Место рождения:
Михайловка городской округ, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Михайловка городской округ, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Пивью, Усть-Куломский район, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
Президиумом Михайловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества 27 июня 1930 года
Приговор:
раскулачен с лишением избирательного права и высылкой по месту спецпоселения
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивное дело: ГУ ГАВО Ф-744, оп.1, Дело от 27.06.1930 г.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Изменения в профиле Владимира: в графе кем работал написано ученик, но не дописано ученик кондитера. Он не занимался торговлей, а занимался производством в мастерской.

Жила в слободе Михайловской, Михайловского района, Нижне-Волжского края купеческая семья владельцев кондитерским производством в составе: 1. Глава семьи – Лукин Карп Михайлович 1866 г.р., его супруга Зоя Владимировна 1879 г.р. и четверо сыновей – Александр 1911 г.р., Георгий 1914 г.р. , Владимир 1916 г.р. и Михаил 1918 г.р. 2. Родной брат главы семьи – Лукин Иван Михайлович, год рождения – не известен.

Но в соответствие Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» Президиум Михайловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества 27.06.1930 г. решил: в связи с использованием в сельском хозяйстве и производстве наемного труда подвергнуть семью Лукиных раскулачиванию с лишением избирательного права. С высылкой по месту спецпоселения: п.Пивью, Усть-Куломский р-н, Коми АССР. Состав семьи: ЛУКИНА Зоя Владимировна 1879 г.р., муж – ЛУКИН Карп Михайлович, 1866 г.р.; сын – ЛУКИН Владимир Карпович, 1916 г.р.; сын – ЛУКИН Михаил Карпович, 1918 г.р. (КомиКП-4). (Выписка из протокола заседания Президиума Михайловского РИК СРКК и КД Хоперского округа Нижне-Волжского края от 27.06.1930 г. ГУ ГАВО Ф-744, опись 1. Дело начато 27.06.1930 г.). В 1953 г. Зоя Владимировна одна вернулась из ссылки и в 1966 г. умерла и похоронена в слободе Михайловка, а ее дом был отдан под краеведческий музей до 1976 г. Остался вопрос что случилось с мужем и двумя сыновьями на спецпоселении? Также из др.источников мне стало известно, что вместе с ними был репрессирован и сослан в с\п Пивью родной брат Карпа Михайловича - ЛУКИН Иван Михайлович, который также не вернулся обратно домой.

Родственниками сделаны запросы в ИЦ МВД Республики Коми и ИЦ УГВД Волгоградской области по реабилитации Владимира.

Лукин Владимир Карпович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!