Бессмертный барак
Сохранено 1992948 имен
Поддержать проект

Лукина Зоя Владимировна

Дата рождения:
1879 г.
Дата смерти:
1966 г., на 88 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; домохозяйка
Образование:
начальное (женское духовное училище)
Национальность:
русская
Место рождения:
Михайловка городской округ, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Михайловка городской округ, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Пивью, Усть-Куломский район, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Михайловка городской округ, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
Президиумом Михайловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества 27 июня 1930 года
Приговор:
раскулачен с лишением избирательного права и высылкой по месту спецпоселения
Реабилитирован:
в 1953 году
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивное дело: ГУ ГАВО Ф-744, оп.1, Дело от 27.06.1930 г.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

ВЫПИСКА из семейной летописи Шишеловых «От Дона до Печоры».

На фото: 1. Cемья родственников Лукиных в Михайловке до репрессии 1930г.: Зоя Владимировна, мл.сын Володя, Карп Михайлович и сзади сын Александр с женой.

Одновременно в станице Михайловка, в 1930 г. на заседании «тройки» рассматривается вопрос о раскулачивании семьи двоюродной сестры бабушки Клавдии - Лукиной Зои Владимировны (сыновья: Михаил К. – 10.11.1988 г.р., Владимир К.- 27.02.1916 г.р. Александр и Жорж 1904 г.р.) Ее муж Карп Михайлович Лукин 1866 г.р. был очень состоятельным человеком и на паях с братом Иваном имели кондитерские фабриках в Серафимовиче и Михайловке. Эти фабрики достались им от отца.

Лукины были крупными торговцами. Карп Михайлович имел большие связи с торговыми домами, товариществами и фабриками различных городов России, что подтверждает его переписка с ними. Например, на ст.Себряково пришло письмо из г.Моршанска Тамбовской губернии с табачной фабрики Н.А. Дмитриева и Г.В. Белоусова, также письма от братьев Кавериных в Борисоглебске той же губернии и т.д.

На кондитерском производстве купцов Лукиных работало 40 наемных рабочих и в связи с применением наемного труда оба брата были раскулачены и лишены избирательных прав. В соответствие Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» Президиум Михайловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества 27.06.1930 г. решил: в связи с использованием в сельском хозяйстве и производстве наемного труда подвергнуть семью Лукиных раскулачиванию с лишением избирательного права. С высылкой по месту спецпоселения: п.Пивью, Усть-Куломский р-н, Коми АССР. Состав семьи: ЛУКИНА Зоя Владимировна 1879 г.р., муж – ЛУКИН Карп Михайлович, 1866 г.р.; сын – ЛУКИН Владимир Карпович, 1916 г.р.; сын – ЛУКИН Михаил Карпович, 1918 г.р. (КомиКП-4). ( Источник: Выписка из протокола заседания Президиума Михайловского РИК СРКК и КД Хоперского округа Нижне-Волжского края от 27.06.1930 г. ГУ ГАВО Ф-744, опись 1. Дело начато 27.06.1930 г. . 2. Книга памяти Республики Коми. 3. Сайт «Открытый список жертв политических репрессий». Письмо Михайловского краеведческого музея от 17.03.2021 г.). В сохранившемся доме Лукиных с 1966 по 1976 г.г. размещался краеведческий музей сл.Михайловка.

Старшая дочь деда Воинова (Морозова) Мария в детстве оглохла, поэтому Зоя Владимировна забрала ее на лечение к себе в Михайловку, где занималась с ней и рукоделием. Но тут их предупредили о раскулачивании и т.Зоя успела отправить Марию домой, а детей в Керчь к родственникам. Сама Зоя Владимировна была репрессирована и сослана в Республику Коми (Лукина Зоя Владимировна: 1879 года рождения Место рождения: Нижне-волжский край, Михайловский район, село Михайловское; место проживания: Нижне-Волжский кр., Михайловский р-н, с. Михайловское. Приговор: м.с/п: п.Пивью, Усть-Куломский р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми.). В 1953 г. т.Зоя была реабилитирована и вернулась в Михайловку, где и умерла в 1966 г. (от нее затем т.Маруся Морозова на правах крестной дочери и т.Ира Воинова привезли фото). О судьбе ее мужа и детей мало что известно и поиск продолжается. Известно, что один сын Жорж эмигрировал в Канаду и затем перебрался в Бразилию. (наша бабушка Клава вела в 50-годах переписку с племянником, который поселился на одной из ферм, в последующем женился на дочке хозяина Лизе и стал довольно преуспевающим фермером. Он неоднократно пытался помочь как своей матери, так и семье Воиновых, но посылки с вещами и продуктами, высокие пошлины и недозволенные в то время связи с заграницей не давали возможности воспользоваться этим нашей семье. Все посланное изымалось комендантом лагеря Ракиным П.).

Лукина Зоя Владимировна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!