высшее
Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Токио, Япония
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
2 сентября 1937 г.
Комиссией НКВД и прокурора СССР 19 ноября 1937 года по ст. ст. 58-1а-6-7-11 УК РСФСР
Военным трибуналом Ленинградского военного округа 4 ноября 1957 года
Справка уточнена по данным от родственников
Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич А.И. Иванова-Ненарокова с сыном и дочерью Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Инесса и Александр Ненароковы. Фото из архива семьи. Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Ненароков Василий Васильевич Александр Васильевич Ненароков

Есть в г. Ревде замечательный человек - учитель физкультуры, Александр Васильевич Ненароков, воспитавший много учеников за свою долгую педагогическую жизнь, многие из которых стали прославленными спортсменами. Не все знают о прошлом его семьи. Особенно о его отце, память о котором он свято хранит в своем сердце. Вот что поведал он нам в своем рассказе.

«Мой отец, Ненароков Василий Васильевич (1905-1937), по поручению Советского правительства, находился в 1928-1937 г.г. на работе в Японии. По профессии он был японовед-экономист.

Родился он в г. Дмитровске Курской области. Рано потерял родителей, они умерли в 1920 году. Воспитывался в детском доме. Учился в Орле, в сельскохозяйственной школе, вступил в комсомол. Затем он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Обучаясь в институте, обратил на себя внимание хорошими успехами в изучении иностранных языков и получил направление в институт Востоковедения в г.Ленинград. С 1927 года он был студентом ЛИЖВЯ/ЛВИ (Ленинградского Восточного Института). На практике, в дальнейшем, мой отец, Ненароков В.В., свободно владел двумя языками: японским и китайским.

В 1928-31 г.г. находился на стажировке в Японии, участвовал в работе «Кружка японоведения» при Полпредстве СССР в Токио. Окончил Ленинградский Восточный Институт в 1931 году. В этом же году стал членом ВКП (б). В 1931-33 г.г. – был аспирантом Института Востоковедения Академии Наук СССР, чл. Ассоциации японоведения. На одном из ее заседаний в 1933г. выступал содокладчиком по теме «О текущем положении в Японии по данным текущей периодической прессы». С 1933-1937 г.г. он снова работал в Японии: экономистом и секретарем торгпредства СССР в Токио. Перед арестом почти закончил работу над вузовским учебником грамматики японского языка (рукопись была отобрана при аресте). Он готовился к педагогической деятельности.

Моя мать: Анна Ивановна Иванова, в замужестве Ненарокова, родилась в Тамбовской губернии в селе Малая Талинка. Воспитывалась у деда и бабки. Дед был кузнец, работал на вагоноремонтном заводе в г.Тамбове. Училась в церковно-приходской школе, затем перешла в гимназию.

После закрытия гимназии училась на курсах ликбеза. Поступила в Воронежский пединститут. В Воронеже познакомилась с будущим мужем. Потом училась в Ленинграде.

Анна Ивановна в браке с Василием Васильевичем Ненароковым родила троих детей: Инессу, Александра и Анну. Супруги Ненароковы с детьми проживали в Японии (на фото семья на берегу Тихого океана в 30-е годы). Поэтому в свидетельстве о рождении у Александра Васильевича Ненарокова записано: родился в г.Токио.

Перед войной обстановка в мире была неспокойной. И наши дипломаты были связаны с советской разведкой. В своих воспоминаниях Иванова Инесса Васильевна (1928-2004), старшая дочь Ненарокова В.В., пишет: «На уикендах в маленьких горных отелях отец встречался с Рихардом Зорге, советским разведчиком». И Рихард Зорге, не имевший своих детей, очень любил играть с маленькой Инессой, сестрой Александра».

Свои размышления об этом времени и о своем отце нам поведал Александр Васильевич Ненароков: «Сейчас, по прошествии многих лет, мне становится многое ясно. Такие люди, как Рихард Зорге, сделали очень много для победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Стратеги фашистской Германии очень надеялись на то, что в ходе этой войны Япония, в сговоре с Германией, откроет второй фронт на восточных рубежах СССР. И это ослабит нашу страну и, будет необходимо, часть армии использовать там. Этим планам не суждено было свершиться.

Рихард Зорге был внедрен, как разведчик, и дал противодействие этому плану. Блестящий немецкий журналист стал советником немецкого посла в Токио, что многое определило политику Германии и Японии. Но Рихард Зорге не мог работать в одиночку. Нужны были люди, хорошо знающие политическую обстановку внутри страны и знающие язык. И такие люди нашлись: Виталий Маркович Примаков и Василий Васильевич Ненароков.

В.М.Примаков, военный атташе в Японии, в те годы, когда наша семья жила в Токио, часто бывал у нас дома, играл с отцом в шахматы, подолгу разговаривал. Так рассказывала моя мать через много лет, когда мы вернулись в Союз».

В августе 1937 года Василий Васильевич Ненароков был отозван из Японии в Советскую Россию, в Москву. Он поселился на даче в Сокольниках, в Подмосковье у своей младшей сестры. Когда он выходил с дачи на поперечную просеку, подъехала машина НКВД. Его схватили и арестовали. Это было 2 сентября 1937 года.

Его перевезли в г.Ленинград, где подвергли унизительным допросам. Постановлением от 19.11.1937 г. Тройкой НКВД, он был осужден по статье 58-1а-6-7-11 УК РСФСР (дело о японском шпионаже, по которому проходило 156 чел.) и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу (в декабре 1939 года его жене сообщили, что он «осужден на 10 лет без права переписки», но это была ложь). Ученый экономист-японовед В.В.Ненароков был расстрелян в Ленинграде 24 ноября 1937 года и, предположительно, похоронен в общей могиле на Левашовском кладбище в С-Петербурге, где покоятся 48 тыс.чел., расстрелянных в годы репрессий.

«Моя мать, ничего не знала о смерти своего мужа,- вспоминает Александр Васильевич Ненароков,- долгое время она писала во все инстанции, стремилась получить от него весточку. Вот строки из ее письма, хранимого в нашей семье: «Ради всего честного и справедливого, что осталось на земле, я прошу пересмотреть дело моего мужа…»

Анна Ивановна Ненарокова в 1938 году пересекла океан, на поезде проехала всю Сибирь и вернулась из Японии в Россию с грудным ребенком и двумя старшими детьми, и попала в аппарат НКВД, где ее допрашивали «по конвейеру»: 8 часов один следователь, 8 часов – другой следователь, 8 часов третий и т.д,- до полного изнеможения. Ее обвиняли в сопричастности к «делу Кирова». Лишь один следователь, чувствуя, видимо, ее невиновность, посочувствовал ей (это было чудом) и сказал: «Если не хотите оставить детей сиротами, идите, сейчас же на Московский вокзал». Выписал пропуск через проходную тюрьмы и посоветовал быстро уехать на поезде, что она и сделала. Так семья репрессированного спаслась и оказалась в родных местах, на Тамбовщине, где впоследствии и пережила Великую Отечественную войну.

Как жену репрессированного, Анну Ивановну Ненарокову лишили партбилета, она не могла очень долгое время устроиться на работу, болела, дети голодали. Это были страшные годы лишений и неизвестности».

Вспоминает А.В.Ненароков: «Моя мать, годами, писала письма Калинину, Военному прокурору, в ЦК ВКБ(б) о пересмотре дела мужа, не ведая о том, что его уже давно не было в живых. В семью приходили ложные документы». Ложным было и уведомление о смерти Ненарокова В.В., выданное в 1966 году вдове, в котором, даже, стоял диагноз его смерти и дата: «РСФСР Свидетельство о смерти 1-1ОБ № 144077 Гр. Ненароков Василий Васильевич умер 11 декабря 1944 года, возраст 39 лет. Причина смерти: воспаление легких. Бюро ЗАГС Ждановского р-на г.Ленинграда 18января 1961г.»

А.В.Ненароков: «Перед вами документы, где содержатся ложные сфабрикованные обвинения на моего отца». Много лет спустя в шкафах НКВД, в С-Петербурге были обнаружены дела на 156 человек, расстрелянных по этому «шпионскому делу». У этих дел не было судебного рассмотрения, обвинения и постановления о расстреле. Все произошло стихийно, видимо, по одному устному распоряжению «с верхов». Такие случаи тоже были в то время. Мой отец Ненароков В.В. был реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского Военного Округа 4 ноября 1957 года посмертно».

Вся семья Ненароковых была признана «семьей пострадавших от политических репрессий».

Литература. Источники.

1) Документы и фотографии из семейного архива А.В.Ненарокова.
2) Воспоминания А.В. Ненарокова, сына репрессированного, проживающего в г. Ревде.
3) Ненароков В.В. Ст. в книге: Левашовское мемориальное кладбище. С.Петербург 1999г.