Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Осокин Алексей Михайлович

Осокин Алексей Михайлович
Дата рождения:
1880 г.
Социальный статус:
инженер на заводе "Главмашдеталь"
Место рождения:
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1938 г.
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 46778. Делопроизводственный номер: П-48067
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Алексей Михайлович Осокин являлся вторым мужем нашей прабабушки Ольги Оскаровны Осокиной (Мартинсон)Он относился к тем людям, которые, как говориться, сделали сами себя в плане образования и карьеры. Его отец был торговцем и желал использовать сына в своем деле. Денег на обучение не давал, но послал в Ригу к знакомым коммерсантам, чтобы Алексей Михайлович обучился у них азам торговли и немецкому языку. А.М. Осокин сдал экстерном экзамены за гимназический курс и самостоятельно подготовился к поступлению в университет. В конце концов, родитель согласился дать ему денег на обучение в университете, но при этом решил, что в Германии будет учиться дешевле. Так А.М. Осокин получил образование в Германии. Некоторое время после завершения учебы в университете он работал в Германии, затем в Швейцарии на фирме «Эрликон». В 1914 году он в чине прапорщика участвовал в неудачном наступлении армии Самсонова в Восточной Пруссии и попал в плен. Обращает на себя внимание, что во время пребывания в плену он свободно переписывался с женой, другими членами семьи. Так в 1915 году он получил письмо от старшей сестры Ольги – Мартариты-Элвины Хайкенс из Винсхутена (Голландия) с фотографией Маргариты и ее новорожденной дочери. Фото хранится в нашем семейном архиве. На его оборотной стороне имеются краткое рукописное послание от сестры и штемпель лагеря военнопленных.

В конце 1918 года Алексей Осокин возвращается из плена. Вскоре после этого все семейство Осокиных-Заикиных перебирается в Орел. В Орле они останавливаются в доме у родителей А.М.Осокина. В стране идет Гражданская война, но Орел находится в центре «Совдепии», и в нем относительно спокойно. Алексей Михайлович лояльно отнесся к большевистской революции и успешно продвигался по служебной лестнице, впоследствии достигнув высокого поста в Наркомате Вооружений. Пока же в 1919 году он начинает работать, сначала старшим специалистом Риго-Орловской железной дороги, затем инженером военной Центроколлегии, инженером и наконец председателем Орловского Губсовнархоза.

В апреле 1923 года Осокин переезжает в Москву и начинает работать в «Главметалле» при ВСНХ. Семья возвращается в столицу. По возвращении в Москву жена А.М. Осокина - Ольга Оскаровна работает секретарем-машинисткой в различных организациях. В свободное время она ведет некоторое подобие светской жизни. Ольга Оскаровна вращается в кругах старых знакомых, родственников и прочих прихожан Евангелической Лютеранской церкви Петра и Павла.

Ольга Оскаровна, мягко говоря, «Совдепию» не очень любила. Основания для этого были. Она прекрасно помнила счастливое дореволюционное детство и, конечно, знала о мученической смерти своей родной тетки Марии Владимировны Лилиенфельд-Лукиной, забитой до смерти «революционными» сельскими люмпенами. Ольга Оскаровна страстно мечтала уехать из Советской России в Германию или в Голландию к сестре Маргарите. Но в последнем письме Ольге Маргарита написала, что не может принять ее у себя (она недавно развелась).

Ольга Оскаровна на свой страх и риск продолжала попытки уехать из СССР. Ее отношения с Алексеем Михайловичем прекращаются. В 1933 году они разводятся и разъезжаются. Алексей Михайлович остается в квартире № 137 на Малой Никитской улице 16, Ольга Оскаровна переезжает на Покровку 44, кв. 11. Арест Ольги в 1935 году первое время никак не отразился на служебной карьере Осокина. Но уже в 1938 году его арестовывают самого и осуждают по статье 58-10 на 10 лет лишения свободы. Интересно, что заполняя личную анкету в НКВД, Алексей Михайлович в графе семейное положение сначала написал «разведен», потом жирно-жирно это зачеркнул и написал «не женат, мать на иждивении». Отсидев «положенные» 10 лет, он вернулся из лагеря живым и снова поселился на улице Качалова (Малой Никитской ул.) в том же доме 16, в квартире 137.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: гор. Москва, Никитская ул., 16, кв. 137

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!