Воинское звание:
военврач 3 ранга
Владимир, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
10 июля 1936 г.
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в гор. Ленинград по ст.17-58-8, 58-11 УК РСФСР, из обвинения: «распространяла клеветнические измышления против т. Сталина и предоставляла свою квартиру для нелегальных сборищ»
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
30 июля 1955 года Военной Коллегией Верховного суда СССР

Анна Ивановна Панина родилась 25 октября 1897 года в г. Владимире в русской семье. Получив среднее образование она, предположительно, в 1918 году, переехала в Москву, где поступила на медицинский факультет 1-го отделения МГУ. Закончив обучение, в 1924 году Анна Панина уезжает в Ленинград, где живёт на ул. Рылеева, д. 26, кв. 9. В Ленинграде Анна Ивановна начинает свою научную и преподавательскую деятельность. В течении пяти лет она работает на кафедре микробиологии Военно-медицинской академии РККА под руководством профессора, доктора медицинских наук Даниила Константиновича Заболотного. Преподавание микробиологии для студентов-медиков проводилось на 2-м курсе академии. На кафедре постоянно обучались группы врачей с двухгодичным сроком учебы. Основное внимание уделялось научному обоснованию ликвидации эпидемического неблагополучия особо опасных инфекций, в частности чумы и тифа. На изучение микробиологии отводилось немного времени. Тем не менее кафедра микробиологии снабжала музейными штаммами культур микроорганизмов лаборатории Ленинграда, Полтавы,Саратова и других городов. Период с 1929 по 1932 годы был очень тяжелым. Довольно много сотрудников было арестовано, включая блестящего ученого, микробиолога и руководителя Академии Семена Златогорова, скончавшегося в ОГПУ во время допросов и избиений от гнойного перетонита в 1931 году. В 1932 году Панину принимают в ВКП(б). Известно, что в это время она была замужем за Львом Григорьевичем Рапопортом, 1898 г., директором института эпидемиологии и бактериологии имени Пастера (1933-1936г.). Анна Ивановна Панина специализируется на исследовании местного иммунитета человека на реакции стафилококковых инфекций и паратифа В. Помогает профессору Владимиру Космодамианскому в исследованиях и публикации научных работ: "Опыты местной иммунизации при стафилококковой инфекции"; "О кишечной иммунизации при паратифе В". Анна Ивановна Панина была арестована по доносу 10 июля 1936 года. Согласно версии следствия, в Военно-медицинской академии была «ликвидирована контрреволюционная троцкистская группа», в которую входили военврач 2-го ранга Марк Наумович Лубоцкий, преподаватель кафедры микробиологии Анна Ивановна Панина, адъюнкт кафедры микробиологии Алексей Владимирович Орлов. В числе обвиняемых по групповому делу П-15073 ещё указаны фамилии: Дмитриев и Матулевич. 28 декабря 1936 года Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР на основании статей 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорила каждого из них к 8 годам тюремного заключения по тем основаниям, что они «на протяжении ряда лет имели между собою тесную связь, проводили контрреволюционную троцкистскую работу, направленную против линии партии ВКП(б) и её руководителей. Кроме того, подсудимый Орлов обвинял руководство ВКП(б) во внутрипартийном зажиме и имел активную связь с троцкистом Гаем. Подсудимый Лубоцкий был связан с террористом-троцкистом Либерманом, а подсудимая Панина распространяла клеветнические измышления против т. Сталина и предоставляла свою квартиру для нелегальных сборищ». Лубоцкого и Панину отправили в Соловки. Уже с 30 декабря 1936 г. и 1 января 1937 г., соответственно, они числились прибывшими в материковую часть лагеря. В конце сентября 1937 г. начальник Соловецкой тюрьмы Апетер включил Анну Ивановну Панину в расстрельный план. 10 октября 1937 года Особая Тройка НКВД Ленинградской области заочно приговорила ее к расстрелу. В составе узников 1-го Соловецкого этапа ее этапировали на барже в Кемь, а от туда по железной дороге на станцию Медвежья Гора. Несколько суток вагоны с заключёнными на карельском морозе ожидали выгрузки в тупике, прежде чем людей разместили в помещении деревянного изолятора БелБалтЛага. Ночью 4 ноября 1937 года Анна Ивановна Панина была расстреляна в урочище Сандормох лично капитаном Матвеевым. На момент гибели ей было 40 лет. Муж Анны Ивановны - Лев Григорьевич Рапопорт также был арестован и выслан. В списке погибших не числится и следы его утеряны. Лубоцкий Марк Наумович расстрелян в Сандармохе 1 ноября 1937 года. Его внучатый племянник и тезка Марк Лубоцкий, 1931 года рождения, живет в Гамбурге. Орлов Алексей Владимирович прошёл Соловки,Норильлаг, где работал врачем, повторно осужден в 1950 году, сослан на поселение, но выжил и подал на реабилитацию. Все приговоры от 28 декабря 1936 года в отношении Паниной,Лубоцкого и Орлова были отменены за недоказанностью обвинения и отсутствия состава преступления. Анна Панина полностью реабилитирована 30 июля 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Место проживания: г. Ленинград, ул. Рылеева, д. 26, кв. 9