Пенкнович (Горянов-Горный) Анатолий Георгиевич

Страницу ведёт: Григорий Григорий
1898 г.
28 октября 1937 г., на 40 году жизни
генеральный консул РСФСР в Чарджоу консул СССР в Бухаре зам. директора пушно-сырьевой конторы Госторга РСФСР член правления АО "Продуктпереработка" начальник Технического отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР начальник Отдела лесной охраны НКВД СССР начальник Главного управления геодезической съёмки и картографии НКВД СССР редактор журнала "Геодезист"
высшее 4 класса Владикавказского реального училища Кубанский политехнический институт окончил в 1920 г.
еврей
Воинское звание:
старший лейтенант государственной безопасности
Владикавказ (ранее Орджоникидзе), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
23 июля 1937 г.
28 октября 1937 г. по ст. 58 (участие в контрреволюционном заговоре) Военной Коллегией Верховного Суда СССР (в особом порядке)
к высшей мере наказания - расстрелу
8 июня 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР
Справка уточнена по данным от пользователя
Пенкнович (Горянов-Горный) Анатолий Георгиевич Пенкнович (Горянов-Горный) Анатолий Георгиевич Пенкнович (Горянов-Горный) Анатолий Георгиевич

Анатолий Пенкнович родился в г. Владикавказе в еврейской семье работника мельницы. Окончил 4 класса Владикавказского реального училища и Кубанский политехнический институт в 1920. В 1919 г. работал секретарём в военкомате г. Владикавказа и рабочим на маслозаводе. С 1920 служил в РККА рядовым, сотрудником для поручений при штабе Отдельной Кавказской дивизии.

В июле 1920 вступил в РКП(б). Взял партийный псевдоним Горянов-Горный, подчёркивающий кавказское происхождение владельца.

С 1920 в ВЧК при СНК РСФСР, до 1924 в Особом отделе 11-й армии, делопроизводитель секретного военно-контрольного пункта, начальник агентуры, помощник начальника Особого отдела ВЧК — ГПУ — ОГПУ Азербайджанской Красной Армии (после реорганизации начальник особого отделения Азербайджанской сводной дивизии).

С 1922 по 1923 г. генеральный консул РСФСР в Чарджоу. С 1923 по 1924 - консул СССР в Бухаре.

С 1924 по 1929 заместитель директора Пушно-сырьевой конторы Госторга РСФСР, затем управляющий Главной конторой акционерного общества «Россредаз», член правления акционерного общества «Продуктпереработка».

В 1929 года возвращается в ОГПУ при СНК СССР и до 1930 года является помощником начальника Отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР. С 1930 года начальник Технического отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР, руководившего специальными ОКБ, использовавшими труд заключённых специалистов. Начальник V-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР, начальник VIII-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР, начальник XI-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР, начальник VII-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР — все отделения по использованию арестованных специалистов; начальник (1930—1932) Центрального конструкторского бюро авиационного завода № 39.

С 29 ноября 1934 года по 15 марта 1936 года начальник Отдела лесной охраны НКВД СССР.

С 20 июня 1935 по 13 февраля 1937 года начальник Главного управления геодезической съёмки и картографии НКВД СССР.

Ответственный редактор журнала «Геодезист» с 25 сентября 1935 до 2 февраля 1937 года.

С февраля по июль 1937 года начальник Управления Волго-Донского канала Народного комиссариата водного транспорта СССР.

27 июля 1937 года арестован в Москве.

27 октября 1937 года внесён в сталинский расстрельный список "Москва-Центр" по 1 категории (расстрел). Документ представлен в Политбюро начальником 8 (учётно-регистрационного) отдела ГУГБ НКВД СССР В. Е. Цесарским. Завизирован Сталиным с припиской "за". Кроме него список подписали В. Молотов, Л. Каганович, К. Ворошилов. В документе, помимо партийного псевдонима "Горянов-Горный"(в котором содержится отсылка к кавказскому происхождению владельца, уроженца Владикавказа Северной Осетии) указана подлинная фамилия - Пенкнович.

Арестован 23 июля 1937, обвинялся в участии в контрреволюционном заговоре.

Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР (в особом порядке) 28 октября 1937. Расстрелян в тот же день на полигоне Коммунарка.

Реабилитирован 8 июня 1957 определением Военной коллегии Верховного суда СССР.