Карагандинская область, Республика Казахстан
Место смерти:
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
1930 г.
Постановлением пленума сельсовета от 27 марта 1930 года как "кулаки" (Постановление СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.)
высылка на спецпоселение с семьей
Справка составлена по данным от родственников
Прокина Марфа Сергеевна и Лемайкина (Прокина) Любовь Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна с сыном Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна Прокина Марфа Сергеевна

Марфа Прокина родилась 15 июня 1912 года в деревне Кочелай Белоключевской волости Саранского уезда Пензенской губернии (ныне — село Качелай Кочкуровского района Республики Мордовия) в семье мордовских (эрзянских) крестьян Сергея Фёдоровича и Акулины Михайловны Прокиных. Всего в семье было 7 детей: она сама (1912 г.р.), Любовь (1917 г.р.), Татьяна (1902 г.р.), Полина, Степан, Николай (1908 г.р.), Михаил.

Весной 1931 года члены семьи были лишены избирательных прав и раскулачены. При раскулачивании у семьи было изъято всё имущество: новый деревянный пятистенный дом, конюшня, баня, дранка, лошади, коровы, овцы, одежда и домашняя утварь. Постановлением пленума сельсовета от 27 марта 1930 года семья Сергея Прокина была признана подлежащей к выселению. В июне 1931 года Марфа Прокина вместе с родителями, братом Степаном и сестрой Любовью были высланы из села Качелай Кочкуровского района Мордовской автономной области (название Мордовии 1930–1934 гг.) Средневолжского края в 12-й посёлок Карагандинской области Казахстана. В июле 1932 года умерла её мать, а в ноябре — отец. После смерти матери отец отправил Марфу и её брата Степана домой в Мордовию.

Впоследствии оказалась в Москве, где в 1931–1935 годах работал её брат Николай. Во время Великой Отечественной войны Марфа Прокина рыла окопы в ходе обороны Москвы, за что была награждена медалью «За оборону Москвы». Победу встретила в Москве, там же родила сына, и в 1946 году переехала в Архангельск, где жили её братья Степан и Михаил. В браке не состояла.

В 1946 году работала в московском тресте «Роспищепромстрой», в 1946–1967 годах — на архангельском Лесозаводе № 4, в 1980–1987 годах — в Архгорветсанстанции.

Помимо медали «За оборону Москвы» также награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Скончалась 15 апреля 2009 года в Архангельске в возрасте 96 лет.

Проблемы с реабилитацией

В 1995–1996 годах Информационным центром МВД по Республике Мордовия по заявлению Любови Сергеевны Лемайкиной (младшей сестры Марфы Прокиной) проводилась проверка по факту применения политической репрессии в форме раскулачивания, изъятия имущества и высылки за пределы села Качелай Кочкуровского района Республики Мордовия в отношении семьи Прокина Сергея Фёдоровича, 1871 г.р.

В результате проведенной проверки документов, подтверждающих факт раскулачивания, изъятия имущества, выселения и нахождения на спецпоселении в Карагандинской области в 1930–1931 годах семьи Прокиных в Информационном центре МВД по Республике Мордовия, ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», ФКУ «ГИАЦ МВД России», ИЦ УВД Карагандинской области, не обнаружено. В связи с этим, по заключению МВД по Республике Мордовия от 23 июля 1996 г. Прокину Сергею Федоровичу, Прокиной Акулине Михайловне, Прокиной Марфе Сергеевне, Лемайкиной Любови Сергеевне и Прокину Степану Сергеевичу в реабилитации отказано.

В 1997 году Любовь Лемайкина обратилась в Кочкуровский районный суд с заявлением об установлении факта применения политической репрессии в административном порядке, изъятии имущества, смерти родителей и признания её потерпевшей от политической репрессии. Решением Кочкуровского районного суда от 22 мая 1997 года на основании постановления общего собрания села Качелай от 27 марта 1930 года и показаний двух свидетелей установлен факт применения политической репрессии в форме раскулачивания в отношении жителей села Качелай Кочкуровского района Мордовии Прокина Сергея Федоровича, Прокиной Акулины Михайловны и изъятия у них имущества, а также судом признана потерпевшей от политической репрессии Прокина (Лемайкина) Любовь Сергеевна, как находившаяся вместе с родителями в местах ссылки. Однако данное решение не затрагивает вопрос реабилитации Степана и Марфы Прокиных, что, по всей видимости, связано с тем, что Любовь Лемайкина могла представлять в суде лишь свои интересы и интересы своих родителей.

По заключению МВД по Республике Мордовия от 20 июня 1997 г. Прокин Сергей Федорович, Прокина Акулина Михайловна, Лемайкина Любовь Сергеевна – реабилитированы.

В декабре 2019 года Дмитрий Прокин, правнук Марфы Прокиной, через УМВД России по Архангельской области обратился в МВД по Республике Мордовия с заявлением о реабилитации Марфы Прокиной. Из ответа МВД по Республике Мордовия следует, что правовых оснований для пересмотра ранее вынесенного решения об отказе в реабилитации Прокиной Марфе Сергеевне не имеется, так как по результатам проведённой в 1995–1996 годах проверке необходимых документов не обнаружено.