Рехтерн Гедвига Георгиевна
Рехтерн Гедвига Георгиевна
Рехтерн Гедвига Георгиевна
Страницу ведёт:
Дата рождения:
31 января 1886г.
Дата смерти:
15 мая 1961г., на 76 году жизни
Социальный статус:
учитель математики в школе
Образование:
высшее
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ростовка село, Бухар-Жырауский район, Карагандинская область, Республика Казахстан
Ссылка:
Ростовка село, Бухар-Жырауский район, Карагандинская область, Республика Казахстан
Национальность:
лютеранка немка
Дата ареста:
__ сентября 1941г.
Приговорен:
в 1941 году, органами НКВД СССР
Приговор:
депортирована в Карагандинскую область Казахстана «как лицо немецкой национальности»
Реабилитирован:
реабилитирована(посмертно)
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Рехтерн Гедвига Георгиевна (20 лет) Рехтерн Гедвига Георгиевна (открытка Карине) Рехтерн Гедвига Георгиевна (вырезки из газеты) Рехтерн Гедвига Георгиевна (паспорт) Рехтерн Гедвига Георгиевна (паспорт) Рехтерн Гедвига Георгиевна (паспорт) Рехтерн Гедвига Георгиевна (справка о реабилитации) Рехтерн Гедвига Георгиевна (свидетельство о смерти) Рехтерн Г. Г. (с учениками, первая справа, Москва) Рехтерн Г. Г. (на отдыхе, 1939 год) Рехтерн Г. Г. (мальчик-пионер помогает ослепшей Г.Г., село Ростовка) Рехтерн Г. Г. (село Ростовка) Рехтерн Гедвига Георгиевна Рехтерн Гедвига Георгиевна (село Ростовка)
Рехтерн Гедвига Георгиевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

РЕХТЕРН ГЕДВИГА ГЕОРГИЕВНА

Родилась 31 января 1886г в Москве, немка, лютеранка.

Её отец-Рехтерн Георг Германович родился в 1841г в  Ганновере, Германия, мать-Рехтерн Ольга Карловна  родилась в 1850г в Риги; венчались в Ригев 1872г. в Москву семья переезжает в 1882г. Отец работает по финансовой части на прядильно-ткацкой-ситце-набивной фабрике «Товарищества мануфактуры Людвиг Рабенек» в с.Соболево, Богородского уезда, Московской губернии (ныне центр города Щелково) с 1882г, в 1903г он умирает. Из восьми детей Рехтерн до взрослого возраста доживают пять дочерей. В 1920-ые годы мать с тремя дочерьми уезжает в Германию, в СССР остается моя бабушка с мужем и дочерью и незамужняя младшая сестра Рехтерн Гедвига Георгиевна.

Гедвига Георгиевна окончила частную женскую гимназию госпожи Пуссель в Москве и приобрела право наставницы и учительницы по математике и немецкому языку на правах домашней учительницы; затем окончила физико-математический факультет вечернего сектора Московского Городского Педагогического Института по специальности математика.

Работала: 1904-1906гг - домашней учительницей, 1906-1911гг преподает математику и географию в женской гимназии Ф.Ф.Мансбах, преобразованной в школу №38,
затем в 16-ю Советскую трудовую Образцовую школу. По Постановлению Совета Культурного строительства при ВЦИК от1/V1 1934г премирована из фонда имени Бубнова А.С. в числе лучших ударников-учителей школ города Москвы.

Последним местом работы в Москве была средняя школа №345 Бауманского района города Москвы.

Последнее место жительство Рехтерн Гедвиги Георгиевны в Москве - улица Чкаловская дом 47.

В 1941 году Гедвига Георгиевна Рехтерн была репрессирована и выслана из Москвы как лицо немецкой национальности в соответствии с Постановлением ГКО СССР от 6 сентября 1941 г. в село Ростовку, Тельмановского района, Карагандинской области, Казахстан, там и умерла,совершенно ослепнув вернуться в Москву ей не разрешили, а ведь был уже 1962 год.

Она просила оставить ее жить и работать в городе, где ей городской жительнице было бы легче приспособиться, но ей отказали и сослали в маленькое село, в сельскую школу, хотя в постановлении ГКО СССР №636сс от 6 сентября 1941г указано, что бы городских жителей расселяли в районных центрах и других городах, не выполнили, отправили её высококвалифицированного, профессионального учителя в глушь. Есть в альбоме фотографии Гедвиги Георгиевны в школе и около дома (скорее домишки, что-то типа мазанки).

Не дали ей вернуться в Москву, к нам, ведь она всегда была членом нашей семьи и кроме нас у нее никого не было на свете.

Гедвига Георгиевна так и не дождавшись реабилитации, одинокая, слепая  умерла в Ростовке в 1961г, а нам сообщили уже позднее,  прислав паспорт и свидетельство о смерти, похоронена там же в с. Ростовка. Директор школы написал мне, что «Гедвига Георгиевна умерла 15 мая 1961 г.;хоронили её школа и односельчане, похоронили на кладбище села Ростовка; могила была огорожена и установлен памятник», но в каком он состоянии я так и не узнала, хотя и запрашивала.

Прилагаю в цветном варианте:  последний паспорт, свидетельство о смерти, справку о реабилитации, две фотографии (третья на паспорте).

Хочется сохранить память о моей бабушки и, если это возможно узнать сохранилось ли место захоронения. 

Биркель К.С. 19.03.2019 г.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!