Сохранено 2586116 имен
Поддержать проект

Савалин Дмитрий Кирович

Савалин Дмитрий Кирович
Дата рождения:
1887 г.
Дата смерти:
31 января 1938 г., на 52 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; ткач Мисульской фабрики Куровского р-на, бывший священник-старообрядец
Образование:
низшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Петрушино деревня, Орехово-Зуевский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Петрушино деревня, Орехово-Зуевский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 января 1938 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 26 января 1938 года по обвинению в «контрреволюционной агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
27 января 1962 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 63195. Делопроизводственный номер: П-66148
Фотокартотека
Савалин Дмитрий Кирович Савалин Дмитрий Кирович Савалин Дмитрий Кирович Савалин Дмитрий Кирович Савалин Дмитрий Кирович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родился в деревне Петрушино Московской губернии. Около года служил диаконом в московском храме Успения на Апухтинке. Вскоре, однако, примкнул к противоокружническому расколу и 24 июня 1917 г. еп. Виталием Кавказским был рукоположен в сан священника к противоокружническому приходу г. Ржева. В 1923 и 1924 гг. противоокружническим еп. Геннадием Пензенским, в чьем ведении находился тогда ржевский приход, был подвергнут запрещению. В конце 1920-х гг. посещал храм Рожества Богородицы деревни Петрушино Московской губернии, находившийся в ведении Московской архиепископии.

Тогда же архиеп. Мелетий благословил его служить в этом храме в качестве уставщика или певца, однако разрешить священническое служение отказался, ссылаясь на запрещение противоокружнического еп. Геннадия (архив ММ и ВР РПСЦ. Ф. 1. Оп. 4. Ед. хр. 281. Л. 3). Сохранилось также прошение, поданное священником в адрес Освященного Собора Церкви Христовой (РПСЦ) в 1928 г. с прошением разрешить священнослужение (архив ММ и ВР. Ф. 1. Оп. 3. Ед. хр. 170). Было ли в дальнейшем Д.К. Савалиным получено благословение на священническое служение, пока достоверно неизвестно.

В деревне Петрушино он проживал и ко дню ареста (22 января 1938 г.). В следственных документах фигурирует как ткач Мисульской фабрики Куровского района и старообрядческий священник. Приговорен тройкой при УНКВД по Московской области 26 января 1938 г. по обвинению в контрреволюционной агитации к расстрелу. Место захоронения — Московская область, поселок Бутово. Реабилитирован в январе 1962 г.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!