Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Савин-Савостьянов Василий Михайлович

Савин-Савостьянов Василий Михайлович
Дата рождения:
2 апреля 1899 г.
Дата смерти:
1 сентября 1938 г., на 40 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; инженер-электрик 1-й ситценабивной фабрики (до исключения из партии работал директором 1-й Московской электростанции (1934 – март 1937), управляющий АзЧерэнерго в Ростове-на-Дону (1937))
Образование:
высшее, окончил Московское высшее техническое училище
Национальность:
русский
Место рождения:
Павельцово деревня, Клинский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
14 марта 1938 г.
Приговорен:
Военной коллегией Верховного Суда СССР 1 сентября 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Англии и совершении диверсий»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
5 февраля 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Наш дед Василий Михайлович САВИН-САВОСТЬЯНОВ (Савостьянов-Савин).

Василий Михайлович Савин-Савостьянов (Савостьянов-Савин) родился 2 апреля 1899 года в селе Павельцево Клинского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. По окончании школы поступил в Московское электротехническое училище. Член ВКП (б) с 1919 года. В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии, участник гражданской войны. После войны направлен на учебу в Московское Высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана), которое закончил по специальности «инженер-электрик». По окончании института работал во Всесоюзном Электротехническом институте (ВЭИ), в 1929 году был послан в научную командировку в Америку. В 1931 году он был назначен заведующим иностранным отделом Всесоюзного Электрообъединения. В 1933 году Василий Михайлович был снова командирован за границу – в Англию. После возвращения из Англии он был назначен в мае 1934 года директором 1-й Московской электростанции. Проработал на ГЭС-1 до марта 1937 года. В 1937 году приказом по Главэнерго Василий Михайлович назначен управляющим АзЧерэнерго (Ростов-на-Дону). В августе 1937 года, в связи с массовыми арестами в системе Главэнерго и Мосэнерго, он был вызван в Москву. 2 сентября 1937 года исключен из партии. Арестован он был не сразу, а через шесть месяцев – 14 марта 1938 года. На момент ареста работал инженером-электриком 1-й ситценабивной фабрики. Проживал: г. Москва, Крапивенский пер., д. 1а, кв. 7. Василий Михайлович был осужден 1 сентября 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «шпионаже в пользу Англии и совершении диверсий» по ст. 58-6,7,8,11и расстрелян в Бутово в тот же день. Еще до суда расстрельный список №1 на 350 человек (В.М. в списке значился под 339 номером) был подписан Сталиным и Молотовым 20 августа 1938 года. Всех приговорили к ВМН. Место захоронения ─ совхоз «Коммунарка», Московская область. Реабилитирован 15 февраля 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР.

По семейным преданиям: отец – Михаил Васильевич Савостьянов, из крестьян-прасолов (скототорговцев). Видимо, зажиточный, так как до революции сумел дать образование (в школе и техническом училище двум своим сыновьям). Вроде бы служил в Гражданскую войну в Красной Армии в ЧОН, потом в ЧК. Когда М.В. заболел язвой желудка, его перевели на работу в Бутырскую тюрьму. Умер он в 1935 году. Если это так, то Михаил Васильевич являлся винтиком той репрессивной машины, которая уничтожила и его сына. Все мы рано или поздно получаем по грехам нашим («Аз воздам!»). Маму деда Василия звали Гликерия Ивановна. Василий Михайлович имел родного брата Константина, который также был по образованию инженером электриком и даже сопровождал деда в американской командировке. После ареста нашего деда Василия его брат благоразумно отдалился от его второй семьи, в судьбе обоих детей брата никакого участия не принимал. Что с ним потом стало, имел ли он семью - осталось неизвестным и нам неинтересным.

НАУЧНАЯ КОМАНДИРОВКА В США 1929-1930 ГГ. В 1930 гг.

Василий Михайлович Савин-Савостьянов полгода находился в научной командировке в США, где изучал новейшие технические достижения в области электро-энергетики. Он являлся научным руководителем большой советской делегации. В США к делегации присоединился нарком снабжения и заместитель наркома внешней торговли Николай Болеславович (Борисович) Эйсмонт*, в задачи которого входила подготовка торговых соглашений с американскими компаниями на приобретение оборудования для строящихся в СССР электростанций и линий электропередач.

Н.Б. Эйсмонт (1891-1935) - бывший троцкист. В 1919 помощник, а затем главный начальник снабжения Красной армии, с 1920 зам. чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии. В 1920-26 член Президиума ВСНХ РСФСР. Руководил снабжением промышленности, созданием аппарата руководства торговли. Был арестован в 1932 г. и освобожден в феврале 1935 года. Он погиб в автокатастрофе в марте 1935 года. Вот как “повезло“ - не дожил до большого террора и умер честным советским человеком, а не врагом народа!).

Программа командировки Василия Михайловича и его коллег включала посещение штаб-квартиры и ознакомление с предприятиями компании “Дженерал Электрик“ в городах Шенектэйди (Schenectady) и Питтсфилд (Pittsfield). В один из свободных дней для делегации был организован выезд в природный парк в Питтсфилде. От этой поездки осталась групповая фотография на фоне знаменитого “висящего“ камня. Из музея города Шенектейди мне прислали краткую биографию К.К. Палуева. Он был послан в 1917 году Временным Правительством в США для закупки вооружений и оборудования и остался в США после Октябрьского переворота. Он достиг больших успехов как изобретатель трансформаторов высокого напряжения, в частности изобрел трансформатор с масляным охлаждением мощностью 500 тыс.- 1000 000 вольт. КОМАНДИРОВКА В АНГЛИЮ 1932-1933 ГГ. В Великобритании Василий Михайлович стажировался и работал на заводах компании “Метро-Виккерс“ в тогдашнем пригороде Манчестера - Олд Траффорде. Там он изучал и рекомендовал для закупок новое оборудование, в том числе турбины для Днепрогеса, МГЭС и московского метро. Электрогенераторы “Метро-Виккерс“ проработали на 1-ой МГЭС долгое время. Проживал В.М. с семьей в Манчестере в поселке Олд Траффорд в отдельном доме с садом. В таких домах тогда и до сих пор живут семьи английских рабочих и инженеров. В 1956 г. компания «Метро-Виккерс» выпустила книгу об инженерах-стажерах компании с информацией, сколько специалистов, из какой страны проходило стажировку и сколько из них сейчас в той стране работает. На карте СССР стояло два числа «29» и «0»! Все стажеры-специалисты из СССР были впоследствии репрессированы и не дожили до 1956 года. Мосэнерго с конца 1920-х начала 1930-х годов не было обделено вниманием НКВД. Как и вся советская страна, эта организация пережила процессы «Промпартии», различных «вредителей» и т.п. В эту обстановку окунулся и Василий Михайлович после возвращения из командировки в Великобританию. Как и всем советским «командирам производства» 1930-1940-х годов деду Василию, ставшему волею судьбы и партии в 1934 году директором МОГЭС, вменялось в служебные обязанности вместе с секретарем парторганизации и председателем профкома подписывать «задним числом» характеристики на арестованных сотрудников. От историка Григория Леонидовича Андреева, пишущего историю МОСЭНЕРГО и поместившего биографические данные деда Василия Михайловича на своей странице в интернете, я получил вместе с некоторыми документами трудовой биографией деда следующее послание (вместе с приложенной копией служебной характеристики): Это характеристика подписана Вашим дедом.

Вот краткие данные на Немолякина: Немолякин Владимир Иванович Родился 1 августа 1900 году, г. Темрюк. Русский. Образование высшее. Старший инженер в электроцехе МГЭС № 1. Беспартийный. Проживал: г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, кв. 22. Арестован 26 августа 1936 года. Осужден 7 июня 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян 7 июня 1937 года. Место расстрела ─ Москва, Донское кладбище. Место захоронения ─ Донское кладбище. Реабилитирован 28 мая 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР. В самой характеристике обращает внимание, что, наряду с известной оценкой как социально вредной личности, отмечаются высокие технические способности и квалификация Немолякина. В характеристике не говорится напрямую, что арестованный был вредителем и совершал акты саботажа, хотя в конце присутствует заключение, что по своим политическими взглядам «мог бы»(мог бы!!!) совершать такие действия. Кроме того, в качестве отягчающего дело обстоятельства, что у арестованного уже к тому времени Немолякина имелись родственники за границей. Подписание подобных характеристик с одной стороны связывала подписавших круговой порукой («сплачивала ряды»), с другой служила для самих «подписантов» актом устрашения и предупреждения. В те мрачные годы строительства светлого будущего каждому директору фабрики, завода или советского учреждения приходилось подписывать подобные характеристики. Несомненно, что подписывая характеристику на Немолякина в 1936 г., Василий Михайлович уже знал об аресте и осуждении своей бывшей тещи – Ольги Оскаровны Осокиной. Можно представить, что он чувствовал в момент подписания этой характеристики. Еще горше дед наверняка чувствовал себя во время 4-х месячного заключения и следствия. Вспоминал ли он в эти дни Англию и Америку? Наверное, вспоминал. Мы (мама, Алексей Ростиславович и ваш покорный слуга) имели возможность ознакомиться с протоколами его допроса. В одном месте на бумаге остались обширные бурые пятна. Скорее всего - кровавые следы побоев. Тут же приписано рукой следователя «допрос прерван». Можно догадаться почему. Не смотря на такую «обработку», дед Василий сохранял самообладание и даже позволял себе издеваться над палачами. Его рукой в протоколе записано «С ваших слов (со слов следователя!) я знаю, что состою в шпионско-вредительской группе…». Уроды, идиоты - они это пропустили и оставили в протоколе. Дело Василия Михайловича Савина-Савостьянова было объединено с делами его коллег по МОСЭНЕРГО, арестованных ранее. Им вменялось в вину создание контрреволюционной антисоветской организации, главой которой эн-ка-вэ-дешники «назначили» директора МОСЭНЕРГО Вилима Соломоновича Матлина. Аресты специалистов-энергетиков начались еще в 1937 году. С этой связи перевод Василия Михайловича в «АзЧерэнерго» в марте 1937 года может косвенно указывать на то, что кто-то из руководства энергетической промышленности, вероятно, попытался спасти от надвигающейся опасности молодого руководителя. Те же, кто был к тому времени уже арестован, подверглись жесточайшей физической и психологической обработке и дали показания на себя и на товарищей, включая и нашего деда. В материалах следственного дела Василия Михайловича упоминаются показания, которые дали против него коллеги – и.о. главного инженера и замдиректора МГЭС №1 Павел Михайлович Крумс (арестован 15 декабря 1937 года, расстрелян 7 сентября 1938 года) и Лев Яковлевич Кремнев – ответственный руководитель «Гидроэнергопрома» Наркомата Тяжелой Промышленности СССР (арестован 23 июля 1937 года, расстрелян 27 сентября 1938 года). Не вызывает сомнений то, как были добыты эти показания, каким нечеловеческим страданиям были подвергнуты эти несчастные люди за те месяцы, которые они провели под следствием. Они испили горькую чашу страданий до дна и приняли смерть оболганными и проклятыми, так же как сотни тысяч таких же невинно убиенных. 1 сентября 1938 года на судебном заседании по делу «шпионской» группы инженеров-энергетиков во главе В.С. Матлиным все арестованные, в их числе и Василий Михайлович Савостьянов-Савин, отказались признать какую-либо вину по отношению к советскому государству и трудовому народу и оговорить друг друга. Это уже не имело никакого значения, так как их судьба была решена задолго до суда и «Хозяин» скрепил это решение своей подписью. «Справедливый» советский суд вынес приговор, а палачи ночью того же дня прервали жизнь пламенных строителей нового общества выстрелами в затылок на полигоне в совхозе «Коммунарка».

ВСТРЕЧА С К.К.ПАЛУЕВЫМ В США В 1930 ГОДУ.

Эта фотография сделана во время командировки Василия Михайловича Савина-Савостьянова в Питтсфилд, США, где располагалась штаб-квартира и заводы компании «Дженерал Электрик». На фото дед запечатлен в гостях у одного из ведущих инженеров-изобретателей компании, выходца из России Константина Константиновича Палуева (1895-1958) и его матери. К.К. Палуев являлся сыном Константина Антоновича Палуева и стенографистки предприятия «Электрическая Сила» (город Баку), принадлежавшего товариществу Нобеля, Зинаиды Антоновны Палуевой (впоследствии стенографистки 1-ой Государственной Думы. Он учился в Петербургском политехническом институте. Проходил практику на «Электропередаче» в 1914-м году. Там он назывался "температурным студентом - ему поручили систематически записывать и анализировать температуру циркуляционной воды в ряде точек (на градирне, первом и втором озерах и др.). Считался третьим выдающимся инженером из практикантов Р.Э. Классона. Выполнил геодезическую съемку и проект дамб третьего охлаждающего озера, участвовал в постройке линии электропередачи 70 киловольт до Москвы, в первых работах по гидроторфу. По ходатайству преподавателей Императорского Технического училища К.К. Палуева включили в состав группы студентов для посылки в Америку в качестве приемщиков заказанных там для России станков и другого оборудования. В 1916 году К.К. Палуев выехал в командировку в США. Там его застала большевистская революция. Про Россию в прессе писались разные были и небылицы, и Палуев решил остаться в США. Там он закончил свое техническое образование и стал работать в «General Electric Co.» главным конструктором по трансформаторам. Его статьи появлялись в технических журналах, он сделал свыше 100 изобретений, защищенных патентами. В 1930 году с К.К. Палуевым встречались члены советской технической делегации, которую возглавлял Василий Михайлович Савин-Савостьянов. К этому времени Палуев прожил в США уже 14 лет и впитал в себя плоды и принципы американской свободы и демократии. Можно представить себе какие споры и дискуссии могли разыгрываться между Палуевым и его оппонентами и бывшими соотечественниками, убежденными в исторической миссии СССР, строившего передовое общество нового типа. О взглядах К.К. Палуева на Америку и «американскую мечту» можно судить по его статье под названием «12 уроков США. Почему Америка добилась успеха.», вышедшей в июле 1957 года в журнале «Rotarian». По мнению Палуева, успех США обеспечивается демократией, гарантирующей условия для развития творческих сил индивидуумов, сочетанием индивидуальной и коллективной работы («коллективный гений») и тем, что политика и религия не вмешиваются в экономику. Вероятно, каждая сторона считала себя победителем в дискуссии. История расставила все по своим местам. Василий Михайлович и многие из его коллег через несколько лет сгинули в пламени сталинских репрессий. Константин Палуев мог чувствовать себя победителем в историческом споре. Он пережил своих советских гостей, но удача в какой-то момент отвернулась и от него. Палуев умер в 1958 году в госпитале Питтсфилда через месяц после того, как получил сильный удар током во время рабочих испытаний нового оборудования.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, Крапивенский пер., д. 1а, кв. 7

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!