Шляпников Юрий Александрович
Шляпников Юрий Александрович
Шляпников Юрий Александрович
Дата рождения:
27 февраля 1926г.
Дата смерти:
20 апреля 2016г., на 91 году жизни
Социальный статус:
студент Горьковского государственного университета
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Соединённые Штаты Америки
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ __ 1948г.
Приговорен:
Особым совещанием при МГБ 11 сентября 1948 года по ст. 58, п. 10 ч.1 "антисоветская агитация"
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
19 мая 1956 года за отсутствием состава преступления
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Шляпников Юрий Александрович
Шляпников Юрий Александрович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Памяти профессора Шляпникова Юрия Александровича. 20 апреля 2016 года в США на 91-м году жизни скончался профессор Юрий Александрович Шляпников.

Профессор Шляпников родился в Москве 27 февраля 1926 года, он был сыном Александра Гавриловича Шляпникова, первого народного комиссара труда в Советском Союзе, который был членом центрального комитета коммунистической партии и тесно взаимодействовал с Владимиром Ильичом Лениным до Октябрьской Революции. Его мать, Екатерина Шляпникова, урожденная Возжинская, происходила из дворянской семьи Российской Империи.

Александр Шляпников, отец Юрия, был лидером так называемой "рабочей оппозиции" в коммунистической партии. В 1936 году он был арестован и расстрелян. Биография Александра Шляпникова была опубликована профессором Барбарой Аллен в 2015 году в издательстве BrillAkademicPublishers. В 1937 году, после смерти мужа, Екатерину Шляпникову, мать Юрия, сослали в трудовой лагерь, откуда она была освобождена в 1957 году. Юный Юрий Шляпников, вместе с сестрой и братом, выросли в приюте.

Уже с раннего возраста Юрий Шляпников демонстрировал незаурядные способности в науке. После завершения среднего образования в приюте он поступил на химический факультет Горьковского государственного университета в городе, который сейчас носит своё дореволюционное название - Нижний Новгород. Он получил степень кандидата наук с отличием по направлению физическая химия. В течение 9 лет послевоенных сталинских репрессий профессор Шляпников отбывал срок в ГУЛАГе как ближайший родственник врага социалистического государства.

После получения ученой степени профессор Шляпников в течение года работал в химическом институте Горьковского государственного университета перед тем как вернуться в Москву, где он начал работать в Институте химической физики в сентябре 1958 года. В 1968 году ему была присвоена степень доктора наук, а в 1978 году он получил звание профессора, а затем занял пост главы лаборатории окислительной стабилизации полимеров в Академии Наук. Он был единственным начальником лаборатории Советской Академии Наук, не являющимся членом коммунистической партии. Несмотря на то, что ему предлагали членство в партии, он отказался. Результатом его работ в области полимерной химии стало большое число патентов и более 300 публикаций в научных журналах. Он опубликовал фундаментальную книгу "Антиокислительная стабилизация полимеров", которая была переведена на английский и опубликована в Лондоне в 1996 году. Множество открытий и изобретений профессора Шляпникова имели потенциальное военное применение, в частности касающееся преодоления боевыми частями ракет противоракетной обороны противника. В связи с этим он не мог выезжать за пределы Советского блока, пока эти ограничения не были сняты. Профессор часто проводил лекции в университетах социалистических стран, включая Восточную Германию, Венгрию и Кубу.

После распада Советского Союза Профессор Шляпников продолжил работу в Академии Наук Российской Федерации. Он вышел на пенсию в 80 лет в 2006 году. В течение пост-сталинского времени профессор сотрудничал с нобелевским лауреатом Александром Солженицыным, документируя историю России и Советского Союза 20 века. После выхода на пенсию профессор Шляпников присоединился к своей дочери-биофизику Марине Пушкаревой и стал гражданином США. 

Работы профессора Шляпникова по сей день востребованы специалистами в России.

Источник: Пластические массы, №5-6, 2016

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!