Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Штрикер Эва

Штрикер Эва
Дата рождения:
13 ноября 1906 г.
Дата смерти:
2011 г., на 105 году жизни
Социальный статус:
керамист, скульптор и промышленный дизайнер; художественный руководитель фарфорово-стекольной отрасли СССР
Образование:
незаконченное высшее, 3 семестра в Венгерской высшей королевской школе изобразительных искусств
Национальность:
еврейка
Место рождения:
Будапешт, Венгрия
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки
Дата ареста:
26 мая 1936 г.
Приговорен:
арестована по обвинению в "подготовке покушения на Сталина"
Приговор:
выслана в Австрию (выдворение из пределов СССР)
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Художники
Фотокартотека
Штрикер Эва
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Эва Цайзель (нем. Eva Zeisel, урожд. Эва Амалия Штрикер, венг. Striker Eva Amalia; 13 ноября 1906, Будапешт — 30 декабря 2011, Нью-Йорк) — известный керамист, скульптор и промышленный дизайнер.

Эва Штрикер родилась 13 ноября 1906 года в Будапеште, в зажиточной еврейской семье. Её отец был владельцем текстильной фабрики, а мать Лаура была первой женщиной, получившей докторскую степень в Университете Будапешта. Лаура Штрикер преподавала историю в университете, а после рождения детей открыла экспериментальный детский сад. В этом саду воспитывался Артур Кестлер, ставший известным писателем. Эва была знакома с ним с детства и в юности какое-то время была его возлюбленной. Дружеские отношения они сохранили на всю жизнь.

Эва с детства интересовалась искусством и в 1923 году поступила в Венгерскую высшую королевскую школу изобразительных искусств, где проучилась три семестра. Спустя год после начала обучения ей удалось побывать на Международной выставке декоративного и промышленного искусства в Париже. Посещение выставки окончательно формирует представления Евы о современных тенденциях в дизайне. Она принимает решение бросить учёбу в Академии и поступает ученицей в гончарную мастерскую Карапанчика. Через год работы самой Евы Штрикер уже экспонировались на следующей Всемирной выставке в Филадельфии и удостоились почетного диплома.

Живя в Будапеште, Эва создала свою гончарную мастерскую, одновременно с этим она работала внештатным сотрудником Кишпештской фабрики керамики. Работы, созданные ей в те годы, внесли особый вклад в развитие керамики Венгрии.

В 1928 Эва переехала в Германию и стала работать на Шрамбергской майоликовой фабрике[de] в Шварцвальде. Там она узнала о предварительном моделировании будущих изделий из бумаги. На Еву оказали влияние идеи Баухауса, но, несмотря на строгую четкость форм, её работы всегда оставались остроумными и изысканными.

В 1930 году она перебирается в Берлин, где работает над чайно-кофейным сервизом, выполняя заказ Кристиана Карстенса, владельца фирмы C. & E. Carstens. В этот период художница познакомилась с физиком Александром Вайсбергом, который работал в Харькове, в 1932 году они обручились. Сразу после этого она поехала в Советский Союз.

В Советском Союзе её карьера вначале складывалась очень удачно, она стала работать в качестве зарубежного специалиста на керамическом заводе в Харькове. Вскоре она переезжает в Москву, где в 29 лет становится художественным руководителем фарфорово-стекольной отрасли всего СССР. По её моделям осуществляется производство фарфоровых изделий на Дулёвском и Ломоносовском фарфоровых заводах.

26 мая 1936 года Еву арестовали. Она обвинялась в том, что наносила на разработанные ею образцы чашек свастику, занималась их контрабандой и хранила два пистолета, что­бы на съезде партии убить Сталина. Вначале её отправили на Лубянку, потом в ленинградские «Кресты». В камере она провела полтора года. С Александром Вайсбергом в это время она уже развелась. По словам Кестлера, у Вайсберга был австрийский паспорт, Эва была его бывшей женой, и он мог бы получить выездную визу и уехать, если бы действовал быстро и, в частности, обратился бы за помощью в австрийское посольство. Вместо этого Вайсберг отправился сначала в Ленинград, а затем в Москву, чтобы хлопотать за Эву. Хождение по кабинетам в Москве заняло несколько месяцев и увенчалось успехом. После 9 месяцев в ленинградской тюрьме в сентябре 1937 года её неожиданно освободили, выдали новый паспорт и выслали из страны. Но для самого Вайсберга промедление оказалось роковым. Он был арестован 1 марта 1937 года.

После высылки Эва Штрикер попала в Австрию. Ее рассказы об аресте были использованы Артуром Кестлером при работе над романом "Слепящая тьма". Кестлер помог ей организовать письма четырех Нобелевских лауреатов — Альберта Эйнштейна, Ирен Жолио-Кюри, Жана Перрена и Фредерика Жолио-Кюри в защиту Александра Вайсберга и Фридриха Хоутерманса, которые, правда, никак не помогли арестованным.

В Вене возобновила знакомство с Гансом Цайзелем, доктором правоведения и экономики, который был безответно влюблен в нее еще в Берлине. Когда состоялся аншлюс, Эва успела сесть на последний поезд за границу. С Гансом она встретилась в Англии, они поженились и в том же 1938 году покинули Англию, переехав в США. Эту страну Эва называла своей второй родиной.

В США Эва сделала стремительную карьеру, она делала проекты для лучших компаний, и преподавала индустриальную керамику в Институте Пратта в Нью-Йорке. В 1946 году Музей современного искусства в Нью-Йорке устроил персональную выставку работ Эвы Цайзель — впервые на выставке такого рода автором была женщина.

В 2011 году она скончалась в Нью-Йорке в возрасте 105 лет.

Сегодня работы Эвы Цайзель находятся во многих музеях современного искусства США, Венгрии, России, Германии и Великобритании. В 1998 году она стала почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне. Почетную степень доктора ей вручила и школа дизайна имени Парсона. В 2004 году она получила награду Венгерской республики.

В 2002 году о жизни Эвы Штрикер режиссером Джиллом Джонстоном был снят большой документальный фильм “Throwing Curves: Eva Zeisel”.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!