Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Париж, Французская Республика (Франция)
20 марта 1937 г.
арестован УНКВД по Харьковской области за "участие в антисоветской контрреволюционной организации" ст. 54-6, ч.1 и 54-11 УК УССР
депортирован в Польшу (выдан без переговоров). После передачи гестапо в 1940-1945 находился в концлагерях и тюрьмах на территории Польши, в Краковском гетто, участник польского Сопротивления.
Раздел: Ученые
Книга Вайсберга-Цибульского Вайсберг Александр Семенович Вайсберг Александр Семенович Вайсберг Александр Семенович

Вайсберг Александр Семенович, родился в 1901 году в Кракове, еврей, в 1930-е — подданный Австрии (по др. данным Германии), член компартии Австрии. Работал в Высшей технической школе в Бер­лине. В СССР приехал в 1931 по приглашению И.В.Обреимова, в 1931—1937 — работал в Харькове в Украинском физико-техническом институте (УФТИ), в 1932 работал в лаборатории низких температур, с 1933 руководил строительством, а затем и работой Опытной станции глубокого охлаждения (ОСГО), на момент ареста – зам. начальника опытной станции.

В 1931 году женился на Эве Штрикер, керамистке и дизайнере, уроженке Вены, получившей к тому времени довольно широкую известность. В начале 1936 года они развелись.

26 мая 1936 Эва была арестована, ее обвинили в том, что она якобы наносила на разработанные ею образцы чашек свастику, занималась их контрабандой и хранила два пистолета, что­бы на съезде партии убить Сталина. Как позднее напишет писатель Артур Кестлер в предисловии к книге Вайсберга "Россия в горниле чисток", у Вайсберга был австрийский паспорт, Эва была его бывшей женой, и он мог бы получить выездную визу и уехать, если бы действовал быстро и, в частности, обратился бы за помощью в австрийское посольство. Вместо этого Вайсберг отправился сначала в Ленинград, а затем в Москву, чтобы хлопотать за Эву. Хождение по кабинетам в Москве заняло несколько месяцев и увенчалось успехом. После 9 месяцев в ленинградской тюрьме в сентябре 1937 года её неожиданно освободили, выдали новый паспорт и выслали из страны. Но для самого Вайсберга промедление оказалось роковым.

С 25 января 1937 А.Вайсберг вызывался на "беседы" в Харьковское управление НКВД. 15 февраля 1937 уволился из УФТИ и попытался покинуть СССР. Был арестован УНКВД по Харьковской области 1 марта 1937 года как участник антисоветской контрреволюционной организации. В течение трех месяцев отрицал какую-либо вину. Но после применения пыток ("конвейер") на седьмые сутки признал себя виновным и дал 1 июня 1937 показания на других сотрудников УФТИ (см. его воспоминания). Органы НКВД выдумали дело о двух "контрреволюционных группах" в УФТИ, в одну из которых (правую) по их сценарию входили иностранные специалисты и их жены: А.С.Вайсберг, Ф. и Ш.Хоутерманс, М. и В.Руэманн (см. документы "дела УФТИ").

После чистки органов НКВД был вывезен в Москву и на допросе 28 мая 1939 года и на последующих допросах от данных им ранее показаний полностью отказался, заявив: «Данные мною показа­ния я не подтверждаю и они не соответству­ют действительности. Разногласий с програм­мами Компартий Австрии и Германии у меня никогда не было. Показания я дал в силу пси­хического состояния и действия камерной обстановки».

«Мои показания от 1 июня 1937 года также не соответствуют действительности и я их не подтверждаю. Показания мною даны под влиянием камерной обстановки... Я никого из иностранцев в контрреволюционную группу не привлекал и никаких разногласий у меня с мероприятиями совгосударства не было».

На допросе 11 июня 1939 года Вайсбергу было предъявлено обвинение по ст.ст. 54-6, ч.1 и 54-11 УК УССР. Обвиняемый Вайсберг заявил: «Виновным в предъявленном обвине­нии мне по ст.ст. 54-6 ч.1 и 54-11 УК УССР себя не признаю».

За освобождение А.Вайсберга и Ф.Хоутерманса ходатайствовали четыре нобелевских лауреата – Альберт Эйнштейн в письме Сталину 16 мая 1938 и Ж.Перрен, И. и Ф.Жолио-Кюри в письме Генеральному прокурору СССР 15 июня 1938 (см. письма, опубликованные в русском переводе В.Я.Френкелем).

31 декабря 1939 года особое совещание при НКВД СССР приняло по делу следую­щее решение: «Вайсберга Александра Семё­новича как нежелательного иностранца, выд­ворить из пределов Союза ССР». Он был выдан чекистами гестапо как и многие другие иностранные коммунисты, в 1940-1945 находился в концлагерях и тюрьмах на территории Польши, в Краковском гетто, участник польского Сопротивления.

В 1946 уехал в Швецию. Написал книгу воспоминаний "Россия в горниле чисток".