Осужден тройкой УНКВД по Красноярскому краю, 8 декабря 1937
10 лет исправительно-трудового лагеря
14 июня 1960 Красноярским крайсудом (п-1329)
Собственные данные от родственников.

Смагин Алексей Васильевич, родился в 1882 году, в крестьянской семье, в Козловском уезде Тамбовской области (ныне вблизи г. Мичуринска).

В начале ХХ века семья Смагиных переехала на Алтай, в село Ключи. Вскоре, отец Алексея, в возрасте 65 лет, трагически погиб при строительстве дома.

В 1905 году Алексей женился на Екатерине Семёновне Опалёвой (она была родом из Вятской губернии). В 1906 году у них родилась дочь Мария , затем в 1919 году дочь Татьяна , в 1924 дочь Нина, а в 1926 году сын Виктор.

Жили они хорошо, вели крестьянское хозяйство, Алексей Васильевич работал столяром-краснодеревщиком высокой квалификации, делал мебель. Когда началась Первая мировая, Алексея из-за его уникальной профессии освободили от призыва на службу.

Тем не менее, он не терял связи со своими односельчанами, выезжал на фронт и в госпиталя, отвозил посылки и подарки раненым.

В 1930 году, во время коллективизации, семью Смагиных раскулачили. Алексею грозил арест, но ему удалось скрыться. Он надеялся, что семью с маленькими детьми не тронут, однако ошибся... В тому же году, отобрав все имущество, их выслали в Туруханск, Красноярского края.

В это время старшие дочери находились в г. Павлодаре, где Мария работала портнихой, а Татьяна училась в школе.
Отец тайно приехал, забрал их и перевез в г. Канск, Красноярского края, к тому времени он успел перевезти туда же и остальную семью.

В Канске Алексей Васильевич продолжал работать столяром, в артели "Новый Строитель", благодаря чему семья выжила в трудные годы.

25 ноября 1937 года, Алексей Васильевич Смагин по доносу был арестован и 8 декабря тройкой УНКВД по Красноярскому краю был осужден на 10 лет лагерей. Поводом к аресту стала фотография 1914 года, с фронта, куда он возил подарки . На этой фотографии он был в форме офицера Императорской армии, которую ему одолжил земляк...
Никто не принял во внимание, что малограмотный столяр, не мог служить офицером.

В лагере Алексей Васильевич заболел туберкулезом и умер в 1942 году, местонахождение его могилы неизвестно. Реабилитирован 16 июня 1960 года Красноярским Крайсудом, посмертно.