Смагин Антон Зиновьевич
Смагин Антон Зиновьевич
Смагин Антон Зиновьевич
Страницу ведёт:
Дата рождения:
29 июля 1859г.
Социальный статус:
член Конституционно-демократической партии с момента её основания и до запрещения; землепашец, торговец
Образование:
низшее (самоучка)
Место рождения:
Григорьевское село, Луховицкий район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Григорьевское село, Луховицкий район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Зарайский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Онежский район, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
29 октября 1918г.
Приговорен:
Первый арест (29 октября 1918 года): арестован Зарайской ЧК, содержался под стражей в Зарайской тюрьме по обвинению в "организации восстания в селе Григорьевском"; освобожден в конце декабря 1918 года. Второй арест (10 января 1920 года): арестован губернской ЧК, помещен в Рязанский концентрационный лагерь по обвинению в "контрреволюционной и антисоветской агитации"; освобожден 31 января 1920 года. Третий арест (14 ноября 1929 года): задержан в селе Григорьевским Коломенским ОГПУ, помещен в Коломенский домзак, осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 29 января 1930 года по ст. 58-10, приговорен к высылке
Приговор:
высылка в Северный край на три года
Источник данных:
ГАРФ, фонд 10035, опись 1, дело П-54467, дело П-50683; ГАРО, фонд Р-2817, опись 1, дело 107
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич Смагин Антон Зиновьевич
Смагин Антон Зиновьевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Антон Зиновьевич родился в зажиточной, по деревенским меркам, семье в селе Григорьевское Зарайского уезда Рязанской губернии. Грамоте научился у сельского дьячка и стал заядлым книгочеем. В 1898 году он добился открытия в селе библиотеки — первой сельской общедоступной библиотеки в Рязанской губернии. В 1900 году он первым в губернии начинает торговать книгами на селе. Подвергался административным преследованиям. Председатель приходского попечительства. Делегат гельсингфорского съезда партии кадетов. В партии кадетов с момента её основания, был депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва и именно ему доверили первым из кадетов выступить на первом пленарном заседании думы этого созыва. Речь его была посвящена амнистии. Депутатством во Второй Думе общественная и выборная активность А. З. Смагина не ограничивалась, он постоянно избирался гласным Зарайского уездного земского собрания и его земская деятельность прекратилась только с приходом к власти большевиков.

В ноябре 1918 года по всей Рязанской губернии проходили массовые крестьянские выступления против большевиков. В Григорьевском военным предводителем восстания был выбран младший сын Антона Зиновьевича, Иван, прапорщик царской армии. После подавления волнений Иван бежал, а Антон Зиновьевич был арестован и под именем сына помещен в зарайскую тюрьму, где провел около двух месяцев. Имя никогда не существовашего Ивана Антоновича Смагина, 1859 года рождения, осталось в документах и впоследствии попало в списки репрессированных. Вторично и также ненадолго Антон Зиновьевич был арестован в январе 1920 года.

Осенью 1929 года крестьяне Григорьевского на сельских сходах отказались от предложенных районным начальством контрактов на поставку зерна и вдвое урезали предложенные им планы по самообналожению. В этом были усмотрены происки врагов и контрреволюционнная агитация, ОГПУ арестовало 9 человек, среди которых были Антон Зиновьевич с сыном Михаилом и священник Василий Иванович Тумин. Антон Зиновьевич был приговорен к высылке в Северный край сроком на три года и, согласно сообщению Онежского районного отдела ГПУ от 7 апреля 1933 года, «умер в местах лишения свободы». Точное место и обстоятельства смерти неизвестны.

«Проживая около дома священника Тумина Василия приходилось часто наблюдать по вечерам навещали дом Тумина священника Романов Егор Романович, бывший торговец, и Смагин Антон Зиновьевич, бывший торговец. Данные посещения являлись подозрительными где, как видно происходили какие-то совещания.»

— Из показаний комсомольца Кулакова. Дело П-54467

Одновременно с Антоном Зиновьевичем были осуждены его сын Михаил на три года лагерей и односельчане священник Василий Иванович Тумин, 58-ти лет, Егор Романович Романов, 67-ти лет, — на три года высылки в Северный край каждый, и Владимир Титович Ланцов, 44-х лет, — на три года лагерей.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!