на момент первого ареста хлебопашец, во время второго — банщик Апатитского жилкомхоза
3 класса приходской школы
Григорьевское село, Луховицкий район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
25 декабря 1929 г.
Первый арест (25 декабря 1929 года): арестован в селе Григорьевском Коломенским ОГПУ, помещен в Коломенский домзак. Особым совещанием при коллегии ОГПУ по обвинению в "антисоветской агитации, призыв к саботажу решений советской власти" ст. 58-10 УК РСФСР, приговорен к 3 годам концлагерей, затем высылка в Северный край. Второй арест (7 июля 1944 года): арестован в г. Кировске Мурманской области районной спецкомендатурой отделения Спецпоселения Управления НКВД Мурманской области, заключен в тюрьму № 3 г. Кировска Мурманской области. Особым совещанием при НКВД СССР 17 февраля 1945 года по обвинению в "антисоветской агитации" ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к высылке в Коми АССР сроком на 5 лет, считая срок с 7 июля 1944 года.
к 3 годам концлагерей
Место проживания после заключения:
Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Сибирский ИТЛ СИБлаг (ранее Сибулон), Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
18 мая 1989 года
ГАРФ, фонд 10035, опись 1, дело П-54467 (первый арест)
Смагин Михаил Антонович Смагин Михаил Антонович

Михаил Антонович родился 12 октября 1882 года в селе Григорьевском Зарайского уезда Рязанской губернии. Отец, Антон Зиновьевич, занимался сельским хозяйством и торговлей. Окончил 3 класса приходской школы и помогал отцу по хозяйству. В 1905-1908 годах отслужил в армии. По демобилизации женился и вернулся в Григорьевское. С 1914 до 1923 года служил кассиров в Бельгийском обществе угольных копей (Донбасс). В 1923 году вернулся в Григорьевское, помогал отцу по хозяйству, торговал в лавке, вновь открытой с началом НЭПа. В 1928 году налоги были резко повышены и торговлю пришлось прекратить.

Осенью 1929 года крестьяне Григорьевского отказались от предложенных районным начальством контрактов на поставку зерна, а также от покупки слишком дорогих для них облигаций 3-го займа индустриализации, и на сельских сходах вдвое урезали предложенные им планы по самообналожению (то есть, по местным налогам). В этом были усмотрены происки врагов и контрреволюционнная агитация и 16 ноября ОГПУ арестовало 7 человек, которых сочло подстрекателями. Среди них был и отец Михаила Антоновича. Кое-кто из арестованных под давлением стал оговаривать других и были арестованы еще три человека. Среди них был и Михаил Антонович, за которым пришли 25 декабря. На допросы его ни разу не вызывали и 29 января 1931 года огласили приговор: 3 года концлагерей. Такой же срок получил его односельчанин Владимир Титович Ланцов. Трое обвиняемых постарше, Антон Зиновьевич Смагин, Егор Романович Романов и священник Василий Иванович Тумин были приговорены к высылке в Северный край на три года.

Движимое имущество Смагиных, включая корову и двух лошадей, было конфисковано, налог на хозяйство был наложен как на кулацкое — неподъемный. Смагинская семья оказалось в очень тяжелом положении, а пахать-сеять было некому: из работников в семье оставались две женщины, жена Михаила Ирина Корнеевна и его двадцатилетняя дочь Нина, да еще четырнадцатилетний сын Николай, на иждивении которых были две младшие дочери Михаила и его мать, семидесятилетняя Акулина Георгиевна. Вести хозяйство стало невозможно и в следующем, 1931-м году семейство перебралось в поселок Колыберово под Воскресенском, где трудоспособным нашлась работа на цементном заводе «Гигант».

Старший Смагин ссылки не пережил. Сам Михаил Антонович отбыл свои три года в Пермских, Архангельских и Беломорских лагерях, лишился среднего пальца на правой руке. Вернуться к семье ему не позволили, по освобождении он был сослан на спецпоселение в Кировск Архангельской области. Там он работал возчиком, истопником, банщиком. 7 июля 1944 был арестован вторично и обвинен в антисоветской агитации. Следователь ходатайствовал о 5-и годах ИТЛ, но Особое совещание при Народном комиссаре внутренних дел ограничилось 5-ю годами высылки в Коми АССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

«В сентябре месяце на другой день после собрания о хлебозаготовках была около дома Смагина группа граждан: я, Блохин, Павлов С. И., Потапов Я. К., председатель сельсовета Нешумов, комсомолец Чубуков, Смагин Антон Зиновьевич и его сын Смагин Михаил Антонович, который говорил, что норму по хлебозаготовкам налагает местная власть, поэтому надо бороться с этой сволочью, пока они вконец крестьян не разорили. На эти слова никто ничего не ответил, а отец Смагин Антон сознательно молчал, так как он очень умный человек и сам так при председателе говорить не будет.»

— Из показаний Петра Григорьевича Блохина, дело П-54467