Смагин Михаил Антонович
Смагин Михаил Антонович
Смагин Михаил Антонович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
12 октября 1882г.
Социальный статус:
на момент первого ареста хлебопашец, во время второго — банщик Апатитского жилкомхоза
Образование:
3 класса приходской школы
Место рождения:
Григорьевское село, Луховицкий район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Григорьевское село, Луховицкий район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Сибирский ИТЛ СИБлаг (ранее Сибулон), Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
25 декабря 1929г.
Приговорен:
Первый арест (25 декабря 1929 года): арестован в селе Григорьевском Коломенским ОГПУ, помещен в Коломенский домзак. Особым совещанием при коллегии ОГПУ по обвинению в "антисоветской агитации, призыв к саботажу решений советской власти" ст. 58-10 УК РСФСР, приговорен к 3 годам концлагерей, затем высылка в Северный край. Второй арест (7 июля 1944 года): арестован в г. Кировске Мурманской области районной спецкомендатурой отделения Спецпоселения Управления НКВД Мурманской области, заключен в тюрьму № 3 г. Кировска Мурманской области. Особым совещанием при НКВД СССР 17 февраля 1945 года по обвинению в "антисоветской агитации" ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к высылке в Коми АССР сроком на 5 лет, считая срок с 7 июля 1944 года.
Приговор:
к 3 годам концлагерей
Реабилитирован:
18 мая 1989 года
Источник данных:
ГАРФ, фонд 10035, опись 1, дело П-54467 (первый арест)
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Смагин Михаил Антонович Смагин Михаил Антонович
Смагин Михаил Антонович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Михаил Антонович родился 12 октября 1882 года в селе Григорьевском Зарайского уезда Рязанской губернии. Отец, Антон Зиновьевич, занимался сельским хозяйством и торговлей. Окончил 3 класса приходской школы и помогал отцу по хозяйству. В 1905-1908 годах отслужил в армии. По демобилизации женился и вернулся в Григорьевское. С 1914 до 1923 года служил кассиров в Бельгийском обществе угольных копей (Донбасс). В 1923 году вернулся в Григорьевское, помогал отцу по хозяйству, торговал в лавке, вновь открытой с началом НЭПа. В 1928 году налоги были резко повышены и торговлю пришлось прекратить.

Осенью 1929 года крестьяне Григорьевского отказались от предложенных районным начальством контрактов на поставку зерна, а также от покупки слишком дорогих для них облигаций 3-го займа индустриализации, и на сельских сходах вдвое урезали предложенные им планы по самообналожению (то есть, по местным налогам). В этом были усмотрены происки врагов и контрреволюционнная агитация и 16 ноября ОГПУ арестовало 7 человек, которых сочло подстрекателями. Среди них был и отец Михаила Антоновича. Кое-кто из арестованных под давлением стал оговаривать других и были арестованы еще три человека. Среди них был и Михаил Антонович, за которым пришли 25 декабря. На допросы его ни разу не вызывали и 29 января 1931 года огласили приговор: 3 года концлагерей. Такой же срок получил его односельчанин Владимир Титович Ланцов. Трое обвиняемых постарше, Антон Зиновьевич Смагин, Егор Романович Романов и священник Василий Иванович Тумин были приговорены к высылке в Северный край на три года.

Движимое имущество Смагиных, включая корову и двух лошадей, было конфисковано, налог на хозяйство был наложен как на кулацкое — неподъемный. Смагинская семья оказалось в очень тяжелом положении, а пахать-сеять было некому: из работников в семье оставались две женщины, жена Михаила Ирина Корнеевна и его двадцатилетняя дочь Нина, да еще четырнадцатилетний сын Николай, на иждивении которых были две младшие дочери Михаила и его мать, семидесятилетняя Акулина Георгиевна. Вести хозяйство стало невозможно и в следующем, 1931-м году семейство перебралось в поселок Колыберово под Воскресенском, где трудоспособным нашлась работа на цементном заводе «Гигант».

Старший Смагин ссылки не пережил. Сам Михаил Антонович отбыл свои три года в Пермских, Архангельских и Беломорских лагерях, лишился среднего пальца на правой руке. Вернуться к семье ему не позволили, по освобождении он был сослан на спецпоселение в Кировск Архангельской области. Там он работал возчиком, истопником, банщиком. 7 июля 1944 был арестован вторично и обвинен в антисоветской агитации. Следователь ходатайствовал о 5-и годах ИТЛ, но Особое совещание при Народном комиссаре внутренних дел ограничилось 5-ю годами высылки в Коми АССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

«В сентябре месяце на другой день после собрания о хлебозаготовках была около дома Смагина группа граждан: я, Блохин, Павлов С. И., Потапов Я. К., председатель сельсовета Нешумов, комсомолец Чубуков, Смагин Антон Зиновьевич и его сын Смагин Михаил Антонович, который говорил, что норму по хлебозаготовкам налагает местная власть, поэтому надо бороться с этой сволочью, пока они вконец крестьян не разорили. На эти слова никто ничего не ответил, а отец Смагин Антон сознательно молчал, так как он очень умный человек и сам так при председателе говорить не будет.»

— Из показаний Петра Григорьевича Блохина, дело П-54467

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!