Тройкой при Управлении НКВД по Новосибирской области 4 ноября 1937 года по обвинению в "участии в контрреволюционной церковно-монархической шпионско-террористической организации" ст. 58, п. 2-6-11 УК РСФСР
7 февраля 1958 года за отсутствием состава преступления
Раздел: Духовенство

Смирнов Евгений Иванович (1872-1937)

«Как известно, до 1924 г. современная Новосибирская область входила в состав Томской епархии. На территории современного Юго-Восточного благочиния Новосибирской епархии размещалось три благочиннических округа: 35-й, 43- й и 44-й. <…> Благочинным 44 округа с 1909 г. состоял священник, а впоследствии – протоиерей Евгений Смирнов.

<…> Евгений Иванович Смирнов родился в 1872 году, окончил Томскую Духовную семинарию по 2 разряду. В 1895 году был рукоположен в сан священника. В 1899 году значился настоятелем Вознесенской церкви с. Сузун. С 1901 года священник Никольской церкви с. Маслянино. С 1909 года состоял благочинным 44 округа.

14 января 1920 года был арестован, со 2 по 22 марта 1920 и с 12 мая по 20 мая 1920 года находился в Барнаульской тюрьме и освобожден Алтайской ГУБ ЧК с выселением за границы Барнаульского уезда. С мая 1920 (?) до 23 августа 1921 года работал в Бийском уземкоме как специалист по пчеловодству. С сентября 1921 до февраля 1922 года счетовод заготконторы в Маслянино.

2 февраля 1922 года овдовел, ранее потерял троих детей – все похоронены в Маслянино. В марте – мае подавал прошение архиерею о переводе на прежнее место в Маслянино, в прошении значится как священник Введенской церкви с. Гунихинского. Перед арестом в 1937 году не служил, был регентом Вознесенской церкви Новосибирска. Арестован и расстрелян в 1937 г.».

Источник: «Почвовед Смирнов Иван Иванович [1887-1938] (Биография в контексте времени и судеб современников)» / А. А. Васильев; М-во с.-х. РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технологический ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2019. – 271 с. ISBN 978-5-94279-425-5