ученый; агроном-почвовед, в 1936-1937 гг. в качестве почвоведа-агрохимика вел исследования на Маргушеванской станции (Азербайджанская ССР) Всесоюзного научно-исследовательского института каучука и гуттаперчи, перед арестом работал лаборантом госсанинспекции
высшее
Шипуново село (ранее Шипуновское), Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Пивовариха кладбище места массового расстрела и погребения жертв сталинских репрессий, Пивовариха село, Иркутский район, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
27 декабря 1937 г.
Тройкой при Управлении НКВД по Иркутской области 11 февраля 1938 года по ст. 58 - 1«а», 2, 8, 11 УК РСФСР
Военным трибуналом Забайкальского военного округа 8 октября 1957 года
Раздел: Ученые
Смирнов Иван Иванович Смирнов Иван Иванович Смирнов Иван Иванович Смирнов Иван Иванович Смирнов Иван Иванович Смирнов Иван Иванович

И. И. Смирнов родился 3 августа 1887 г. в с. Шипуново (ныне Алтайский край). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности «почвоведение». В начале 20-х годов работал в почвенно-ботанической экспедиции под руководством проф. С. С. Неуструева при Омском губземотделе. С февраля 1921 г. до марта 1923 г. – научный сотрудник кафедры почвоведения Омского сельскохозяйственного института.

В 1923-1927 гг. – ассистент кафедры почвоведения Пермского государственного университета и заведующий химической лабораторией Пермской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1927-1929 гг. – сотрудник сибирского переселенческого управления на должностях: почвовед Томской переселенческой партии, заведующий лабораторией таёжной опытной станции, руководитель почвенного отряда экспедиции по изучению района восточной половины трассы Томск-Енисейской железной дороги.

В 1927-1932 гг. – ассистент, затем доцент Томского государственного университета. Здесь под руководством И. И. Смирнова основан кабинет почвоведения, выделившийся затем в самостоятельную кафедру, первым заведующим которой он был.

В конце 20-х – начале 30-х годов И. И. Смирнов работал в следующих экспедициях: 1927 г. – экспедиции Красноярской рыбохозяйственной станции по изучению бассейна р. Оби; 1929 г. – экспедиция по изучению района восточной половины трассы Томск-Енисейской железной дороги; 1929 г. – Сибирская лесоэкономическая экспедиция по изучению р. Кети; 1930 г. – руководитель почвенной части Сибирской лесоэкономической экспедиции на водоразделе Енисей – Ангара; 1931 г. – руководитель Хакасского почвенного отряда Омской агростанции.

В 1932-1933 гг. – ст. научный сотрудник Научно-исследовательского института пути НКПС.

В 1933-1936 гг. – заведующий почвенной лабораторией и научный руководитель лаборатории Почвенно-ботанического бюро при Наркомземе Башкирской АССР (впоследствии – Научно-исследовательского Башкирского института земледелия и животноводства). Работа И. И. Смирнова по организации лаборатории была отмечена Почётной грамотой Наркомзема БАССР.

В 1936-1937 гг. в качестве почвоведа-агрохимика вел исследования на Маргушеванской станции (Азербайджанская ССР) Всесоюзного научноисследовательского института каучука и гуттаперчи. В 1937 г. переезжает в г. Иркутск, где до ареста (27 декабря 1937 г.) работает лаборантом госсанинспекции. Расстрелян 15 февраля 1938 г. Реабилитирован посмертно в октябре 1957 г.

Источник: «Почвовед Смирнов Иван Иванович [1887-1938] (Биография в контексте времени и судеб современников)» / А. А. Васильев; М-во с.-х. РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технологический ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2019. – 271 с. ISBN 978-5-94279-425-5