16 октября 1946 г., на 55 году жизни
заведующий отдела культуры Марийской Республики г. Йошкар-Ола
среднее
мариец
Коптяково деревня, Горномарийский район, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
Козьмодемьянск, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
20 октября 1937 г.
Тройкой НКВД Марийской АССР. Обв.: по ст. 58 УК РСФСР
8 лет исправительно-трудовых лагерей, действительно отбывал наказание в местах лишения свободы с 27 сентября 1937 года и был освобожден из подразделения Приволжского ИТЛ УНКВД - 9мая 1944 года по определению В/Тр.К. В/НКВД при Управлении Приволжского ИТЛ НКВД согласно директивы НКВД.
Постановлением Президиума Верховного суда Марийской АССР от 07 января 1957 года Постановление Тройки НКВД Марийской АССР от 20 октября 1937 года в отношении Соснова Петра Тимофеевича, 1891 года рождения, уроженца деревни Коптяково Горно-Марийского района Марийской АССР, член КПСС с 1926 года исключен в связи с данным делом, из крестьян -бедняков, семейный, со средним образованием, работавший до ареста Заведующим Горно-Марийским отделением Госиздата - ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.
Справка уточнена по данным от родственников
Соснов Пётр Тимофеевич Соснов Пётр Тимофеевич. Соснов Пётр Тимофеевич с женой Сосновой Елизаветой Васильевной и детьми. Соснов Пётр Тимофеевич Соснов Пётр Тимофеевич Соснов Пётр Тимофеевич Соснов Пётр Тимофеевич

Пётр Тимофеевич Соснов родился 23 ноября в 1891году на Волге, республика Марий Эл, в деревне Коптяково Горномарийского района. Крещен в церкви села Кулаково Горномарийского района. Мать умерла при родах. Воспитывал его отец, который скончался, когда Петру исполнилось 5 лет, он остался с сестрой Евдокией. В 7 лет его отдал в услужение к купцу Зубкову в г. Козьмодемьянск, где Пётр выполнял всю мелкую работу по дому. От природы любознательный, он приглянулся хозяину и купец отправил Петра в школу учиться с условием, что тот будет продолжать выполнять поручения по дому. Учился он отлично. После окончания школы попечительский совет за казенный счет направил Петра в г. Чебоксары на учебу в учительскую семинарию, которую он окончил с отличием. Во время учебы Пётр снимал угол в доме сторожа городской управы Василия Соколова. 3 июня 1913 года венчался в Покровской церкви г. Чебоксары с Соколовой Елизаветой Васильевной. По назначению они уехали в село Липша (Чувашская республика). Там он работал учителем. Кроме этого служил регентом, т.к. имел абсолютный музыкальный слух и играл на нескольких музыкальных инструментах.

После Пётр Тимофеевич работал в г. Мариинском Посаде. Далее в Козьмодемьянске заведующим Горномарийского района издательства и типографии(зав. отделом райгосиздат). Затем в Йошкар-Ола заведующим отделом народного образования. В 1935 году он был переведён на должность заведующего отдела культуры Марийской Республики г.Йошкар-Ола. В 1936 году Пётр вернулся в г. Козьмодемьянск, где опять стал работать заведующим Горномарийского издательства и типографии(зав.отделом райгосиз дата).

Пётр Тимофеевич занимался литературной деятельностью: переводил труды К. Маркса и Ф. Энгельса, В. Ленина. Перевел на марийский язык книгу Н. Островского «Как закалялась сталь»; экземпляр, которой Петр подарил автору, когда встретился с ним в г. Сочи. В ответ Николай Островский вручил Петру Соснову свою книгу с дарственной надписью, где на развороте – целое письмо на всю страницу. Книга эта хранилась у старшей дочери Ольги в Ростовской области, но пропала во время эвакуации в ВОВ. В семье было шесть детей: Ольга, Анна, Пётр, Валентина, Лев, Надежда. Борис и Муза умерли в младенчестве. С родственниками из деревни поддерживал тесные отношения. Всегда в доме кто-то гостил из друзей и близких. Пётр Соснов общался с Яковом Эшпаем, будущим композитором. В семье всегда звучали стихи, арии из опер, романсы и русские народные песни. В одном из литературных журналов были напечатаны повесть и рассказы П.Т.Соснова. Все его труды были уничтожены после ареста в 1937 году. В 1980 году была издана антология горномарийской литературы «Песня мужества» с очерком Петра Тимофеевича Соснова. Составитель: марийский поэт Геннадий Иванович Матюковский. Подписано к печати 18.09.1980года, Марийское книжное издательство г. Йошкар-Ола, ул. К.Маркса,43.

В 1937 году в сентябре был арестован по ложному доносу. Осуждён на 8 лет по ст. 58 УК РСФСР. Срок заключения отбывал на Кольском полуострове, строил город Мончегорск. Пётр знал, что семья бедствует после его ареста, поэтому запретил родным присылать посылки. Жену и детей выселили из дома без предоставления жилья. Супруга, Елизавета Васильевна, чтобы прокормить семью бралась за любую тяжелую работу, копала людям огороды, мыла полы, стирала… Когда началась Великая Отечественная война, сын Пётр (учитель школы в селе Коротни) ушел на фронт. Служил в батарее реактивной артиллерии. Погиб 15 августа 1942г.в селе Левая Россошь Воронежской области. Другой сын – Лев сражался на Северо-Западном фронте, был корректировщиком артиллерийского огня. Дочь Валентина воевала на Дальнем Востоке с Японией. Была техником-мотористом в летной части. Дочь Анна умерла в 1938г.(до этого работала зав.лабораторией химкомбината в г.Воскресенске). 9 мая 1944г. Пётр Тимофеевич Соснов был освобожден в связи с болезнью и непригодностью к использованию на работах. В документе указывалось, что он болен пеллагрой. Вернулся домой очень больным, выглядел как скелет.

Чтобы его немного поддержать, деревенские устроили Петра Тимофеевича караулить колхозные огороды. За лето он немного окреп смог устроиться на работу, в Козьмодемьянский отдел Госстраха, инспектором. Умер 16 октября 1946 года от декомпенсированного миокардита. Похоронен в г.Козьмодемьянске Марийской АССР на городском кладбище. Семья после его смерти переехала в 1948 году в г.Осинники Кемеровской области к старшей дочери Ольге Сентюревой (Сосновой в девичестве,1913-1984 г.г.), где та проживала с мужем и детьми. Биография написана со слов младшей дочери и внучки Петра Тимофеевича Соснова: Надежды Петровны Сосновой(1927г.р.), Галины Александровны Сосновой (1950г.р.)