1941 г.
в 1992 году
Собственные данные от родственников.
Стахровский Вольдемар Генрихович Стахровский Вольдемар Генрихович Стахровский Вольдемар Генрихович

Вольдемар Генрихович окончил мужскую гимназию в Гомеле. Он с юности обнаруживал большой интерес к животным. В 1917 – 1918 гг. В.Г. Стахровский учился в Московском университете, а затем перешёл на лесной факультет Петровской сельскохозяйственной академии. С 1923 г. он стал научным сотрудником биологической станции, входившей в состав Центральной лесной опытной станции Петровской академии Наркомзема РСФСР.

Значительную часть трудовой деятельности Вольдемара Генриховича составило преподавание. Его педагогическая работа началась еще в 20-е годы на Московских курсах охотоведения Всекоохотсоюза, подготовивших первых охотоведов, многие из которых стали известными специалистами (Н.И. Благовещенский, В.Д. Денисов, В.В. Дмитриев, В.П. Зиссер, М.К. Калашников, С.А. Караев, В.В. Лампрехт, А.А.  Погудин, В.В. Тимофеев и др.). Вместе с Н.П. Наумовым и М.А. Сергеевым   В.Г. Стахровский входил в правление этих курсов.

Одновременно с работой на биостанции Вольдемар Генрихович с 1923 по 1930 г. преподавал в Московском лесном техникуме, где читал курсы «Зоология», «Биология пушных зверей и птиц», «Охотоведение» для будущих специалистов лесного хозяйства.

В 1935 г. В.Г. Стахровскому было присвоено звание доцента. Позднее Вольдемар Генрихович заведовал Лосиноостровским учебным охотохозяйством института.

Отец Генрих Карлович, уроженец местечка Старосельцы близ Белостока, обрусевший поляк, после военной службы обосновался в Гомеле, стал железнодорожником: около 40 лет работал слесарем, помощником машиниста и машинистом в гомельском депо. Жена его Мария Августовна происходила из тех же мест, была немкой. У Стахровских было шестеро детей: Софья, Ирма, Адольф, Георгий, Вольдемар и Рудольф. Родители исповедовали католическую веру, в семье говорили по-немецки, и дети знали немецкий язык так же хорошо, как русский и белорусский. Крепкие устои семьи, ее высокий нравственный уровень, трудолюбие сыновья и дочери Стахровских пронесли через всю жизнь.

В 1927 г. случилось несчастье: супруга Нина Яковлевна заболела открытой формой туберкулеза, и через несколько лет ее не стало. Прожив два года вдовцом, Вольдемар Генрихович женился вторично – на Екатерине Алексеевне Мальцевой, работавшей лаборантом в лаборатории Житкова. Однако брак оказался неудачным и по прошествии четырех лет распался.

Машина сталинских репрессий изломала жизнь не только В.Г. Стахровскому, но и его родне. Брата Георгия арестовали и, объявив польским шпионом, расстреляли. После этого сестру Ирму сослали в Среднюю Азию, а Вольдемару Стахровскому запретили работать заместителем профессора Б.М. Житкова в лаборатории и оставили лишь в должности заведующего охотничьим хозяйством. С начала войны В.Г. Стахровский был сослан без права переписки.

Он стал жертвой коварного предательства, как это ни дико звучит, собственной бывшей супруги Екатерины Алексеевны. Она написала в 1941 г. тайный донос, в котором сообщала, что ее муж – «немец» и у него хранятся немецкие книги. Этого было достаточно, чтобы органы НКВД обрушились на совершенно невинного человека и подвергли репрессиям его детей от первого брака как потомков «гражданина немецкой национальности».

Его отправили в лагерь, расположенный в поселке Пелым на Северном Урале. Этот «медвежий угол» служил местом ссылки и в дореволюционное время. В Пелымских краях Вольдемар Генрихович работал на заготовках леса. Зимой 1945 г. заболел воспалением легких. Без необходимых лекарств и доброго участия родных силы его таяли с каждым днем, он горел в пламени лихорадочного жара. Скончался Вольдемар Генрихович 18 февраля 1945 г. Сообщил о его смерти товарищ по несчастью, ссыльный Е.П. Поль. Он писал: «Вольдемар Генрихович оставил после себя светлую память среди всех нас, живших с ним, своей отзывчивостью, добротой, человечностью в высоком смысле слова. Пишущий эти строки познакомился с Вольдемаром Генриховичем в Караганде и с 1942 г. испытывал на себе влияние его благородного и великодушного характера. Мир праху его».

Так трагически, в расцвете сил оборвалась жизнь этого незаурядного человека. Спустя 50 лет, в 1992 г. В.Г. Стахровский посмертно был реабилитирован.