Тимирев Владимир Сергеевич
Тимирев Владимир Сергеевич
Тимирев Владимир Сергеевич
Дата рождения:
4 октября 1914г.
Дата смерти:
28 мая 1938г., на 24 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; художник Института игрушки в г. Загорске, член Союза художников, живописец
Образование:
незаконченное высшее; учился в строительно-конструкторском техникуме, в архитектурно-строительном институте и в мастерской художника А.И.Кравченко
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Сергиев Посад (ранее Загорск 1930-1991), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
22 марта 1938г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 17 мая 1938 года по обвинению в "шпионской деятельности в пользу Японии"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
22 ноября 1956 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич Тимирев Владимир Сергеевич В.С. Тимирев. Каспий. Цветные паруса. 1937 В.С. Тимирев. Москва. Вид из окна. 1930-е В.С. Тимирев Пейзаж за рекой. Нач. 1930-х В.С. Тимирев. Горбатый мостик и лодки. 1930-е В.С. Тимирев. Пейзаж с мостиком. 1930-е В.С. Тимирев. Пейзаж с баржами. 1930-е В.С. Тимирев. Каспий. Рыбацкий поселок. 1935 В.С. Тимирев Лодки. 1935 В.С. Тимирев. Каспий. Остров Кулалы 1937 В.С. Тимирев. Каспий. Лодки. 1937 В.С. Тимирев. Каспий. Штормит. 1937 Тимирев Владимир Сергеевич
Тимирев Владимир Сергеевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился 4 октября 1914 года. Сын морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва и его жены Анны Васильевны. В 1917—1922 в связи с отъездом родителей воспитывался в Кисловодске в семье деда по матери, музыканта, дирижёра и педагога В. И. Сафонова (он умер в 1918 г., бабушка — в 1921 г.). Основную часть этого времени Анна Тимирёва провела в Сибири с адмиралом Александром Васильевичем Колчаком, одним из предводителей Белого движения, в которого была влюблена ещё с дореволюционных лет; отец — С. Н. Тимирёв, с которым она развелась в 1918 г. — находился на Дальнем Востоке, где командовал белогвардейским флотом (впоследствии эвакуировался в Китай и умер в Шанхае в 1932 г.).

В 1922 г. выпущенная по амнистии Анна Тимирёва сумела приехать за сыном и вывезти его в Москву. Здесь он жил по адресу Плющиха, 31; окончил среднюю школу в Хамовниках, затем учился в Строительно-конструкторском техникуме (1929—1931), потом — в Московском архитектурно-конструкторском институте (1931—1933). С начала 1930-х годах занимался газетной и книжной графикой, иллюстрировал Джека Лондона. С 1933 г. — штатный художник в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки. Член Союза художников. В 1934 г. состоялась персональная выставка акварелей в Москве. В 1935 г. в составе научной экспедиции ездил на Каспий, изучал планктон Каспийского моря.

Художественные работы хранятся в Музее искусств им. И. В. Савицкого, Нукус (более 100 работ); в Пермской художественной галерее (около 15 работ); Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (две работы), Институте игрушки в Сергиевом Посаде. Работы Владимира Сергеевича экспонировались на выставке «Художники первых пятилеток» (Москва, 1979).

Был арестован 22 марта 1938 г. При обыске, сопутствовавшем аресту, изъяты шпага, кинжал и кремневый пистолет.

Обвинительное заключение
(По следственному делу № 5038 по обвинению ТИМИРЕВА Владимира Сергеевича)

Произведенным расследованием установлено, что ТИМИРЕВ Владимир Сергеевич в 1934 году был завербован немецким разведчиком ЛИНК Павлом Фердинандовичем, для к-р шпионской деятельности.

По заданию ЛИНК — Тимирев, будучи участником Океано-Географической экспедиции, собирал и передавал ему сведения о развитии рыбной промышленности, состоянии рыбо-консервных заводов, судоверфей, а также производил зарисовки объектов рыбной промышленности.

Допрошенный в качестве обвиняемого, ТИМИРЕВ В. С. виновным в к-р шпионской деятельности себя признал.

Также Тимирёв был обвинён в том, что является пасынком Колчака (которого мог видеть разве что будучи маленьким ребёнком, живя с родителями в Гельсингфорсе), что он отрицал, заявляя, что никакого отношения к Колчаку не имеет.

17 мая 1938 г. решением Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР Владимир Тимирёв был приговорен по ст. 58 п. 6 УК РСФСР к высшей мере наказания и 28 мая 1938 г. расстрелян на Бутовском полигоне.

Реабилитирован в 1956 г. после многочисленных запросов матери о его судьбе. В архивно-следственном деле имеется документ, в котором указаны даты приговора и расстрела, завершающийся фразой: «Считал бы правильным сообщить о крупозном воспалении лёгких», и датированная февралём 1957 года подложная справка о смерти «от крупозного воспаления лёгких 17.02.43 в ИТЛ».

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!