осуждена на 2 года, освобождена в октябре 1920 года по амнистии
Тюрьма:
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
в марте 1960 года
Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна Тимирева Анна Васильевна

Книпер (Тимирева) Анна Васильевна. Родилась в 1893 г. Из терских казаков. Отец, Сафонов В.И., интеллигент в первом поколении, пианист и дирижер, преподаватель музыки, много лет возглавлял Московскую консерваторию. В 1906 г. семья переехала в Петербург. В 1911 г. Анна окончила гимназию, занималась рисованием и живописью в частной студии Зейдельберга С.М., владела французским и немецким языками. В 1911-1918 замужем за Тимиревым С.Н. (троюродный брат, капитан II ранга, герой Порт-Артура). Гражданская жена Колчака. В 1918-1919 в Омске переводчица отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Работала в мастерской по шитью белья и раздаче его больным и раненым воинам. Самоарестовывалась вместе с Колчаком в январе 1920 г., была с ним рядом до последней минуты. Освобождена в том же году октябрьской амнистией, жила в Иркутске, работала в университетской библиотеке. В мае 1921 г. арестована вторично, находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, затем в Москве. Освобождена в апреле 1922 из Бутырской тюрьмы. В 1922 г. вышла замуж за инженера-практика Книпера В.К. (умер в Москве в 1942 г.). До получения (в 1956 г.) ответа прокурора о расстреле и реабилитации сына Тимирева Владимира Сергеевича носила двойную фамилию. Впервые арестована вместе с Колчаком. Второй арест в 1921, находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска. Третий арест в 1925, выслана административно из Москвы в Тарусу на 3 года. Четвертый арест в 1935, отбывала срок в Забайкальском лагере, затем ссылка в Малоярославец. Пятый арест в 1939 г., отбывала срок в Карлаге: угольные шахты, сначала на общих работах, потом художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения жила в 100 км от Москвы в Завидово. Шестой арест в 1949 г., ссылка в г. Енисейск. Ссылка в 1950 г. в Холовой Енисейского района Красноярского края. 08.10.1950 подписала обязательство о невыезде из тогдашнего места жительства. Жители заказывали ей разные картины, в том числе копии известных картин. Ссылка снята в 1954 г. После освобождения жила в Рыбинске, выезжать в большие города запрещалось до 1960 г.В течение жизни поодолгу оставалась безработной Реабилитирована в марте 1960 г. С сентября 1960 г. на пенсии.