Сохранено 2586010 имен
Поддержать проект

Тимофеев Иван Иванович

Тимофеев Иван Иванович
Дата рождения:
1896 г.
Дата смерти:
14 октября 1937 г., на 42 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; заместитель главного бухгалтера кондитерская фабрика Первомайского района
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Воинское звание:
бывший поручик царской армии
Место рождения:
Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, ул. Садово-Каретная, д. 27/7, кв. 19
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
15 сентября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 8 октября 1937 года по обвинению в «контрреволюционной агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
13 июля 1989 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 4152. Делопроизводственный номер: П-19034
Фотокартотека
Тимофеев Иван Иванович
От родных

Имел музыкальное образование, прекрасно пел. Служил в царской армии. По некоторым данным родственникам, возможно, служил в армии Колчака. Во время Гражданской войны некоторое время жил с братьями в Харбине. Хорошо знал китайский язык. Затем переехал в Сарапул Удмуртской ССР, там женился, в 1931 году родилась дочь. В том же году с семьей переехал в Москву, жил по адресу ул. Садово-Каретная, дом 24/7 квартира 19. Этот дом существует и сегодня, квартира в 2000-е годы пустовала и в 2021 году была продана с торгов частному собственнику. 

В Москве, видимо, не смог найти работу по музыкальной профессии. Устроился бухгалтером на кондитерскую фабрику. Дочь вспоминала, как иногда он в кулечке приносил домой обломки печенья. Также по воспоминаниям дочери и жены, не поддерживал советскую власть, однако не состоял ни в каких политических кружках и организациях. Незадолго до ареста развелся с женой, по одной из версий дочери, которая говорила с матерью об этом, он сделал это специально, чтобы обезопасить семью в случае его преследования. После развода продолжили жить вместе. 

Был арестован в сентябре 1937 года, вечером, когда жена была на работе. Она была пианисткой и озвучивала немые фильмы. В тот вечер он пошел ее встречать к Никитским воротам, но был аншлаг и дали дополнительный сеанс, поэтому Иван Иванович пошел домой. Шестилетняя дочь уже спала. Когда он зашел в квартиру, соседи по коммуналке сообщили, что в его отсутствие за ним приходили. Он ринулся на лестничную площадку, пошел вниз, но в подъезде его уже ждали сотрудники НКВД с понятым - дворником. Дочь помнила, как проснулась от шума и яркого света, но отец поднял боковую стенку кроватки с сеткой и закрыл ее от света. Это был последний раз, когда девочка видела отца. Жена вернулась в перевернутую после обыска комнату. Было известно, что при обыске нашли фотографию, на которой Иван Иванович был в облачении алтарника, одно время до революции он пел в церковном хоре. Жена ходила в тюрьму, один раз передачу взяли, второй нет, сказали, что осужден по 58 статье без права переписки. О судьбе мужа жена так и не узнала, хотя прожила до 84 лет и умерла в 1993 году. 

Дочь скончалась в возрасте 92 лет в марте 2023 года. Она с мамой прожила в квартире на Садово-Каретной до 1961 года. У нее не приняли документы на истфак МГУ в связи с тем, что она была "дочерью репрессированного". Точнее, когда она пришла подавать документы и заполнила анкету, к абитуриентам вышел сотрудник приемной комиссии и предупредил, чтобы те, у кого в семье есть "политические", даже не пытались поступать, так как документы все равно не будут приняты. Девушка испугалась и ушла. Поступила в музыкальный колледж и выучилась на учителя музыки. Жена Ивана Ивановича осталась вдовой в 26 лет и больше не вышла замуж. В течение нескольких лет после ареста мужа у нее лежал собранный вещмешок с порцией сухарей, мылом и сменой белья. Иван Иванович покоится на Бутовском полигоне.

Карина Салтыкова

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!