Сохранено 2587328 имен
Поддержать проект

Тимофеев Иван Иванович

Тимофеев Иван Иванович
Дата рождения:
1896 г.
Дата смерти:
14 октября 1937 г., на 42 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; заместитель главного бухгалтера кондитерская фабрика Первомайского района
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Воинское звание:
бывший поручик царской армии
Место рождения:
Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, ул. Садово-Каретная, д. 27/7, кв. 19
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
15 сентября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 8 октября 1937 года по обвинению в «контрреволюционной агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
13 июля 1989 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 4152. Делопроизводственный номер: П-19034
Фотокартотека
Тимофеев Иван Иванович
От родных

Имел музыкальное образование, прекрасно пел. Служил в царской армии. По некоторым данным родственникам, возможно, служил в армии Колчака. Во время Гражданской войны некоторое время жил с братьями в Харбине. Хорошо знал китайский язык. Затем переехал в Сарапул Удмуртской ССР, там женился, в 1931 году родилась дочь. В том же году с семьей переехал в Москву, жил по адресу ул. Садово-Каретная, дом 24/7 квартира 19. Этот дом существует и сегодня, квартира в 2000-е годы пустовала и в 2021 году была продана с торгов частному собственнику. 

В Москве, видимо, не смог найти работу по музыкальной профессии. Устроился бухгалтером на кондитерскую фабрику. Дочь вспоминала, как иногда он в кулечке приносил домой обломки печенья. Также по воспоминаниям дочери и жены, не поддерживал советскую власть, однако не состоял ни в каких политических кружках и организациях. Незадолго до ареста развелся с женой, по одной из версий дочери, которая говорила с матерью об этом, он сделал это специально, чтобы обезопасить семью в случае его преследования. После развода продолжили жить вместе. 

Был арестован в сентябре 1937 года, вечером, когда жена была на работе. Она была пианисткой и озвучивала немые фильмы. В тот вечер он пошел ее встречать к Никитским воротам, но был аншлаг и дали дополнительный сеанс, поэтому Иван Иванович пошел домой. Шестилетняя дочь уже спала. Когда он зашел в квартиру, соседи по коммуналке сообщили, что в его отсутствие за ним приходили. Он ринулся на лестничную площадку, пошел вниз, но в подъезде его уже ждали сотрудники НКВД с понятым - дворником. Дочь помнила, как проснулась от шума и яркого света, но отец поднял боковую стенку кроватки с сеткой и закрыл ее от света. Это был последний раз, когда девочка видела отца. Жена вернулась в перевернутую после обыска комнату. Было известно, что при обыске нашли фотографию, на которой Иван Иванович был в облачении алтарника, одно время до революции он пел в церковном хоре. Жена ходила в тюрьму, один раз передачу взяли, второй нет, сказали, что осужден по 58 статье без права переписки. О судьбе мужа жена так и не узнала, хотя прожила до 84 лет и умерла в 1993 году. 

Дочь скончалась в возрасте 92 лет в марте 2023 года. Она с мамой прожила в квартире на Садово-Каретной до 1961 года. У нее не приняли документы на истфак МГУ в связи с тем, что она была "дочерью репрессированного". Точнее, когда она пришла подавать документы и заполнила анкету, к абитуриентам вышел сотрудник приемной комиссии и предупредил, чтобы те, у кого в семье есть "политические", даже не пытались поступать, так как документы все равно не будут приняты. Девушка испугалась и ушла. Поступила в музыкальный колледж и выучилась на учителя музыки. Жена Ивана Ивановича осталась вдовой в 26 лет и больше не вышла замуж. В течение нескольких лет после ареста мужа у нее лежал собранный вещмешок с порцией сухарей, мылом и сменой белья. Иван Иванович покоится на Бутовском полигоне.

Карина Салтыкова

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!