Адрес проживания:
Москва, ул. Садово-Каретная, д. 27/7, кв. 19
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
15 сентября 1937 г.
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 8 октября 1937 года по обвинению в «контрреволюционной агитации»
13 июля 1989 года за отсутствием состава преступления
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 4152. Делопроизводственный номер: П-19034

Имел музыкальное образование, прекрасно пел. Служил в царской армии. По некоторым данным родственникам, возможно, служил в армии Колчака. Во время Гражданской войны некоторое время жил с братьями в Харбине. Хорошо знал китайский язык. Затем переехал в Сарапул Удмуртской ССР, там женился, в 1931 году родилась дочь. В том же году с семьей переехал в Москву, жил по адресу ул. Садово-Каретная, дом 24/7 квартира 19. Этот дом существует и сегодня, квартира в 2000-е годы пустовала и в 2021 году была продана с торгов частному собственнику.

В Москве, видимо, не смог найти работу по музыкальной профессии. Устроился бухгалтером на кондитерскую фабрику. Дочь вспоминала, как иногда он в кулечке приносил домой обломки печенья. Также по воспоминаниям дочери и жены, не поддерживал советскую власть, однако не состоял ни в каких политических кружках и организациях. Незадолго до ареста развелся с женой, по одной из версий дочери, которая говорила с матерью об этом, он сделал это специально, чтобы обезопасить семью в случае его преследования. После развода продолжили жить вместе.

Был арестован в сентябре 1937 года, вечером, когда жена была на работе. Она была пианисткой и озвучивала немые фильмы. В тот вечер он пошел ее встречать к Никитским воротам, но был аншлаг и дали дополнительный сеанс, поэтому Иван Иванович пошел домой. Шестилетняя дочь уже спала. Когда он зашел в квартиру, соседи по коммуналке сообщили, что в его отсутствие за ним приходили. Он ринулся на лестничную площадку, пошел вниз, но в подъезде его уже ждали сотрудники НКВД с понятым - дворником. Дочь помнила, как проснулась от шума и яркого света, но отец поднял боковую стенку кроватки с сеткой и закрыл ее от света. Это был последний раз, когда девочка видела отца. Жена вернулась в перевернутую после обыска комнату. Было известно, что при обыске нашли фотографию, на которой Иван Иванович был в облачении алтарника, одно время до революции он пел в церковном хоре. Жена ходила в тюрьму, один раз передачу взяли, второй нет, сказали, что осужден по 58 статье без права переписки. О судьбе мужа жена так и не узнала, хотя прожила до 84 лет и умерла в 1993 году.

Дочь скончалась в возрасте 92 лет в марте 2023 года. Она с мамой прожила в квартире на Садово-Каретной до 1961 года. У нее не приняли документы на истфак МГУ в связи с тем, что она была "дочерью репрессированного". Точнее, когда она пришла подавать документы и заполнила анкету, к абитуриентам вышел сотрудник приемной комиссии и предупредил, чтобы те, у кого в семье есть "политические", даже не пытались поступать, так как документы все равно не будут приняты. Девушка испугалась и ушла. Поступила в музыкальный колледж и выучилась на учителя музыки. Жена Ивана Ивановича осталась вдовой в 26 лет и больше не вышла замуж. В течение нескольких лет после ареста мужа у нее лежал собранный вещмешок с порцией сухарей, мылом и сменой белья. Иван Иванович покоится на Бутовском полигоне.

Карина Салтыкова