Сохранено 2586254 имен
Поддержать проект

Тольский Евгений Павлович

Тольский Евгений Павлович
Страницу ведёт: Olga Tolskaya Olga Tolskaya
Дата рождения:
1897 г.
Дата смерти:
30 июля 1941 г., на 45 году жизни
Социальный статус:
член ВКП(б); начальник технического отдела Наркомата боеприпасов СССР
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Воинское звание:
военный инженер 1-го ранга
Место рождения:
Умань, Черкасская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 36, кв. 8
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1 ноября 1940 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 8 июля 1941 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 7 декабря 1955 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Коммунарка
Фотокартотека
Тольский Евгений Павлович Тольский Евгений Павлович
От родных

родился в 1897 году в городе Умань. В 1912 году начал давать частные уроки. В 1916 году был призван в царскую армию. В феврале 1917 года он вступил в ВКП(б).

Затем Евгений Павлович работал в уездном ревкоме в городе Сквира (Украина), служил в РККА в 1919-21 годах. Начав службу простым красноармейцем, закончил ее одним из руководителей 9-й Кубанской Армии. В боях был ранен в ногу при взятии Царицына и контужен в голову.

В 1921 году Тольский был награжден орденом Боевого Красного Знамени и уволен из армии. Был делегатом I съезда Советов от Кубанской губернии.

В 1921-23 годах Евгений Павлович был председателем Черноморского окружного исполкома в Новороссийске., затем комиссаром корпуса Западного округа.

В 1924 году Тольский поступил в Военно-техническую (артиллерийскую) Академию РККА в Ленинграде, которую окончил в 1929 году. Затем работал директором ряда военных заводов под Москвой (заводы № 8, № 75 и др.).

В 1933 году семья переехала в Дмитров, где Евгений Павлович и его жена Ольга Ивановна Тольская начали работать на строительстве канала Москва-Волга. Тольский получил должность помощника главного инженера строительства. В семейном архиве сохранился указ 1937 года о награждении Тольского орденом Трудового Красного Знамени и Тольской – орденом Знак Почета. «Тогда это много значило. Идешь по улице с мамой, а все оглядываются. Платили за ее орден 10 рублей в месяц, и вход в трамвай был с первой площадки», – вспоминает сын Тольского Владимир Евгеньевич.

В 1937 году семья вернулась в Москву и получила ордер от Наркомата оборонной промышленности на новую четырехкомнатную квартиру по адресу Большая Грузинская, дом 36а. Тогда же Тольский стал начальником главного управления Наркомата оборонной промышленности (НКОП), а в 1939 году был переведен на должность главного инженера в одно из подразделений Наркомата флота.

К моменту ареста Тольский работал начальником технического отдела Наркомата боеприпасов СССР в звании военного инженера 1-го ранга.

Евгения Павловича арестовали 1 ноября 1940 года во время командировки. «Одной из причин ареста, возможно, было то обстоятельство, что он писал письма Сталину в защиту тех ранее осужденных, которых лично знал Сталин, и они воевали с ним на фронте, – вспоминает сын Тольского. – Копии этих писем отобрали у нас, когда был обыск в квартире в 1940 году. В те годы самой жестокой была тайная политическая Сухановская тюрьма. Об изощренных пытках там ходили страшные легенды. Отец попал в эту тюрьму».

Через 8 месяцев – 8 июля 1941 года – Евгений Павлович Тольский был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и приговорен к высшей мере наказания.

«Мы с сестрой Ириной в начальный период правления Ельцина ознакомились в КГБ с личным делом отца. И тогда я понял, что такое бессонница. Надо иметь крепкие нервы, чтобы дочитать такие личные дела до конца. Сначала «легкая» разминка, халатное отношение к работе, потом показываются состряпанные документы, полученные при пытках людей, ранее осужденных. Из них следовало (это под пытками подписали пять арестованных ранее сотрудников Наркомата), что отец был участником троцкистско-фашистского заговора. После чего начинаются такие пытки, что любой живой человек перестает на половину им быть и в этом состоянии все подписывает и со всем соглашается», – пишет Владимир Евгеньевич.

Приговор – расстрел был приведен в исполнение 30 июля 1941 года.

«Мы все ждали, что будет с мамой… Если бы маму арестовали, то мы попали бы в детдом. Была очень напряженная обстановка. Семья была большая: трое детей, бабушка и домработница с сыном. Мама тогда работала заместителем начальника Управления снабжения города Москвы. Нам представляется, что ее спас председатель Моссовета М.А. Яснов, который взял маму на работу в самом начале войны в специальный штаб – он занимался организацией эвакуации детей из Москвы через школы, – вспоминает Владимир Евгеньевич. – …Наша мама очень тяжело пережила арест отца, все семейные идеалы старших Тольских, в которые они так верили в 1920-е годах, рухнули окончательно. Мама уже не хотела вообще жить, заболела. Мама которую мы, дети, обожали, сломалась. Были очень трудные голодные годы после войны, мама уже толком не могла работать. Она говорила: « … Вот поставлю на ноги младшего и всё….» Я начал учиться в техникуме в 1947 году. Мама умерла в 1952-м, от инсульта, ей было всего 49 лет». Она так и не узнала правды о судьбе своего мужа.

Евгений Павлович Тольский был реабилитирован в 1955 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!