Адрес проживания:
Московская область, платформа 42-й км Ленинской железной дороги, пос. Красный техник, дача 6
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
15 октября 1937 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 15 февраля 1938 года по обвинению в «шпионаже и участии в контрреволюционной организации»
Пленумом Верховного Суда СССР 16 мая 1989 года
Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ России
Устругов Леонид Александрович Правительство («деловой кабинет») генерала Л. Д. Хорвата. Владивосток, 1918 год. Сидят: Л. А. Устругов, М. О. Курский, Д. Л. Хорват, С. В. Востротин, В. Е. Флуг. Стоят: С. А. Таскин, В. Е. Алферьев, А. М. Окороков, В. А. Глухарёв, проф. Я. Я. Брандт. Источник: ГА РФ Устругов Леонид Александрович Устругов Леонид Александрович Устругов Леонид Александрович

С возвращение в Россию из Харбина в 1930г. и по время ареста Леонид Александрович Устругов работал по спецальности в Народном Комиссариате Путей Сообщении. Он был муж моей родной тёте.

Георгий Евгеньевич Фёдоров

Устругов Леонид Александрович (1877- 1938)

Инженер –железнодорожник, министр путей сообщения Временного правительства автономной Сибири в 1918 г.; расстрелян в 1938 году.

Родился в 1877 в Москве, окончил Петербургский институт путей сообщения, служил инженером-железнодорожником, сделал неплохую профессиональную карьеру, в мае 1916 его назначили начальником Омской железной дороги, а в ноябре того же года он стал помощником начальника управления железных дорог всей России.

После Февральской революции 1917 вошёл в состав Временного Всероссийского правительства в должности товарища (заместителя) министра путей сообщения. Октябрьскую социалистическую революцию и власть большевиков не принял. В январе 1918 на тайном заседании членов разогнанной большевиками Сибирской областной думы в Томске был заочно избран на должность министра путей сообщения во Временном правительстве автономной Сибири (ВПАС). В начале весны того же года эмигрировал в Китай, поселился в Харбине, где вошёл в состав правления КВЖД. В этот период он сблизился с политиками правого толка, официально вышёл из правосоциалистического по своему составу ВПАС и вскоре стал министром в так называемом Деловом кабинете генерала Хорвата, в июле 1918 объявившим себя временным верховным правителем России. Однако, после того как к власти в Сибири пришло Сибирское правительство П.В. Вологодского, был приглашён в его состав на прежнюю должность министра путей сообщения, потом его утвердило на том же посту и новое Временное Всероссийское правительство Уфимской Директории, а в завершение всего, — и сменившее его правительство адмирала Колчака.

В период колчаковщины совместно с коллективом иностранных специалистов во главе с американским инженером Стивенсоном (строителем Панамского канала), активно занимался проблемой восстановления пришедшей в упадок за годы Первой мировой войны Транссибирской железнодорожной магистрали и пополнения её подвижного состава. После разгрома белого движения эмигрировал за границу и до 1935 жил в Китае, потом вернулся в СССР. Арестован 15 октября 1937. 15 февраля 1938 приговором ВКВС СССР приговорен к ВМН, расстрелян в тот же день. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка.

Источн.: Помозов О. День освобождения Сибири.