Сохранено 2586256 имен
Поддержать проект

Узницкая Елизавета Семёновна

Узницкая Елизавета Семёновна
Страницу ведёт: Калашникова Анжелика Калашникова Анжелика
Дата рождения:
1919 г.
Социальный статус:
студентка педучилища народов Севера, г. Николаевск-на-Амуре
Образование:
среднее
Национальность:
эвенка
Место рождения:
Чумикан село, Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Николаевск-на-Амуре (ранее до 1926 — Николаевск), Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
14 июля 1938 г.
Арестован:
Нижне-Амурским р/о Управления НКВД
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Дальневосточному краю 10 августа 1938 года по ст. 58, п. 1а УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
заключением Военной прокуратуры краснознаменного Дальневосточного военного округа 11 сентября 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П-94077
Раздел: Студенты
Фотокартотека
Узницкая Елизавета Семёновна
От родных

Узницкая Елизавета Семёновна, 1919 г.р. старшая сестра моей мамы Марии Семёновны Узницкой (до замужества).
Мама вспоминала о своей сестре Лизе с тоской и болью в сердце, скупо и немногословно.
В семейном альбоме мама хранила много фотографий своих родственников, которых я не знала.
Когда-то очень давно, я впервые разглядывала старое фото незнакомой красивой девушки, я спросила у мамы:
"А кто на этом фото?"
Она ответила: "на фото старшая сестра Лиза, но её больше нет".
Мне было 7 лет и я наивно удивилась:
" Как это нет, а куда же она подевалась? Наверно, живёт очень далеко?"
И тогда мама рассказала очень короткую и страшную историю про сестру Лизу.
Когда моя мама Машенька(так её звали в семье) была ещё девчонкой, её сестра Лиза уехала из семьи учиться в Николаевск-на Амуре. Лиза только закончила школу, в 16 лет она мечтала стать учительницей, поэтому поступила в педучилище в Николаевске. Когда Лиза стала студенткой, она писала письма домой и прислала то самое фото. На нём была запечатлена настоящая восточная красавица с чёрными глазами и широкой ослепительной улыбкой на лице и длинными волосами, зачёсанными в причёску. От этой девушки на фото было просто невозможно оторвать взгляд.
Мама рассказала: "Лизе было всего 17 лет, когда она попала в тюрьму, и сгинула в лагерях. Никто не знает, где и когда она погибла и где похоронена"...
Больше я никогда ничего не спрашивала у мамы о Лизе.
К сожалению, то самое фото красавицы Лизы не сохранилось. Но есть другое фото, более ранее, когда Лизе было примерно 14 лет, на нём угловатая девочка-подросток из бедного села, в старой одежде.
Моя мама, когда выросла, в 17 лет тоже поехала в Николаевск-на-Амуре и поступила в педучилище, как старшая сестра Лиза. Затем мама училась в пед.институте им.Герцена в Ленингаде и 40 лет работала учителем, ветеран труда.
Их отец, Узницкий Семён Григорьевич был также арестован в том же 1938 г., через два месяца после Лизы, но после суда в 1939 г. был оправдан и отпущен на свободу.
Страшные подробности этих репрессий в семье я узнала не так давно, когда прошли сроки давности и сняты грифы "секретности"...Списки репрессированных опубликованы на сайтах в интернете в свободном доступе.
Также я собирала истории жизни других братьев моей мамы, она была самая младшая из пятерых детей в семье. ,
Мамин старший брат, второй ребенок в семье после Лизы, Алексей Семёнович Узницкий, трагически погиб при невыясненых обстоятельствах в довоенные годы в молодом возрасте. О нём вообще ничего не рассказывали ни мама, ни бабушка. Не желали тревожить прошлое.
Средний брат Василий Семенович Узницкий 1924 г.р., погиб в боях ВОВ в Белоруссии в 1944 г. Ему было всего 20 лет.
До старости дожили только моя мама и её третий брат Май Семёнович Узницкий, 1928 г.р.
Моя мама родилась в 1930г. Их мама и моя бабушка Наталья Семёновна Узницкая (1898- 1981 гг)) И отчество у неё тоже Семёновна, в то время имя Семён было популярным)). Бабушка Наталья прожила долгую жизнь, потеряла троих старших детей: Елизавету, Алексея, Василия...Пережила и мужа, он, много лет жил с осколоком от пули в ноге, тяжело болел. Она выплакала все глаза и почти ослепла от тихих слёз, была неулыбчивой, не любила вспоминать прошлое, часто вздыхала, шептала молитвы.... Мне было 11 лет когда она ушла из жизни.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!