студентка педучилища народов Севера, г. Николаевск-на-Амуре
среднее
эвенка
Чумикан село, Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Николаевск-на-Амуре (ранее до 1926 — Николаевск), Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
14 июля 1938 г.
Арестован:
Нижне-Амурским р/о Управления НКВД
тройкой при Управлении НКВД по Дальневосточному краю 10 августа 1938 года по ст. 58, п. 1а УК РСФСР
5 лет исправительно-трудового лагеря
заключением Военной прокуратуры краснознаменного Дальневосточного военного округа 11 сентября 1989 года
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П-94077
Раздел: Студенты

Узницкая Елизавета Семёновна, 1919 г.р. старшая сестра моей мамы Марии Семёновны Узницкой (до замужества).
Мама вспоминала о своей сестре Лизе с тоской и болью в сердце, скупо и немногословно.
В семейном альбоме мама хранила много фотографий своих родственников, которых я не знала.
Когда-то очень давно, я впервые разглядывала старое фото незнакомой красивой девушки, я спросила у мамы:
"А кто на этом фото?"
Она ответила: "на фото старшая сестра Лиза, но её больше нет".
Мне было 7 лет и я наивно удивилась:
" Как это нет, а куда же она подевалась? Наверно, живёт очень далеко?"
И тогда мама рассказала очень короткую и страшную историю про сестру Лизу.
Когда моя мама Машенька(так её звали в семье) была ещё девчонкой, её сестра Лиза уехала из семьи учиться в Николаевск-на Амуре. Лиза только закончила школу, в 16 лет она мечтала стать учительницей, поэтому поступила в педучилище в Николаевске. Когда Лиза стала студенткой, она писала письма домой и прислала то самое фото. На нём была запечатлена настоящая восточная красавица с чёрными глазами и широкой ослепительной улыбкой на лице и длинными волосами, зачёсанными в причёску. От этой девушки на фото было просто невозможно оторвать взгляд.
Мама рассказала: "Лизе было всего 17 лет, когда она попала в тюрьму, и сгинула в лагерях. Никто не знает, где и когда она погибла и где похоронена"...
Больше я никогда ничего не спрашивала у мамы о Лизе.
К сожалению, то самое фото красавицы Лизы не сохранилось. Но есть другое фото, более ранее, когда Лизе было примерно 14 лет, на нём угловатая девочка-подросток из бедного села, в старой одежде.
Моя мама, когда выросла, в 17 лет тоже поехала в Николаевск-на-Амуре и поступила в педучилище, как старшая сестра Лиза. Затем мама училась в пед.институте им.Герцена в Ленингаде и 40 лет работала учителем, ветеран труда.
Их отец, Узницкий Семён Григорьевич был также арестован в том же 1938 г., через два месяца после Лизы, но после суда в 1939 г. был оправдан и отпущен на свободу.
Страшные подробности этих репрессий в семье я узнала не так давно, когда прошли сроки давности и сняты грифы "секретности"...Списки репрессированных опубликованы на сайтах в интернете в свободном доступе.
Также я собирала истории жизни других братьев моей мамы, она была самая младшая из пятерых детей в семье. ,
Мамин старший брат, второй ребенок в семье после Лизы, Алексей Семёнович Узницкий, трагически погиб при невыясненых обстоятельствах в довоенные годы в молодом возрасте. О нём вообще ничего не рассказывали ни мама, ни бабушка. Не желали тревожить прошлое.
Средний брат Василий Семенович Узницкий 1924 г.р., погиб в боях ВОВ в Белоруссии в 1944 г. Ему было всего 20 лет.
До старости дожили только моя мама и её третий брат Май Семёнович Узницкий, 1928 г.р.
Моя мама родилась в 1930г. Их мама и моя бабушка Наталья Семёновна Узницкая (1898- 1981 гг)) И отчество у неё тоже Семёновна, в то время имя Семён было популярным)). Бабушка Наталья прожила долгую жизнь, потеряла троих старших детей: Елизавету, Алексея, Василия...Пережила и мужа, он, много лет жил с осколоком от пули в ноге, тяжело болел. Она выплакала все глаза и почти ослепла от тихих слёз, была неулыбчивой, не любила вспоминать прошлое, часто вздыхала, шептала молитвы.... Мне было 11 лет когда она ушла из жизни.