Сохранено 2478098 имен
Поддержать проект

Узницкий Семён Григорьевич

Узницкий Семён Григорьевич
Страницу ведёт: Калашникова Анжелика Калашникова Анжелика
Дата рождения:
1896 г.
Социальный статус:
охотник
Образование:
начальное
Национальность:
эвенк
Место рождения:
Аяно-Майский район, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Аяно-Майский район, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
7 сентября 1938 г.
Арестован:
Аян-Майским р/о Управления НКВД
Приговорен:
Управлением НКВД по Дальневосточному краю 20 марта 1939 года по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
дело прекращено за отсутствием состава преступления; из-под стражи освобожден
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П-86433
От родных

Узницкий Семён Григорьевич - 1896 г.р. - мой дед. Был женат на Узницкой Наталье Семёновне, моей бабушке. У них родились пятеро детей: Узницкая Елизавета Семёновна 1919 г.р, Узницкий Алексей Семёнович, Узницкий Василий Семёнович 1924 - 1944, Узницкий Май Семёнович, Узницкая Мария Семеновна 1930 г.р.- моя мама.
Я родилась в 1967 г., деда не застала в живых. По воспоминаниям бабушки, которая была жива до 1981 года и по рассказам моей мамы, я запомнила немного о жизни моего деда. Он был коренным жителем Хабаровского края, по национальности тунгус (историческое наименование, или эвенк - с 1931г), охотник, рыболов, оленевод.
В годы гражданской войны воевал в Красной Армии, на территории ДВК, был ранен, тяжело болел, несколько лет жил с осколком от пули в ноге. О том, что он был репрессирован, мне, ребёнку, не рассказывали. Мама часто вспоминала свои детские годы и как он жили простой жизнью дальневосточных коренных жителей: её родители ловили красную рыбу кету, вялили её, солили красную икру. Мой дед Семён Григорьевич ходил на охоту за соболем и другими пушными зверьками, и дикими птицами . Семья тем же и кормилась - рыбным ловом и охотничьей добычей, оленеводством. Бабушка рассказывала, что мой дед был председателем сельсовета. В семейном фотоальбоме сохранились два фото моего деда Семёна Григорьевича. Одно из них на фоне Красного Знамени - это было очень почётно в то время, в знак уважения односельчан. К сожалению, дата его смерти и место захоронения мне неизвестны, предположительно в Нижне-Амурской области Тугуро-Чумиканском районе, село Удское, где родилась моя мама.

Дополнительная информация

Место проживания: Аяно-Майский р-н, пос. Ланбарь, ДВК.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!