Бессмертный барак
Сохранено 2137633 имен
Поддержать проект

Вахитов Габбас Нуреевич

Вахитов Габбас Нуреевич
Дата рождения:
1896 г.
Дата смерти:
1940 г., на 45 году жизни
Социальный статус:
доцент Казанского пединститута
Образование:
высшее
Национальность:
татарин
Место рождения:
Удрякбаш село, Благоварский район, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Канск, Канский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Канск, Канский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 июля 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 14 ноября 1937 года по ст. 17-58, п. 8, 10, 11 УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
Верховным судом СССР в 1957 году
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

СТРАНА ВОХРЫ И ПАЛАЧЕЙ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На днях многие вспоминали, как где-то в русской глубинке, кажется, в Курске, вандалы устроили погром на мемориале памяти жертвам политических репрессий.

Да, разрушили мемориал памяти жертв сталинских репрессий и даже те указатели, которые вели к расстрельному полигону.
Вестимо, потомки вохры и палачей. Говоря об этом, подсчитывал, сколько внуков-правнуков имеет среднестатистический палач и среднестатистический зэк, избежавший «первой категории».
И вот сегодня – новая выходка правнуков палачей. Погром на мемориале, построенном Эрнстом Неизвестным на месте пересыльного лагеря в Магадане.
Вован сегодня в Кремле ничтоже сумняшеся повторил доктора Гёббельса, говоря что, мол, мы тут все, типа, – Ein Volk in Ein Reich.
Но это не так.
З/к – отдельно, палачи – отдельно.

Я занимался изучением дела Габбаса Вахитова (1896-1940), генетика вавиловской школы, отправленного по этапу в 1937 году задолго до того, как молох репрессий обрушился на академика Вавилова (1940). У того, кто написал донос на Вахтова, чуть ли не лдесяток внуков, несметное количество правнуков. У Вахитова лишь два внука (дочь Вахитова успела появиться на свет до ареста отца и до расстрела матери). Внук Тимур и внучка Kamilla.
Супруга Вахитова, баронесса Эллен фон Лакман, была расстреляна еще в самом начале массовых репрессий, которые, как известно, начались после убийства Кирова 1-дек-1934.
Последние годы перед арестом Габбас Вахитов жил в Казани, преподавал и занимался научной работой в местном пединституте. Арестован он был 16-июл-1937 в пригороде Казани, на всемирно известной станции Лагерная (известной тем, что тамошние менты не пьют водку, а предпочитают развлекаться с шампанским).
Потом – процесс. «Писят-восьмую дают статью», как пел Высоцкий.
Шьют «буржуазной лженауку», вспоминают и о службе Вахитова в Уфимской директории Уральского правительства адмирала Колчака. Вспоминают в соответствии с только что изданным приказом 0448 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
Далее - этап на Соловки, в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Последние письма приходили уже из Канска Красноярского края. Оттуда же, из Канлага ГУЛАГа НКВД СССР, в 1940 году пришла похоронка. Справка о реабилитации пришла в 1957м.
Мне пока удалось установить имя лишь одного фигуранта дела Габбаса Вахитова. Того, чья подпись стоит на списке по Татарстану (от 21-окт-1937) репрессированных «по второй категории» («первая» - смертная казнь). Плюс имена трех членов Политбюро ЦК ВКП(б), которые утвердили расстрельный и полурасстрельный список: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов.
Что интересно, сам процесс состоялся 14-ноя-1937, уже после того, как члены Политбюро утвердили списки репрессированных.

КАРМА ЭНКАВЕДЕШНИКОВ

Подготовил список на расстрел и на отправку в ГУЛАГ старший майор госбезопасности, начальник 8-шго (учётно-регистрационного) отдела главного управления госбезопасности НКВД СССР Владимир Цесарский.
Сын одесского приказчика стремительно рос «по партийной линии», когда вакантные места освобождались одно за другим. Потом перешел в систему НКВД. Первая должность – особоуполномоченный при наркоме внутренних дел (при наркоме Ежове). Последняя – начальник 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД СССР.
Понаехавший на Москву Цесарский жил на далекой (по тем временам) окраине, в Марьиной роще - между Бутырской и Крестовской заставой, у железнодорожной ветки, соединявшей Белорусский вокзал с Каланчёвкой.
Весело звенящий на поворотах трамвай вёз Цесарского на Полковую, 17. Да, да, тот самый трамвай, который в сорокинском романе «Тридцатая любовь Марины» вёз на компрессорный завод «Борец» (в романе – завод малогабаритных компрессоров) и распределенного туда из «керосинки» писателя, и героиню его первого романа, превратившуюся в эпоху андроповщины из яркой диссидентки в безликого строителя коммунизма.
Цесарский надеялся переехать, выехать с Марьиной рощи. Ведь никакого метрА на пролетарской окраине не было и в помине. И не предвиделось. Да и сейчас Полковая улица, где жил Цесарский, от метро довольно далековата. И весело звенящий на поворотах трамвай туда уже не ходит, не может переехать перегороженное заграждениями Третье кольцо.
Но сколько квартир освобождалось после расстрельных списков Цесарского в старинном московском доме на улице Грановского, во «Втором доме Советов» на Садовой-Каретной, в только что отстроенном Доме на набережной!
Но – не случилось обосноваться на набережной. Награжденный орденами и депутатским значком за расстрельные списки, Цесарский вслед со сменой шефа (Ежова сменил Лаврентий Берия) выводится из центрального аппарата НКВД, переводится в областное управление, а потом и далеко на север, начальником Ухто-Ижемского лагеря под Ухтой (в Коми АССР). Вскоре Цесарский сам попадает в расстрельные списки и возвращается в Москву, где коллеги по работе и расстреливают его в подвалах родной Лубянки.
Цесарского расстреливают коллеги в том же 1940 году, в котором погибает от голода в лагере Габбас Вахитов. Они – почти ровесники. Габбас Вахитов прожил 45 лет (родился в 1895м). Жизнь Цксарского была на год короче. Он родился в 1896м, а расстрелян в том же, 40м.
А вот энкаведешник, застреливший при аресте баронессу Эллен фон Лакман, пускает себе пулю в лоб. Кармические связи действуют незамедлительно.
Карма – страшная сила!
«Мне отмщение, и аз воздам», - напоминает апостол Павел, вспоминая ветхозавтеную Книгу Второзакония (Вт., 32:35) в своем Послании к римлянам (Рим., 12:19).
----------------
Документы, касающиеся участия Владимира Цесарского в деле Габбаса Вахитова, приведены в каментах.
ФОТО: две единственные недавно найденные в архивах фотографии Габбаса Вахитова.

Alexander Lachmann

Вахитов Габбас Нуреевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!