Воинское звание:
нет
Кувшинов хутор, Даниловский район, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Сыктывкар, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Северодвинск (ранее до 12 сентября 1957 года — Молотовск), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
14 февраля 1930 г.
заседания особой комиссии Даниловского райисполкома от 14.02.1930 г., пр.№ 5 (председатель – Седенков и члены - Прохоров, Семенов)
решили:”Воинова В.А. – 1885 года рождения, Воинову К.Я. родившуюся 14.05.1893 г. и их 5 детей (Воиновы: Мария-15 лет, Зинаида-13 лет, Ира-5 лет, Вадим-3 года и 6 мес. Нина) как имеющих кулацкий признак: аренда земли, ростовщичество, наем рабочей силы и как имеющих влияние на бедноту – лишить избирательных прав, признать кулаками и раскулачить их как вредящих социалистическому строительству с выселением в поселок Горт-Ель, Троицко-Печорского района, Коми АССР»
27 сентября 1993 г. УВД Волгоградской обл.
Справка уточнена по данным от родственников
Кокшарова (дев.Воинова) Ираида Витальевна Кокшарова (дев.Воинова) Ираида Витальевна Кокшарова (дев.Воинова) Ираида Витальевна Кокшарова (дев.Воинова) Ираида Витальевна Кокшарова (дев.Воинова) Ираида Витальевна

Выписка из фамильной летописи "От Дона до Печоры".

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, застала семью еще в лагере. Комендант лагеря Ракин Л.П. был жесток, но бабушка Клава, умело лавируя, сумела через уполномоченного Морозова Н.В. отправить глухонемую старшую дочь Марию (23.07.1915 г.р.) на воспитание в Общество глухонемых в Сыктывкар, где она вышла замуж и стала Морозовой. Мою мать (11.10.1917 г.р.) удалось устроить в декабре 1941 г. кочегаром на пароход «Кулострой» Верхне Печорского технического участка, другую дочь – Иру (28.08.1927 г.р.) передать на воспитание добрым людям – семье донского казака Андрея Васильевича Пономарева в г.Печоре, а потом и отправить к старшей сестре Марии в Сыктывкар. (в 80-годах Пономаревы вернулись на Родину в г.Котов Волгоградской обл., ул.Политотдела, д.39),

После утраты отца в семье остались: бабушка, мама и нас трое пацанов (дядя Вадим служил на флоте, тетя Ира оглохла от испуга и училась новому языку и специальности швея в Сыктывкаре, проживая у старшей сестры Марии (Морозова Мария Витальевна 22.07.1916 - 09.1997), вышедшей замуж за председателя Сыктывкарского филиала Всероссийского Общества Глухонемых Морозова Н.В.( 30.05.1902- 16.02.1989. У них было много детей (Морозовы Зоя - 29.02.44, Олег - 12.03.46, Лиза - 26.06.48, Саша - 08.05.50, Маша - 23.07.53).

По приезду в Сыктывкар, пару весенних месяцев мы тоже пожили у Морозовых в доме, где находился и ВОГ, но места там было очень мало. Мы оставили там бабушку Клаву с т.Ирой и перебрались в подвал одного частного дома в пос. Лесозавод г. Сыктывкар. Затем мы постоили в 1960 г. свой дом и переехали в него жить всей семьей. В подвале у нас стояла русская печь, на которой было чудно спать, когда бабушка кухарила и позволяла там полежать. В подполе помещалось много картофеля и казалось жизнь стала налаживаться.

Тетя Ира Воинова (28.08.1927 - 15.01.94) тоже жила с нами в Сыктывкаре и пыталась воспитывать меня. Потом она вышла замуж за Николая Кокшарова(1927 г.р.), родила дочку Веру (Сидорова Вера Николаевна - 19.10.61 г.р.) , с которой мы очень дружны.

В 1963 г. они уехали с бабушкой в Северодвинск, где у них родился сын Вовка (Кокшаров Володя - 27.01.67г.р.).