14 февраля 1913 г.
2 ноября 1937 г., на 25 году жизни
член ВЛКСМ, инструктор школы ФЗУ завода №24 им. Фрунзе
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
15 января 1933 г.
Тройкой при ПП ОГПУ Московской области 13 марта 1933 года по обвинению в «активном участии в контрреволюционной террористической группировке», ст.58-8-10-11 УК РСФСР
10 лет исправительно-трудового лагеря
1937 г.
Особой тройкой при Управлении НКВД Ленинградской области 9 октября 1937 года
19 декабря 1955 года определением Военного трибунала Московского военного округа
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 20838-20840. Делопроизводственный номер: П-22131
Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович Волков Анатолий Петрович

Волков Анатолий Петрович — мой двоюродный дед, родной брат моего деда, Волкова Николая Петровича. Долгие годы наша семья не имела никаких сведений ни о моем деде, который погиб в бою за Красное Село под г. Гатчина 23 января 1944 года, и похороненном на воинском кладбище г. Гатчина, ни о его родном брате, который был инструктором, секретарем комсомольской организации в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) моторного завода №24 имени Фрунзе в Москве. Был арестован 15 января 1933 г. в возрасте 20 лет. Вместе с ним были арестованы шестеро его друзей. В быстро состряпанном следователем 1 отделения секретно-политического отдела ПП ОГПУ Московской области Чернявским Самуилом Ароновичем групповом деле им был навешен ярлык "Контр-революционной террористической группы", ставившей своей целью совершение террористического акта в отношении Сталина. Естественно, при чтении архивно-следственного дела, находящегося в Государственном Архиве России, сразу становится виден весь абсурд предъявленного обвинения, которое буквально было высосано из пальца. Недаром еще в 1934 году Старший помощник Прокурора Союза СССР Катанян Р.Б. делал представление на имя секретаря Особого Совещания ОГПУ Буланина с просьбой о прекращении данного дела в отношении всех обвиняемых в связи с недоказанностью обвинения и многочисленных злоупотреблений во время следствия. Не удивительно, что репрессивной машиной, которую не интересовал Человек, как таковой, данное Представление было проигнорировано. 13 марта 1933 года мой двоюродный дед был приговорен к 10 годам ИТЛ. Сначала отбывал "наказание" в Беломорско-Балтийском лагере на станции Сегежа в Карелии, затем в Соловецком лагере обобого назначения (печально известном- СЛОНе). Уже находясь в лагере, наряду с еще тысячей заключенных, во исполнение преступного Приказа Ежова №000447 Особой тройкой УНКВД ЛО по Протоколу №82 от 9 октября 1937 года мой двоюродный дед был приговорен к высшей мере наказания. Он вошел в так называемый "Соловецкий этап", состоявший из представителей культурной, научной и партийно-государственной элиты страны, и насчитывавший 1111 человек Соловецкой тюрьмы особого назначения (символично имевшей название- СТОН). Этот этап также получил название "Пропавший", потому что многие годы сведения о нем были недоступны. Советская власть долгие годы скрывала следы своих преступлений и только в 1997 году в лесу вблизи Медвежъегорска сотрудниками Питерского Мемориала было найдено место жестокого убийства неугодных преступному режиму лучших представителей страны, от которых режим в преддверии празднования 20-летнего юбилея конституции спешил избавиться. Имена их палачей тоже стали известны. Самым главным из них, который лично расстреливал заключенных, был капитан госбезопасности Матвеев Михаил Родионович из административно-хозяйственного управления НКВД Ленинградской области, который за совершенное преступление приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря того же года был награжден ценным подарком. Все 1111 заключенных были расстреляны им и еще несколькими его подручными в течение всего 4-х дней с небольшим перерывом- с 27 октября по 4 ноября 1937 года. А их палач, спокойно доживший на земле до преклонных лет, горит сейчас в аду. Военным трибуналом Московского ВО в декабре 1955 года дело моего двоюродного деда, как и всех остальных его друзей, было прекращено за отсутствием состава преступления. Но несмотря на это, репрессивный режим продолжал скрывать свои преступления. Мать моего двоюродного деда и моя прабабушка в 1956 году получила свидетельство о смерти своего сына, в котором было указано, что, якобы, он умер от инфаркта миокарда в марте 42 года. При этом в графе "Место смерти" стоял прочерк. Таким образом, преступная власть убила деда дважды- сначала в ноябре 37-го, а потом- в марте 42-го. И трусливо скрыла свои преступления. Очень хочется надеяться, что слова "По делам их будут судить их" в отношении дедовых палачей сбылись.

Дмитрий Волков