Центральное кладбище кладбище, Бендеры, Республика Молдова
1 августа 1937 г.
Арестован:
НКВД ГУГБ Ордер 3893
Обвинение: Соучастие преступлениям мужа, осужденного 4 мая 1937 по ст. 58-6, ч. 2. Дело прекращено 31 августа 1937 г. за отсутствием улик в сопричастности преступлениям мужа А.Э. Вормса (осужденного 4 мая 1937 г. по ст. 58-6, ч. 2).
1942 г.
Обвинение: Член семьи лица немецкой национальности (Постановление ГКО СССР № 636 от 6 сентября 1941 г.)
Административная высылка в 1942 году из Москвы в Ср. Азию по признаку национальности мужа (немец). Выслана вместе с двумя дочерями и сестрой мужа
Справка составлена по данным от родственников
Вормс Анна Дмитриевна Вормс Анна Дмитриевна Вормс Анна Дмитриевна. Фото из следственного дела, август 1937 г. Вормс Анна Дмитриевна, город Ош, 1950 г.

Анна Дмитриевна Вормс (дев. Степанова) родилась в Москве в 1882 г. Ее отец, Дмитрий Степанович Степанов, уроженец Архангельской губернии, был в Москве известным мужским портным. Мать, Екатерина Григорьевна Бучина, крестьянка из Касимовского уезда Рязанской губернии, работала белошвейкой в мастерской своего мужа.

В семье родилось десять детей, из которых Анна Дмитриевна была старшей. Природные способности, незаурядная энергия и настойчивость позволили Анне Дмитриевне экстерном окончить гимназию, затем Высшие женские курсы. После смерти отца в 1905 г. она стала во главе большой семьи и приложила немало усилий, чтобы поставить на ноги младших братьев и сестер.

С 1902 по 1919 г. Анна Дмитриевна работала в Комиссии по организации домашнего чтения при Обществе распространения технических знаний (ОРТЗ) , преподавала на различных курсах, была автором ряда программ заочного обучения, работала в Московском педагогическом институте на заочном отделении литературного факультета. А.Д. Степанова общалась с широким кругом интеллигенции, жила идеями эмансипации женщин, трудового воспитания детей и здорового образа жизни, много путешествовала (Дальний Восток, Поволжье, Италия, Финляндия, Скандинавия). Была руководителем многих экскурсий, организованных ОРТЗ. В ОРТЗ состоялось ее знакомство с А.Э. Вормсом, ставшего ее мужем в 1917 году. После 1919 года Анна Дмитриевна не работала, занималась воспитанием детей.

В начале Великой Отечественной войны было издано Постановление ГКО СССР № 636 от 6 сентября 1941 г. о депортации немцев из Москвы и других городов Европейской части СССР. Эта депортация семьи Вормсов не коснулась, но НКВД вспомнил про них летом 1942 г., когда в паспорта всех членов семь Вормсов были проштампованы в местном отделении милиции предписанием о выезде из Москвы в 48 часов. В 48 часов, конечно, никто не выехал — началось хождение по инстанциям и попытки доказать, что Анна Дмитриевна и ее дети не немцы, хотя и носят немецкую фамилию. Такие усилия длились около трех месяцев, но результата не возымели, и в конце 1942 г. Анна Дмитриевна Вормс вместе с дочерями Ириной, Еленой и сестрой покойного мужа Бертой Эрнестовной Вормс была вынуждена выехать в Среднюю Азию. Первую зиму все жили на вокзале Канта, затем в землянке. Потом, после смерти Берты Эрнестовны, Анна Дмитриевна с дочерью Ириной попала в г. Ош Киргизской ССР, где нашлась работа для Ирины и предоставлялось приемлемое барачное жилье.

В 1956 г. А.Д. Вормс вернулась в Москву. С трудом получила меленькую пенсию за свой дореволюционный трудовой стаж. Вместе с дочерями Еленой, Анной и внуком Иваном Анна Дмитриевна ютилась в одной комнате бывшей квартиры своего мужа, превращенной в коммуналку.

В 1962 г. Анна Дмитриевна переехала в г. Бендеры Молдавской ССР, где с 1956 г. жила и работала ее старшая дочь Ирина. А.Д. Вормс скончалась в Бендерах летом 1965 г. в возрасте 83 лет. Похоронена на Центральном кладбище Бендер (на ул. Суворова).

Репрессированные родственники

Муж: Вормс Альфонс Эрнестович (1868)
Братья/сестры: Степанов Григорий Дмитриевич ( )
Дети: Вормс Георгий Альфонсович (1914) Вормс Ирина Альфонсовна (1916) Вормс Елена Альфонсовна (1917)

Место проживания: г. Москва, Подсосенский пер., дом 13, кв. 5