Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Северное кладбище, Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
мая 1942 г.
Особое совещание при МГБ СССР
6 лет исправительно-трудового лагеря и 5 лет поражения в правах. Освобожден по окончании срока заключения 28 января 1948 г.
Справка составлена по данным от родственников
Вормс Георгий Альфонсович Вормс Георгий Альфонсович Вормс Георгий Альфонсович

Георгий Альфонсович Вормс родился 17 сентября (30 сентября н.с.) 1914 г. в Москве. Крещен в православие 28 марта 1915 г. Первоначальное образование получил в домашних условиях. В 1928 г. поступил в московскую среднюю школу № 327 им. Красина в Бол. Трехсвятительском (в то время Бол. Вузовском) переулке, где за один год сдал экзамены за семь классов и в 1929 г. получил Удостоверение об окончании школы-семилетки. Далее, вероятно, учился в техникуме. С 1933 г. учился в Московском нефтяном институте, который закончил в 1938 г. по специальности «Технология нефти и газа». Знал немецкий и английский языки, обладал очень широкими инженерными знаниями и был прекрасно эрудирован во многих областях далеких от своей основной специальности. После окончания института уехал работать на Уфимский НПЗ, где быстро выдвинулся на руководящие должности. В мае 1942 г.

Георгий Вормс был арестован в мае 1942 г. По воспоминаниям Георгия следствие заключалось в двух-трех формальных допросах без применения физического воздействия. 15 июля 1942 г. Особым совещанием при МГБ СССР приговорен к заключению в ИТЛ на 10 лет.

Срок отбывал в нескольких лагерях — Урал, Азербайджан, Гурьев, Северный Казахстан. Работал на общих работах, затем был переведен в строительную бригаду как инженер-строитель, также работал на нефтепромыслах. Георгий закончил свой срок заключения в Северо-Казахстанской области. Был освобожден из заключения досрочно 22 января 1948 г. с предписанием жительства в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области.

С октября 1948 г. до марта 1961 г. работал инженером, с февраля 1951 г. главным инженером в различных строительных организациях Северо-Казахстанской области.

В 1961 г. переехал в Омск, где работал главным специалистом по монтажу нефтеперегонной установки Омского нефтеперерабатывающего завода. В Омске Георгий познакомился со своей будущей женой Марией Михайловной Беляевой, тогда молодым врачом-педиатром, выпускницей Омского медицинского института. В начале 1964 г. супруги переезжают в Уфу, которую Георгий покинул двадцать два года назад.

В Уфе Г.А. Вормс нашел применение своим знаниям и опыту в Башкирском научно-исследовательском институте по нефтепереработке (БашНИИ НП). За годы работы ведущим инженером в БашНИИ НП Г.А. Вормс получил более двух десятков авторских свидетельств на изобретения в области нефтехимии.

В конце 1980-х гг. Г.А. Вормс увольняется из БашНИИ НП и переезжает в г. Кременчуг (Украинская ССР), где ему были предоставлены широкие возможности в работе инженером-конструктором на Кременчугском НПЗ. Получил квартиру в Кременчуге. В середине 1990-х гг., увидев новые порядки на «самостийной» Украине и оценив их как губительные для промышленности, вернулся в Уфу. В 1996 г. вышел на пенсию, скончался в Уфе 9 декабря 2006 г. в возрасте 92 лет. Похоронен в Уфе на Северном кладбище.

Репрессированные родственники

Отец/мать: Вормс Альфонс Эрнестович (1868) Вормс Анна Дмитриевна (1882)